Пример гражданственности

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ

Друзья, родственники, представители совета ветеранов г. Кокшетау и с. Красный Яр почтили память партийно-хозяйственного и общественного деятеля, длительное время проработавшего заместителем председателя Кокчетавского райисполкома, бывшего депутата городского маслихата, кавалера трех орденов «Знак Почета» и многих медалей Боркена Ашимова. Уже 10 лет как его не стало.

Боркен Ашимович родился 25 августа 1929 года в с. Кенащи (аул Акана серэ) Айыртауского района бывшей Кокчетавской (ныне Северо-Казахстанской) области. По сей день сохранились архивные документы, свидетельствующие об исторически значимой родословной Боркена-аға. Так, его прадед Шобек Байсарыулы в 1856 году в Москве принимал участие в коронации вступившего на российский престол императора Александра II вместе с ага султанами Кунанбаем Ускенбаевым (отец Абая), Шынгысом Уалихановым (отец Шокана), Мусой Шормановым, Татимбетом жырау и борцом Кажымуканом Мунайтпасовым.

Старший брат отца, депутат Государственной думы Мамбетали Сердалин (Шобеков) 8 марта 1890 года выступал с докладом перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи и говорил о недопустимости насильственного навязывания кочевым казахам нетрадиционных видов деятельности. Это он в 1913 году у надгробья Акана-серэ Корамсаулы смело держал речь о необходимости изучения творческого наследия великого поэта, защитника и любимца народа. И на свои средства построил первый его мазар.

Отец Ашим Кошербайулы, как писал в газете «Айыртау таңы» Тайлак Жалмурзенов, несмотря на аристократическое происхождение, принял советскую власть, добровольно отдав весь скот. Более того, по праву слыл одним из передовых колхозников. В округе его знали, как мастера кузнечных и сапожных дел, резьбы по дереву и кости. Зимой 1937 года как-то он не подчинился руководству, пытавшемуся отнять у него красивого коня вместе с богатой сбруей и кошевкой. В результате на него был написан донос, как на врага народа. Последовал арест, а через год — расстрел.

Боркен Ашимович в семь лет лишился матери, в девять — отца. Сиротами остались старшие братья-близнецы Жунисбек, Жусупбек и сестра Салиха. Сам он воспитывался у двоюродного брата отца Халыка Кенесбаева. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет. В колхозе «Кенащинский» он вместе с женщинами, стариками и сверстниками сеял хлеб, убирал его, работая на лобогрейке погонщиком волов. Несомненно, трудовой фронт его закалил и способствовал личностному становлению.

После войны, окончив семилетнюю школу в с. Антоновка, Б. Ашимов поступает в сельскохозяйственный техникум г. Петропавловска. По окончании его назначают инспектором по кадрам Кокчетавского областного сельхозуправления. Здесь он трудится бок о бок с секретарем комитета комсомола г. Кокчетава, позже руководителем Айыртауского райкома партии Таткеном Бокановым. Затем в 1954 году вместе с супругой Мафрузой Шаймерденовной по комсомольской путевке прибывает на машинно-тракторную станцию с. Комаровка Айыртауского района в качестве экономиста.

Сотрудничает с парторгом МТС Алпысбаем Жакыповым, впоследствии первым секретарем Енбекшильдерского райкома партии. Начинается целинная эпопея края, строятся новые населенные пункты, предприятия и учреждения. Боркен Ашимович работает агрономом отделения совхоза «Шалкарский», мастером производственного обучения в СПТУ. С1963 года — инструктором Кокчетавского райкома партии, секретарем парткома конезавода №17. А после окончания Алма-Атинской высшей партийной школы, в 1969 году назначается заведующим организационным отделом райкома партии. Долгих 15 лет, с 1971 по 1986 годы трудится в должности заместителя председателя Кокчетавского райисполкома. За эти годы Б. Ашимов многое сделал для улучшения социально-экономического развития региона и роста благосостояния населения. По его инициативе и активном участии была проложена асфальтовая дорога, общей протяженностью 112 км, соединившая села Биктесин, Кызылсая, Елтай, Бирлестик, Жолдыбай. Построены четыре средние школы, две больницы, четыре клуба на 320 мест. Тысячи жителей района отметили новоселье.

Боркен-аға и на заслуженном отдыхе не сидел сложа руки. Как писал в августовском 1999 года номере газеты «Көкшетау» Балталы Сарсенбаев, село Красный Яр, в свое время гремевшее развитием торговли, жилищного строительства, медицины и других отраслей, после потери статуса райцентра заметно сдало свои позиции. Сельчан стали волновать не только экономические, но и социальные проблемы. Прекратилась централизованная подача в дома питьевой воды и тепла. Надо было строить автономную тепловую станцию. Чтобы вновь заработало ЖКХ — расплатиться с долгами как государственным учреждениям, так и частным гражданам. Эти «горячие» вопросы неустанно поднимал на каждой сессии депутат маслихата г. Кокшетау Боркен Ашимов. И таких острых моментов в его биографии было немало.

Как и его родственник, видный государственный и политический деятель Мамбетали Сердалин, Б. Ашимов внес свою лепту в увековечение памяти поэта и композитора-импровизатора Акана серэ Корамсаулы. Вместе с другими именитыми его потомками в начале 90-х годов добился строительства уникального одноименного аула и скульптурной композиции «Құлагер».

Возглавлял районный совет ветеранов, был делегатом III республиканского внеочередного съезда.

Ушел из жизни 16 октября 2010 года. Родина высоко оценила заслуги Боркена Ашимова. Его грудь украшали три ордена «Знак Почета» и множество медалей. В их числе: «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «¥лы Отан соғысындағы Жеңісіне 50 (60) жыл», «Тыңға 50 жыл». Хранит их, как реликвии, супруга Боркена-аға — педагог, воспитавшая несколько поколений школьников, Мафруза Шаймерденовна. Радуют ее внуки от дочери Айнаш: Ануарбек, Жанат и недавно вернувшийся из армии Наурызбек. А также правнуки Абильмансур, Айна и Айлин.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также