Все для повышения качества медицины

Современные передвижные медицинские комплексы для сел, автомобили скорой помощи и новая инфекционная больница будут работать для жителей акмолинского региона. Торжественное вручение ключей от автотранспорта, открытие Центра инфекционных заболеваний, построенного в кратчайшие сроки, а также кабинета МРТ в областной больнице состоялись вчера в Кокшетау с участием акима области Ермека Маржикпаева.

«Больница на колесах»

— Наша область в числе четырех регионов попала в зону, где отмечается рост заболеваемости. Наша основная цель сегодня — не допустить эпидемии, — говорил, открывая торжественное мероприятие, Ермек Маржикпаев. — В области, уверяю вас, имеется достаточное количество лекарств и медицинского оборудования. При поддержке Правительства мы продолжаем оказывать помощь медицинским организациям.

Доказательством беспрецедентного обновления медицинских организаций, на которое в этом году были потрачены рекордные 15 млрд тенге, выступили технические новинки, выстроившиеся на площади Абылай-хана. Самыми притягательными для журналистов стали, конечно, мобильные диагностические комплексы на базе автобусов. Каждый такой автобус — настоящая «больница на колесах»: здесь есть аппараты ультразвукового и рентгеновского исследования, мини-лаборатория, все необходимые приборы и инструменты. Сами автобусы, как пояснил руководитель областного управления здравоохранения Сулен Ильясов, — казахстанской сборки. С первого дня они начнут оказывать помощь людям.

Восемь новых таких автобусов теперь будут курсировать по селам нашей области, оказывая помощь всем, у кого нет времени или возможности выехать в крупную больницу. Вместе с уже имевшимися на вооружении количество ПМК в регионе составит 11.

Новые машины

Аким области отметил: в область поступили 38 единиц санитарного автотранспорта, ожидается прибытие еще 20 автомобилей. Он вручил ключи от автомобилей «скорой» руководителю областной станции скорой медпомощи Александру Высоцкому. Здесь же торжественно были вручены ключи от патрульных автомобилей представителям департамента полиции области и управления полиции Кокшетау, а также ключи от пяти специальных машин противопожарной службы. Но и это еще не все. 16 новых рейсовых автобусов пополнят транспортные парки города, прибытие еще 40 ожидается до конца ноября.

В этом году, как отметил аким области, весь акмолинский регион стал похож на большую стройку. Чего стоят только крупные объекты в Кокшетау — Дворец «Болашақ сарайы», дороги, мосты и новая набережная. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» в регионе отремонтировали 114 школ и детских садов — была приведена в порядок каждая четвертая школа в области. Отремонтированы и более 30 объектов культуры, множество спортивных и детских площадок, дворовых территорий. Огромные средства выделены на обновление больниц и поликлиник. Капитальный ремонт на сумму около 500 млн тенге идет в Сандыктауской районной больнице, капитально ремонтируется Астраханская больница, Егиндыкольская, в которой такие работы не проводились практически с момента постройки.

— В борьбе с коронавирусом мы очень высоко ценим работу наших медиков, полицейских, волонтеров, журналистов — всех тех, кто трудится не покладая рук в это непростое время, — сказал Ермек Маржикпаев.

Он вручил медаль «Халық алғысы», обладателями которой стали уже больше ста акмолинцев, медицинским работникам региона. В числе прочих государственную награду получили заведующая инфекционным отделением Кокшетауской многопрофильной городской больницы Сауле Жуматаева, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Буландынского района Даметкен Мухаметжанова и другие замечательные доктора.

Завершая торжественное мероприятие на площади, глава региона лично осмотрел автомашины и автобусы, отметив, что все они необходимы и будут работать на благо жителей области.

Центр инфекционных заболеваний

Так будет называться новая больница на 200 мест, построенная за городом, недалеко от областного противотуберкулезного диспансера. Центр вырос посреди степи за два с небольшим месяца и стал подразделением Кокшетауской многопрофильной городской больницы. Ее главный врач Нариман Сыздыков, проводя экскурсию для акима области, отметил: в центре уже укомплектован штат из 137 сотрудников, который при необходимости можно увеличить до 300 человек — для этого создан кадровый резерв. Больница оснащена по последнему слову техники: современная реанимация с централизованным кислородом и аппаратами ИВЛ, цифровая медицинская аппаратура, компьютерный томограф, отдельные боксы с независимой системой вентиляции. Также есть система «умная больница», позволяющая в режиме онлайн следить за состоянием каждого больного и проводить дистанционные консилиумы. Свои поздравления жителям области адресовали ветеран медицины, почетный гражданин Кокшетау Болат Жанадилов и директор ТОО «Ақмола -Тіршілік», писатель Жабал Ергалиев.

В Центре инфекционных заболеваний.

— Ввод в эксплуатацию этого центра — важное событие для жителей всего региона, — отметил аким области Ермек Маржикпаев. — Мы возлагаем огромную надежду на коллектив этого центра. Сегодня в регионе имеются более 400 аппаратов ИВЛ, 32 рентген-аппарата, 9 компьютерных томографов. С сегодняшнего дня в селах начнут работать 8 передвижных медицинских комплексов, автопарк скорой помощи пополнился 38 новыми машинами. На дооснащение больниц в период пандемии было привлечено более 300 млн тенге спонсорской помощи, и должен сказать: никто из наших бизнесменов не отказался помогать. В этом наше счастье — в единстве, понимании и взаимной поддержке.

МРТ: официально открыто

В тот же день Ермек Маржикпаев посетил многопрофильную областную больницу, где открылся новый кабинет магнитно-резонансной томографии. Как рассказал главный врач МОБ Нурлан Жаров, аппарат МРТ мощностью 1,5 Тесла — один из самых современных, 2020 года выпуска.

— Аппарат позволяет высококачественно проводить весь спектр необходимых обследований, начиная от исследования головного мозга и позвоночника до брюшной полости, органов малого таза и ангиографии, — отметил Нурлан Жаров. — Он дает нам высокий уровень диагностики, что позволит потом получить хорошие результаты в лечении.

Аппарат МРТ стоимостью 568,5 млн тенге был приобретен благодаря поддержке областного акимата за счет средств местного бюджета. Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько непрост аппарат, и что еще входит в его стоимость, акиму области показали специально выделенное технологическое помещение рядом с кабинетом МРТ, которое занимают «дополнения» к томографу: системы кондиционирования, силовые элементы, необходимые для его корректной работы, а также множество приборов и деталей.

На встрече прозвучало: стоимость платного обследования на аппарате МРТ — от 16 тысяч тенге. Однако в рамках системы обязательного социального медицинского страхования все застрахованные жители области получают возможность пройти его бесплатно. Магнитно-резонансный томограф в многопрофильной областной больнице — единственный в государственных медицинских организациях области.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также