Готовность высокая

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина министр здравоохранения Алексей Цой доложил о текущей ситуации в стране по обеспечению лекарственными средствами и медикаментами.

По словам министра, доля закупа через Единого дистрибьютора на фармацевтическом рынке страны составляет 42,4% в денежном выражении. Доля отечественного производителя (далее — ОТП) на фармрынке РК составляет 17% в денежном выражении, в натуральном выражении ОТП покрывает 39% рынка. За последние годы отмечается увеличение экспорта ОТП в 4,3 раза, где 57,2% экспортируется в Россию, 32% — в Кыргызстан. «Одной из стратегических задач государства является поддержка отечественных разработок и развития конкурентоспособной фармацевтической промышленности. Основным стимулом роста местного производства фармацевтических препаратов является программа заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями сроком до 10 лет.

За период с 2009 по 2020 гг. заключены 88 долгосрочных договоров на поставку 5 042 наименований лекарственных средств и медизделий в рамках закупа Единого дистрибьютора. За 10 лет продукция ОТП закуплена на сумму более 312,4 млрд тг», — отметил А. Цой.

По словам министра, более 30% закупаемого объема ЕД составляет продукция ОТП. 48% лекарственных средств от COVID-19 производится внутри страны. Обеспечена ускоренная экспертиза лекарственных средств при регистрации. Оценка качества лекарственных средств и медицинских изделий проводится по ускоренной процедуре в течение трех рабочих дней. Упрощен доступ ввозимых лекарственных средств и медицинских изделий на случай ЧС.

С 1 января 2020 года в Казахстане внедрена система ОСМС, что позволяет покрывать дополнительно 105 нозологии на сумму 27,2 млрд тг, в рамках ГОБМП 32 нозологии на сумму 130,3 млрд тг. Тем самым достигнуто расширение охвата нозологии в рамках ГОБМП и ОСМС в три раза с 45 до 137 нозологии.

В целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период предпринят ряд мер, отметил А. Цой.

Во-первых, это формирование неснижаемого двухмесячного запаса лекарств на складах ЕД. Единым дистрибьютором закупаются 44 наименования дефицитных и востребованных ЛС по COVID-19 на сумму 8,2 млрд тг, для лечения порядка 60 тыс. пациентов в стационарах в месяц. Объем неснижаемого запаса закупается вне заявок по прогнозу МЗ РК для формирования подушки безопасности в случае второй волны КВИ. Объем двухмесячного запаса ЛС по COVID-19 будет храниться на хабах Единого дистрибьютора. «По состоянию на 15 октября 2020 года закуплены 37 наименований ЛС на сумму 5,92 млрд тг. Данная мера позволит создать резерв по ЛС для лечения КВИ в случае второй волны и сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости», — отметил министр.

Второе, это обеспечение запаса лекарственных средств в медицинских организациях. Регионами с момента пандемии заявлена дополнительная потребность на ЛС по COVID-19 на сумму 16,6 млрд тг. С 22 июля 2020 года Единым дистрибьютором было принято решение о формировании месячного запаса во всех медицинских организациях (инфекционных и провизорных центрах) по РК, который оперативно пополняется за счет дополнительно закупленного объема ЛС и МИ. На сегодня Единым дистрибьютором отгружено ЛС (91 наименование) на сумму 17,9 млрд тг. Данная мера позволила удовлетворить острую дополнительную потребность медицинских организаций, насытить стационары ЛС по COVID-19, создать резервы в стационарах.

«Третье, расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне для лечения COVID-19. То есть пациенты, у которых диагностирован COVID-19, при легком течении заболевания независимо от результатов ПЦР-теста в своих поликлиниках по месту прикрепления согласно назначению лечащего врача смогут получать жаропонижающие средства и антикоагулянты. Планируется охватить порядка 1 млн человек на сумму около 1,5 млрд тг. В медорганизации ЛС завезены на сумму 1,5 млрд тг», — отметил А. Цой. Данная мера позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы COVID-19 на амбулаторном уровне, снизить карманные расходы населения на закуп ЛС, а также снизить расходы государства на стационарное лечение.

Четвертое, это закуп лекарственных средств для интервенции в розничной сети. Постановлением Правительства РК ТОО «СК-Фармация» наделена полномочиями по оптовому закупу ЛС для последующей реализации в розничной сети. Сформированы заявки на сумму 3,1 млрд тенге — 33 наименования ЛС, или двухмесячная потребность. Запас будет сформирован до 30 октября 2020 года.

Пятое, закуп медицинских трехслойных масок для интервенции в розничной сети. 18 сентября 2020 года осуществлен закуп 10 млн медицинских масоку восьми поставщиков. Поставка завершается.

Шестое, запасы средств индивидуальной защиты. В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты.

Primeminister.kz.

By админ

Related Posts