О промежуточных итогах, или К чему стремится отрасль

15 ноября — День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности

Уважаемые труженики села, работники и ветераны сельского хозяйства!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Аграрный сектор сегодня — это, действительно, один из локомотивов развития экономики страны. И вы по праву можете гордиться своим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности Казахстана.

Благодаря самоотверженному труду хлеборобов, животноводов, работников перерабатывающих предприятий, агропромышленный комплекс области демонстрирует стабильно высокие показатели развития. Таких результатов невозможно было бы добиться без большой любви к родной земле, своему делу.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса и сложные погодные условия, наши аграрии не только уверенно справляются со своими задачами, но и создают прочную базу для дальнейшего развития отрасли. Нынешний урожай в объеме 5,2 млн тонн зерна позволяет полностью обеспечить потребности области и столицы, а также способствует увеличению темпов экспорта.

У нас работают 24 специализированных хозяйства-репродуктора, которые разводят высокопродуктивный скот лучших мировых пород мясного и молочного направлений. Мы располагаем наибольшим в республике потенциалом по откорму скота. В регионе имеются восемь крупных откормплощадок для единовременного содержания порядка 37 тысяч голов крупного рогатого скота.

Поставки продукции в г. Hyp-Султан за последние пять лет увеличились в два раза. Сегодня область на 100% обеспечивает столицу мукой, пищевыми яйцами и картофелем, на 33% — мясной и 34% — молочной продукцией.

Дорогие труженики агропромышленного комплекса!

Уверен, что благодаря вам аграрный сектор республики станет еще крепче, прибыльнее, а жизнь в селе — комфортнее и привлекательнее.

В этот день выражаю вам глубокую благодарность за ваш каждодневный, самоотверженный и поистине созидательный труд.

Желаю вам здоровья, благополучия, высоких урожаев и результатов работы, профессиональных успехов в труде на благо Республики Казахстан и ее граждан!

С уважением,
Ермек МАРЖИКПАЕВ, аким Акмолинской области.

 

 О промежуточных итогах, или К чему стремится отрасль

Труженики агропромышленного комплекса области завершают сельскохозяйственный год. Каковы промежуточные итоги, к чему стремится отрасль — тема беседы с руководителем облуправления сельского хозяйства Димашем Таласбаевым.

Димаш Аманжолович, чем отличался завершающийся агросезон, чего мы достигли?

— Начну с растениеводства. Полевой сезон этого года выдался непростым, введение режима чрезвычайного положения и погода внесли серьезные коррективы, создали определенные проблемы и дополнительные трудности для земледельцев. Однако аграрии области организованно и в оптимальные сроки провели посев, тем самым заложив фундамент для получения хорошего урожая практически по всем видам сельскохозяйственных культур.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 4,4 млн га, получено 5,2 млн тонн зерна при средней урожайности 11,8 ц/га. А это около четверти валового сбора по республике. Пшеница третьего класса в валовом производстве занимает 91 % — это действительно хороший показатель. Собранный объем позволит стопроцентно обеспечить внутреннюю потребность, а также экспортные поставки на уровне 2-2,5 млн тонн.

Валовой сбор маслосемян — 147 тыс. тонн, картофеля и овощей вырастили 253,5 тыс. тонн и 53 тыс. тонн соответственно. Заготовлено 356,2 тыс. тонн сенажно-силосных (кормовых) культур, что полностью обеспечивает потребности животноводства.

Завершается один сельхозгод, а уже надо думать о следующем. Пары обработаны на площади около 758,7 тыс. га, или 100% от намеченного плана, подняли зябь на 881,7 тыс. га, или 102,2% от плана. Засыпан необходимый запас семян 529,8 тыс. тонн.

Расскажите о диверсификации в растениеводстве, для чего она нужна?

— Основные культуры по-прежнему зерновые и зернобобовые — 4,4 млн га, под масличными — 254 тыс. га, кормовыми культурами, с учетом кукурузы на силос -более 190 тыс. га, картофель и другие овощи -15,7 и 3,5 тыс. га соответственно. Это соответствует меморандуму по диверсификации структуры посевных площадей, заключенному между Министерством сельского хозяйства РК и акиматом области.

