В 2017 году в селе Косшы было отремонтировано 11 километров дорог, а в нынешнем — уже 25 км. Такие цифры, как нельзя лучше характеризующие быстро развивающуюся инфраструктуру Целиноградского района, привел на брифинге для журналистов аким региона Бахидбек Оспанбеков.
Рассказывая об итогах социально-экономического развития района, аким отметил: несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в Целиноградском районе удалось сохранить положительную динамику в основных отраслях экономики. За последние 10 месяцев в регион инвестировано более 74 млрд тенге, рост по сравнению с прошлым годом составил 32%. Объем промышленного производства-31,5 млрд тенге с индексом физического объема продукции 114%. При этом доля обрабатывающей промышленности составила 83% от общего объема. Сохранились также темпы производства и численность жителей, занятых в малом и среднем бизнесе.
Активно продолжается в районе реализация государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Как отметил Бахидбек Оспанбеков, в этом году микрокредиты выданы 66 предпринимателям, еще 50 человек получили гранты на открытие нового бизнеса.
Реализуются в регионе и крупные проекты. К примеру, ТОО «KB-Enterprises» ведется строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт и стоимостью 28,5 млрд тенге, ТОО «Сапа Су» — производитель железобетонных труб — проводит модернизацию и расширение производства на 805 млн тенге, ТОО «Агропарк» строит откормочную площадку на 5 тысяч голов КРС стоимостью 1 млрд тенге.
Серьезный рост в Целиноградском районе показывает и агропромышленный комплекс. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос на 44% и составил 50 млрд тенге. Увеличены объемы производства мяса, молока, выросло поголовье КРС. Аграриями района собрано 320 тысяч тонн зерна при средней урожайности 14,2 ц/га, свыше 7 тысяч тонн масличных культур, более 5 тыс. тонн картофеля и порядка 2 тыс. тонн других овощей. Реализуются 8 проектов по строительству откормплощадок и молочнотоварных ферм, а также по строительству зернохранилища и картофелехранилища.
Продолжается и развитие инфраструктуры района. Как отметил аким, в этом году на строительство и ремонт дорог выделено порядка 9,6 млрд тенге. Строительно-монтажные работы проводятся на 22 объектах, а это 277 км дорожной сети. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство и капитальный ремонт дорог в девяти населенных пунктах — селах Талапкер, Караоткель, Аккаин, Кабанбай батыр, Кажымукан, Отемис, Тонкерис и других.
Бахидбек Оспанбеков подчеркнул: объем строительных работ в районе составил 110% в сравнении с прошлым годом, введено в строй более 182 тысяч кв. м жилья, а до конца года будет завершено строительство еще более чем 40 тысяч. По программе «Ауыл — Ел бесігі» начаты работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Акмол, завершение стройки запланировано на следующий год. Есть проекты на строительство ЦОНа, призывного пункта, налогового управления и административного здания в райцентре, проходит экспертизу проект строительства Дома культуры на 356 мест в с.Коянды, корректируется проект строительства ФОКа в селе Косшы.
Было отмечено: в районе ведется большая работа по строительству сетей водо- и электроснабжения, газификации региона — все это необходимо, чтобы обеспечить достойное качество жизни целиноградцам.
Актуальная уже не первый год для Целиноградского региона проблема — нехватка ученических мест в школах — в связи с пандемией коронавируса и переходом на дистанционное обучение на время отошла на второй план. Однако, как отметил аким, решение ее затягивать нельзя. С 1 ноября в районе работает новая школа в селе Кажымукан, ведется строительство еще 8 школ. Три из них будут завершены уже в этом году — в селах Коянды, Арайлы и Караменды батыр. Разрабатывается документация на строительство школ еще в 9 населенных пунктах. Строятся и проектируются в районе и новые детские сады, и медицинские организации. В быстрорастущем пристоличном регионе это один из самых актуальных вопросов.
Завершая свое выступление, Бахидбек Оспанбеков остановился на мерах профилактики коронавирусной инфекции, принятых в регионе. По его словам, в районе действуют 11 мобильных медицинских бригад, в поликлинике имеется все необходимое оборудование и двухмесячный запас лекарств, постоянно проводится тестирование на COVID-19.
Екатерина ОДИНЦОВА.
Фото Советбека МАГЗУМОВА.