15 ноября — День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности
ЧЕЛОВЕК ТРУДА
Для Петра Александровича Плешки праздник тружеников села всегда был и остается главным праздником, особым днем в году, обозначающем его личное отношение к труду.
Он по возрасту не успел стать «первопроходцем», «покорителем целины», о которых пресса тех лет любила пафосно рассказывать. Плешка, как сам рассказывает, поехал из Молдовы в безбрежные степи не за обещанной славой, а на постоянную и ответственную работу государственной важности — растить хлеб. Целинный Казахстан для молодого парня из Приднестровья с 19 апреля 1965 года навсегда стал жизненной обителью. Эту дату Петр Александрович помнит, как день своего рождения. То был исторический момент для курсанта группы механизаторов из г. Дубоссары — начиналась личная биография механизатора совхоза им. Фурманова. В трудовой книжке нашего героя до ухода на заслуженный отдых эта запись так и осталась единственной, главной. Ветеран труда живет на окраине села Бирсуат, по соседству с площадкой, где земледельцы располагают на сезонное хранение габаритные орудия труда. Случайное, на первый взгляд, совпадение. Но для Петра Александровича это не просто географическое соседство, а историческое, музейное. Потому что есть в том ряду и раритетный экспонат, сделанный лично его руками. Широкозахватной сцепкой для сорока борон пользуются до сих пор. Про эту историю ветеран и теперь рассказывает с гордостью всем любопытствующим. Не удивляется он и интересу корреспондента «Акмолинки»:
— Я лично ничего не придумывал, просто подсматривал за Рафиком Ванушевичем Гегомяном — был у нас в совхозе такой рационализатор, неугомонный бригадир, который больше других старался ради повышения производительности. Про него знала вся страна, много тогда приезжало к нам людей за опытом.
— Петр Александрович, объясните для тех, кто незнаком с изобретениями Вашего односельчанина: что он придумывал?
— Мы всегда завидовали тем, кто работал в его тракторно-полеводческой бригаде. Гегомян сказал, например, что бригада посеет пшеницу за 15 дней, значит, так и будет. Если пообещал, что сенокос завершат с таким-то количеством корма — можно не сомневаться. Соответственно, зарплата в этой бригаде была выше, чем в любой другой. Потому что механизаторы успевали сделать больше. Бригадир мог мобилизовать коллектив, заинтересовать. Он и механизмы для этого придумывал разные. В секрете их не держал, открыто всем предлагал использовать изобретения. Тогда техника начала к нам приходить новая. К мощному К-700, например, прицепные орудия еще только придумывали, испытывали опытные образцы. Гегомян их придумывал и изготавливал раньше, чем конструкторы и заводы, а мы распространяли опыт…
С выходом на пенсию на Петра Александровича неожиданно свалилось свободное время. Но он не растерялся:
— Раньше меня упрекали в том, что я не умею отдыхать, проводить время в свое удовольствие. Это правда — всегда в поле, даже не замечал, когда и что в селе построили. Время было такое. Сейчас занимаюсь в своем саду-огороде, в подсобном хозяйстве. Растет все, что посажу.
«Ветеран живет нескучно, — охарактеризовала старожила аким села Бакытгуль Абенова. — Удивляет соседей своей неусидчивостью. Я тоже не представляю, когда успевает ухаживать за своим хозяйством. У него во всем просматривается образцовый порядок, хозяйственная самостоятельность. Ветеран остается примером для земляков».
Говорят, сейчас другое время. И техника — тоже. Но работа в поле осталась прежней, ненормированной в любую страду. Да и сама жизнь сельская та же, особенная с точки зрения горожанина. Без оглядки на примеры для подражания к ней привыкать несподручно.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.