Диверсификация направлена на увеличение площадей под приоритетные культуры для стимулирования развития животноводства, переработки продукции.

—   Как повышается продуктивность пашни?

—  Для повышения плодородия почвы, увеличения урожайности и качества продукции ежегодно увеличиваются объемы приобретения минеральных удобрений. В текущем году, к примеру, СХТП области приобрели и внесли 65,9 тыс. тонн минеральных удобрений — на треть больше, чем в прошлом. Гербициды применены на площади 3,8 млн га. На урожайность повлияли семена высоких репродукций. Семена элиты 45,3 тыс. тонн были посеяны на 424 тыс. га (в 2019 году — 36,8 тыс. тонн на площади 296 тыс. га). В текущем году посев семенами не ниже третьей репродукции составил 96,5%, тогда как в прошлом году 83,7%.

Благодаря государственной поддержке в текущем году СХТП области было приобретено у аттестованных субъектов семеноводства порядка 40 тыс. тонн семян высоких репродукций. Это рекорд за последние 5 лет.

Если говорить об орошаемом земледелии, каковы успехи?

— За последние 3-4 года значительно увеличены площади орошаемых земель. Для сравнения: в 2017 году — 3,2 тыс. га, а в прошлом уже 24,1 тыс. га. В текущем году облуправлением сельского хозяйства совместно с управлением земельных отношений и акиматами на местах проведена инвентаризация земель, находящихся на балансе. Как результат, к орошаемым землям прибавились 4484 га. Общая площадь с использованием ирригационного орошения достигла 28,5 тыс. га. В следующем году площадь орошаемых земель планируется увеличить на 5,9 тыс. га, в 2022 — еще на 7,3 тыс.га. И это далеко не предел наших возможностей.

В Послании народу Казахстана Глава государства говорит о повышении производительности труда в сфере АПК. Каковы сейчас эти показатели, какие перспективы повышения?

— Да, перед АПК области стоит амбициозная задача по увеличению производительности труда в 2,5 раза к 2022 году. И мы идем к этой цели. Если в 2017 году производительность труда составляла 1,6 млн тенге на одного занятого, то по итогам 2019 года — 2,3 млн тенге. Росту способствовали автоматизация и обновление технического парка, модернизация предприятий переработки, в т. ч. запуск 1-ой очереди крупнейшей в стране птицефабрики ТОО «Макинская птицефабрика».

Планируем повышать производительность труда за счет введения дополнительных площадей орошаемых земель, применения минеральных удобрений, средств защиты растений, развития молочного и мясного животноводства (создание молочнотоварных и мясных ферм) в рамках создания Продовольственного пояса. Не забываем о новых инвестиционных проектах, элементах точных технологий и цифрови-зации в животноводстве и растениеводстве (чипирование скота, внедрение датчиков измерения расхода топлива, дифференцированное внесение семян и удобрений и др.).

А проекты, по масштабу подобные Макинской птицефабрике, еще будут?

— Макинская птицефабрика в самом деле уникальный проект, не имеющий аналогов на территории Средней Азии по объемам производства и применяемым технологиям. Он, скажем так, долгоиграющий. В декабре 2018 года запустили первую очередь. Запуск такого крупного предприятия увеличил налоговые поступления в бюджет, стал катализатором для отрасли растениеводства, создания смежных производств, развития инфраструктуры города Макинска и Буландынского района в целом.

До конца т.г. планируется завершение 2-ой очереди строительства птицефабрики (возводятся три базы, каждая из которых состоит из 12 птичников). Суммарная мощность предприятия составит 50 тыс. тонн мяса птицы в год, с его помощью мы закроем 30% от потребности Казахстана в мясе птицы.

Димаш Аманжолович, как выполняются упомянутые выше программы развития молочного и мясного направлений в животноводстве?

— Для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем в области действуют 50 специализированных молочнотоварных ферм с общим поголовьем 12,8 тыс. голов. В организованных формированиях производится более 90 тыс. тонн молока.

В текущем году созданы 17 молочнотоварных ферм с общим поголовьем 1,5 тыс. голов маточного поголовья (мощностью от 100-200 голов). Кроме того, до 2022 года откроем четыре крупные молочнотоварные фермы от 1 до 1,5 тыс. голов. Это дополнительно 40 тыс. тонн молока в год.

