В основе — живая связь с избирателями

ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС

Заканчивается   срок работы депутатов шестого созыва. За это время был накоплен опыт, выработаны формы и методы работы. Но главным приоритетом   работы была и остается живая связь с избирателями.

Для повышения эффективности депутатской деятельности аппарат маслихата района Биржан сал проводит учебу депутатов с целью роста их компетентности, формирования современных подходов к профессиональной деятельности в органах местного самоуправления. Для этого, кроме дней депутатов, используется и такая эффективная форма работы, как выезды на объекты производства и соцкультбыта. К примеру, недавно депутаты побывали в ТОО: «Пайда 2015», «Кокше цемент», «Агрополис», «Kaz Beef LTD», КХ «Ансар» и «Кулагер».

Действенным инструментом повышения роли и ответственности народных избранников стали выездные заседания постоянных комиссий. Так, в октябре текущего года депутатский корпус посетил Ульгинский сельский округ, где провел совместное заседание постоянных комиссий районного маслихата. Депутаты побывали в акимате сельского округа, сельской врачебной амбулатории, Казгородской средней школе, СТО «Эльдар», сельских библиотеке и клубе, ознакомились с их работой. Затем в актовом зале клуба состоялась пленарная часть заседания комиссии под председательством секретаря раймаслихата С. Шауенова. В заседании комиссии приняли участие члены местного сообщества, жители села.

С отчетом о работе выступил аким сельского округа Е. Сыздыков. По его словам, основными приоритетными направлениями развития округа являются сельскохозяйственное производство, а также малый и средний бизнес. Так, на территории округа трудятся 28 крестьянских хозяйств и 37 ИП (развитие животноводства и продовольственные магазины).

На начало текущего года в центре занятости зарегистрирован 31 безработный сельчанин. Из них на общественные работы трудоустроены шесть человек, на молодежную практику — три, еще три человека прошли краткосрочные профессиональные курсы.

С начала 2020 года за назначением АСП обратились 10 семей (общая сумма выплат за девять месяцев составила 1634 395 тенге).

Общая численность учащихся в школах сельского округа — 236 человек. Организован подвоз школьников (25 человек) из сел Трамбовка, Карловка и Жукей. При Казгородской средней школе с февраля 2009 года действует мини-центр «Балауса» на 25 детей с полным днем пребывания.

Все школы компьютеризированы и подключены к интернету, соблюдается тепловой режим.

На территории округа имеется врачебная амбулатория, работают врач общей практики первой категории, три медицинские сестры высшей категории и один медбрат. Однако в связи с отсутствием медицинских работников и зданий в селах Карловка, Жукей, Уюмшил, Кызылуюм и Трамбовка нет медпунктов, обслуживание жителей закреплено за врачебной амбулаторией. Сельская врачебная амбулатория обеспечена машиной скорой помощи.

Ульгинская модельная библиотека расположена в здании сельского клуба. Клуб функционирует с 1978 года.

В округе имеются 200 абонентов телефонной сети, подключены к интернету 170 абонентов.

По мнению депутатов, округ развивается, однако имеются вопросы, решение которых заметно бы улучшило условия жизни сельчан — это качество медицинского обслуживания, обеспечение качественной питьевой водой, состояние дорог, досуг молодежи и другие.

Председатель постоянной комиссии районного маслихата И. Магерко рассказал о проведенной рабочей группой в округе работе и отметил, что экономические показатели округа говорят о положительной динамике его развития, конечно, нужно работать и над имеющимися проблемами.

Подвел итоги работы совместного заседания постоянных комиссий секретарь районного маслихата С. Шауенов. Он отметил, что все насущные вопросы будут взяты под контроль и доведены до руководства района. Ведь только слаженная работа аппарата акима округа, местного сообщества и населения может принести положительные результаты в социально-экономическом развитии села и округа в целом.

Депутатами даны рекомендации акиму села и руководителям районных учреждений по дальнейшему обеспечению социально-экономического развития округа, повышению жизненного уровня населения, социальной защищенности малообеспеченных граждан, повышению качества медицинских услуг, улучшению экологической обстановки, закреплению кадров в селе, решению других имеющихся проблем.

Посетили депутаты и семейно-оздоровительный центр «Көктал Town», открытый в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан» на озере Жукей. Очень радует, что в районе появилась особенная зона отдыха, которую можно отнести к категории медицинского туризма.

Сергей ЧЕРНЕНКО,
руководитель аппарата маслихата района Биржан сал.

By админ

Related Posts