Наука, что не терпит приблизительности

100 ЛЕТ — ОРГАНАМ СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА

Статистика встречается во всех сферах жизнедеятельности человека. Многие правительственные решения, коммерческие задачи и социально-общественная деятельность начинаются со сбора и анализа статистических данных. Они — основа любого плана, важный элемент экономической, политической и общественной деятельности. Накануне профессионального праздника подробнее об этом рассказывает руководитель департамента статистики Акмолинской области Ермек Мусина.

— Известный английский экономист Артур Боули отмечал, что знание статистики подобно знанию иностранных языков или алгебры: оно может пригодиться в любое время и при любых обстоятельствах. Характерной чертой нашего времени является постепенное восстановление престижа статистики как способа постижения истины. В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Ни в в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи. Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования. Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми государственными органами. Создается Высший Президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными. Для большей объективности оценки быстро меняющейся ситуации в состав Агентства переводится Комитет по статистике».

На первом заседании Высшего совета по реформам Глава государства назвал проблематичным качество первичных данных, особенно относящихся к ведомственной статистике, отметив, что улучшению ситуации в данной сфере должна способствовать передача Комитета по статистике в ведение АСПиР. «Следует разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию. Предстоит использовать инструментарий обработки больших данных в целях корректного моделирования экономических, демографических и иных процессов, построения достоверных прогнозов для принятия выверенных решений», — подчеркнул он.

—   В этом году органы статистики Республики Казахстан отмечают свое 100-летие…

— Да, Указом Президента РК от 20 октября 2011 года 8 ноября объявлен Днем статистика и включен в перечень профессиональных праздников. Это поистине знаменательное событие, учитывая то, что сегодня государственная статистика является важным атрибутом общества и одним из инструментов эффективного государственного управления.

Но статистика Казахстана своими корнями уходит в далекое прошлое. Зарождение на территории современного Казахстана регулярной и централизованной статистической деятельности относится ко второй половине XVIII века, то есть к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи.

Если углубиться в историю, то первым официальным государственным статистическим органом, образованным на территории Казахстана, является Туркестанский губернский статкомитет (дата образования 22 января 1868 года) и подведомственные ему статбюро в Сыр-Дарьинской и Семиреченской областях. В середине 70-х годов XIX века организовался Уральский областной статкомитет, в 1877 году — Семипалатинский и Акмолинский (в г. Омске) и в 1895 году — Тургайский областные статкомитеты. Однако до 1920 года в Казахстане не было единого статистического органа, объединяющего указанные и другие местные статистические службы. С образованием (26 августа 1920 года) Казахской Автономной Социалистической Республики в составе РСФСР, Правительство Казахской АССР своим постановлением от 8 ноября 1920 года утвердило «Положение о государственной статистике в Казахской АССР» и образовало Статистическое управление АССР. Поэтому датой образования единых централизованных статистических органов Казахстана принято считать 8 ноября 1920 года.

В первые годы становления государственной статистики особое внимание уделялось учету и отчетности предприятий. В результате переписей, обследований и других работ были собраны статистические данные, характеризующие состояние экономики, необходимые для решения первоочередных задач дальнейшего развития народного хозяйства республики.

К слову, Кокчетавское уездное бюро было образовано в 1920 году. В этом же году начинается подготовка к Всероссийской переписи населения по Кокчетавскому уезду. Благодаря работе статбюро в архивных документах удалось обнаружить интересные цифры, свидетельствующие о некоторых итогах переписи. Так, в девяти волостях проживали 359088 человек, в том числе в городе — 7796 человек. Практически каждый четвертый житель уезда вел кочевой образ жизни. Палитра наций и народностей также отличалась разнообразием.

За годы развития отрасли произошли масштабные изменения. Статистическая система Казахстана соответствует международным стандартам, стала более совершенной. Как внедряются новые технологии?

— Конечно, за столетний период у сегодняшней   статистики  совершенно  другой «облик», ведь канцелярские счеты давно сменили цифровые разработки. В 60-е годы была образована машиносчетная станция при областных статистических управлениях, положившая начало механизации статистических работ. В эти годы началось оснащение облстатуправлений и его районных подразделений средствами механизации счетных работ, появились фактурные, бухгалтерские машины, табуляторы, затем перфорационная техника.

Дальше развитию статистики способствовало принятие Закона РК «О государственной статистике», внедрение системы национального счетоводства, создание статистики платежного баланса, внешней торговли, статистики цен, переход на международную систему статистических классификаций, создание Государственного статистического регистра, расширилось применение выборочных методов статистического наблюдения, позволяющих снизить отчетную нагрузку на респондентов.

В XXI веке статистическая система Казахстана вступила в новый этап развития и реконструкции. Важную роль в период реформирования сыграла реализация с 2012 по 2016 годы совместного с Всемирным Банком проекта «КАЗСТАТ: Проект по укреплению национальной статистической системы». Основное направление программы — повышение эффективности и результативности Национальной статистической системы для обеспечения пользователей своевременными и достоверными данными в соответствии с международной практикой и методиками. Проект позволил совершенствовать методологию статсистемы с учетом новых потребностей пользователей статистической информации. Как раз новейшая информационная среда в сферах экономики, общества и статистики создана за счет динамичного развития и широкого использования современных коммуникационных технологий, модернизации информационных систем государственных органов, на которые в свою очередь повлияли процессы глобализации.