Что касается мясного животноводства. Можем единовременно содержать до 32 тыс. голов крупного рогатого скота. Созданы 95 мясных ферм с общим поголовьем 7,7 тыс. голов маточного поголовья мясных пород.

О продовольственном поясе вокруг Hyp-Султана. Какие новые проекты, обеспечение основными видами продукции в процентном отношении? Что предстоит сделать в ближайшие годы?

— Именно на Акмолинской области лежит ответственность по обеспечению динамично растущего населения столицы основными продуктами питания. В текущем году запланирован 41 инвестпроект общей стоимостью 33,8 млрд тенге (откормплощадки, племрепродукторы, перерабатывающие предприятия, птицефабрика, зернохранилища и картофелехранилища, разведение рыбы, оросительная система). 31 проект исполнен, ввод оставшихся десяти — в ноябре-декабре.

Сейчас мясом и мясопродуктами обеспечиваем столицу на 33% от потребности, молочной продукцией — 34%, куриными яйцами — 94%, картофелем — 92%, овощами — 30%. Помимо 44 торговых точек, где реализуется продукция акмолинских сельхозпроизводителей, в столице создана сеть фирменных магазинов торговой сети «AQMOL». Планируется открытие дополнительных магазинов «AQMOL» на въездах в столицу.

—  АПК области получает колоссальную поддержку государства в виде субсидирования. Насколько она эффективна, какие ожидаются изменения в этой сфере?

— Только в этом году объемы невозвратной государственной поддержки отрасли сельского хозяйства нашей области составили 37,7 млрд. Подчеркну, что выделяемые бюджетные средства имеют высокий уровень доступности для всех субъектов агробизнеса независимо от форм собственности — начиная с мелких крестьянско-фермерских хозяйств и заканчивая крупными сельхозформированиями.

В животноводстве значительно изменены критерии субсидирования. Изменения позволили увеличить охват получателей субсидий, что в конечном итоге отражается на увеличении объемов продукции. Более 720 млн тенге субсидий направлено на покрытие затрат перерабатывающих предприятий, закупающих сельхозпродукцию для ее глубокой переработки (масло сливочное, сыры твердые).

В 2021 году завершается действие Государственной программы развития АПК. Уже сейчас разрабатывается Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса страны на следующую пятилетку, в котором будут предусмотрены новые направления субсидирования.

Можно подробнее о цифровизации в сельском хозяйстве?

— У нас 106 хозяйств, которые внедряют элементы точного земледелия и используют цифровые технологии в производстве сельскохозяйственной продукции, до 2022 года планируется применение отдельных элементов точного земледелия в 194 хозяйствах области. Все это стало возможным благодаря применению современной сельскохозяйственной техники.

Точное земледелие основывается на глубоком и тщательном анализе состава почвы, при этом особенностью этой системы является точечный подход к каждому земельному участку. Кроме того, на базе НПЦЗХ им. А.И. Бараева имеется полигон точного земледелия на площади 3 тыс. га. В текущем году между облуправлением сельского хозяйства и НПЦЗХ заключен меморандум о сотрудничестве в рамках применения элементов точного земледелия.

Проведен космический мониторинг сельхозземель, что позволило в оперативном порядке принимать оптимальные решения по агротехнике проведения полевых работ. Простой пример. Благодаря применению элементов точного земледелия ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района в этом году получило высокую урожайность -17,5 ц/га, а ТОО «Асыл-Тукым» того же района, используя традиционный агрономический подход, только 9,8 ц/га.

В Акмолинской области специализированные информационные системы в сфере животноводства используют в основном молочно-товарные фермы. Это централизованное управление стадом с полным комплектом данных по животным и их производственным показателям; управление доением, кормлением, воспроизводством и здоровьем животных. Автоматизируются и фермы мясного направления — ТОО «Щучинский гормолзавод», «КазБифф ЛТД», «СК Фууд», «Renaissance company», «Камышенка».

В животноводческой отрасли применяется также информационно-аналитическая система, с помощью которой отслеживается развитие селекционно-племенной работы в животноводстве, база данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

Записал Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Читайте также