В результате реализации проекта внедрена интегрированная информационная система «е-Статистика» с целью автоматизации процессов по сбору и обработке данных. С 2019 года действует мобильное приложение «Кабинет респондента», которое дает возможность просматривать информацию о статистических формах, подлежащих сдаче в статистические органы, историю представленных отчетов, список непредставленных, а также получать индивидуальные сообщения об окончании сроков их представления.

Для быстрой и точной обработки больших объемов информации применяются планшетные компьютеры по регистрации цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке. Кроме того, внедряются новые методы статистических наблюдений, такие, как системы КСТО (компьютеризированная система телефонного опроса) и КСИО (компьютеризированная система индивидуального опроса).

В этом году из-за пандемии не состоялась третья национальная перепись населения страны…

—  Кампания запланирована на следующий год, подготовка к ней ведется с 2019 года. Если говорить о переписях в целом, то в период независимости Казахстана статистиками проведена крупномасштабная работа республиканского значения — две национальные переписи населения 1999 и 2009 годов, сельскохозяйственная перепись 2006 года.

Предстоящая перепись впервые будет проводиться с применением нового способа сбора сведений о населении через интернет на специальном сайте www.sanag.kz. Наряду с новым способом будет использован традиционный поквар-тирный обход переписчиками.

Важным направлением в статистической деятельности стало регулярное проведение выборочных обследований населения по социально-демографическим проблемам . За период с 2005-го по 2016 год статистическими органами проведено три раунда мульти-индикаторного кластерного обследования населения (МИКО), посвященного вопросам здоровья семьи, образования и воспитания детей. Эта международная программа обследования, разработанная Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) с целью получения актуальной информации о положении детей и женщин, измерения ключевых показателей для мониторинга достижения целей развития тысячелетия (ЦУР) и других международно согласованных целей, планов и показателей.

В 2018 году проведено единовременное обследование «Поколения и гендер» по международной программе Европейской экономической комиссии ООН, по итогам которого получены данные по развитию рождаемости, формированию семьи, гендерных и межпоколенных взаимоотношений в семье. Следует отметить и ряд обследований по таким актуальным и важным вопросам, как уровень преступности, уровень доверия населения к правоохранительным органам и бытовое насилие с учетом гендерной специфики.

Стала ли государственная статистика более прозрачной, доступной для пользователей?

— Однозначно, да. Обеспечен свободный доступ пользователей к официальной статистической информации, что очень важно в условиях постоянно растущего спроса на нее. В их распоряжении огромные информационные ресурсы. Актуальную, постоянно обновляемую информацию можно получить на сайте Комитета по статистике. На внешнем интернет-ресурсе размещена информационно-аналитическая система «Талдау», которая позволяет предоставить пользователям официальную статистическую информацию по более чем 3000 статистическим показателям.

К слову, в целях изучения общественного мнения в части удовлетворенности официальной статистической информацией ежегодно проводится опрос пользователей. В нем принимают участие более 100 пользователей. Это представители государственных учреждений, бизнеса, учебных заведений и других категорий. Большая часть пользователей удовлетворена объемом публикуемой информации, наиболее удобным способом ее получения пользователи считают сайт Комитета по статистике. Количество посещений постоянно растет.

В преддверии Дня статистика не можем не спросить о тех, кто корпит над цифрами…

— Естественно, главное богатство государственной статистики — это профессиональные кадры. В департаменте статистики области трудятся 138 специалистов на правах государственных служащих, 30 человек — по индивидуальным трудовым договорам. Для проведения выборочных обследований ежегодно привлекаются свыше 200 человек. У нашей статистики -женское лицо… Из общего числа работающих 70%-женщины. Из 29 управлений в 18-ти, а это 62%, руководители — представительницы прекрасного пола, 23 специалиста -отличники статистики Республики Казахстан.

Коллектив департамента — это трудолюбивые и ответственные работники разного возраста, своим ежедневным трудом они превращают обычные цифры в показатели для области и страны.

Неоценимый вклад в развитие и совершенствование статистики области внесли ветераны статистики Цын Бон Тян, Бильдеш Шулембаев, Женис Букин, которые в разные годы руководили управлением статистики области. Под их руководством происходило развитие механизации статистики, которое облегчило труд работников, внедрение персональных компьютеров и прочей оргтехники, что позволило увеличить выпуск продукции статистической информации.

Весомый вклад в деятельность статистики области своим добросовестным трудом внесли, а многие всю свою трудовую деятельность «отдали» статистике — Е.Кокенова, Н.Авдеева, Г.Сейдахметова, А.Касымова, Л.Лазорская, Л.Шульгина, К.Сейтембетова, Р.Булатова, В.Шевчук, Г. Мелихова, Г. Казачева, М.Умбеталиева, Г.Мягкова, Л.Локштейн, З.Жакеева, Н. Шевченко, М.Джаманбаева, К.Нурышева и т.д. Сейчас эти люди находятся на заслуженном отдыхе, но до сих пор являются примером самоотверженного труда для нового поколения статистиков. На смену старшему поколению приходят молодые образованные кадры, которые всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь специалистов с опытом.

Отмечу, что мы — большая дружная семья, умеем и работать, и отдыхать. Запомнились коллективные посещения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», музея под открытым небом «Ботай — Бурабай», экскурсии по Щучинско-Бурабайской курортной зоне…

История государственной статистики продолжается, а перед нами стоят новые задачи дальнейшего совершенствования государственной статистики. От всей души поздравляю сотрудников департамента и ветеранов статистики со 100-летним юбилеем! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всем!

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

Читайте также