БРИФИНГ
Отопительный период 2020-2021 годов только начался, а на территории области уже зарегистрированы 104 пожара в жилом секторе (+19,2%, 2019-2020гг. — 84). Такие данные приводил руководитель департамента по ЧС по Акмолинской области Алексей Советов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
В отопительный сезон 2019-2020 годов произошли 376 пожаров в жилом секторе, материальный ущерб составил 37 млн тенге погибли 18 человек, травмированы десять. Задача органов ЧС — минимизировать эту печальную статистику. Анализ причин возникновения пожаров показывает, что их в большинстве случаев можно было избежать, если бы населением соблюдались элементарные правила пожарной безопасности в быту, изменилось отношение к личной безопасности и безопасности близких от пренебрежительного до ответственного.
— Среди основных причин пожаров на первом месте неосторожное обращение с огнем населения (71 пожар из 104, или 68,2%), нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (13 пожаров, или 12,5%), нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (18 пожаров, или 17%), — подчеркнул Алексей Советов.
Именно поэтому департамент по ЧС в своей работе делает ставку на профилактику. Целенаправленная агитационно-профилактическая работа в жилом секторе проводится ежегодно в течение всего отопительного сезона. Сотрудниками департамента совместно с местными исполнительными органами, волонтерами и аудиторскими организациями в области пожарной безопасности проведены 102 807 подворовых обходов. Это, пожалуй, наиболее эффективный профилактический метод. Правда, и в нем есть «погрешности»: специалисты по ЧС не смогли побывать в более чем пяти тысячах домостроений, в подавляющем большинстве случаев причина банальна: хозяев нет дома. А почти полторы тысячи случаев -по причине отказа (!) впускать сотрудников органов гражданской защиты. Позиция домовладельцев «мой дом — моя крепость» здесь, мягко говоря, не поддается объяснению.
В домах, где «чеэсники» все же побывали, выявлены более 16 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, половина из них приходится на неисправность систем отопления, шесть тысяч связаны с эксплуатацией электротехнических сетей и электрооборудования, остальное- прочие нарушения противопожарных требований в быту.
Как правило, самыми незащищенными от стихии огня остаются социально уязвимые слои населения, многодетные семьи, одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды. Департаментом на системной основе с вовлечением всех заинтересованных служб и неправительственного сектора проводится комплексная адресная пожарно-профилактическая работа в их домах. Городскими и районными подразделениями организуются комиссионные посещения жилья с обязательным привлечением представителей органов социальной защиты, образования и неправительственных организаций. Выявлены 126 домов в пожароугрожающем состоянии.
Адресная пожарно-профилактическая работа включает в себя установку автономных датчиков угарного газа. «Сгорел заживо» — это не более, чем фигура речи. Чаще всего люди гибнут от угарного газа и едкого дыма. На 15 октября в домах акмолинцев из числа вышеуказанных категорий установлены 763 таких датчика, в течение отопительного периода запланирована установка еще 770 единиц.
— Буквально недавно в Степногорске сработал датчик, домочадцы были своевременно оповещены о предельно допустимой концентрации угарного газа. Удалось предотвратить острое отравление, а, возможно, и гибель пяти человек, — привел пример Алексей Советов. — Подобные факты отмечались и в отопительный сезон 2018-2019 годов. Сработавший датчик угарного газа оповестил сразу две семьи (девять человек) в селе Красный Яр о предельно допустимой концентрации невидимого убийцы в жилище.
По прогнозу Казгидромета, в ближайшее время ожидается понижение температуры воздуха. Это означает, что люди станут интенсивнее топить печи, пойдут в ход и другие способы согреться. Все они хороши только в том случае, если соблюдаются элементарные требования пожарной безопасности.
Департамент по ЧС предостерегает и предупреждает: прислушайтесь к этим простым рекомендациям! Неукоснительное правило — «спички детям не игрушка», как и зажигалки, прочие источники огня. У вас печное отопление? Следите за исправностью дымоходов, профилактическая чистка требуется не реже одного раза в месяц. Чтобы не пустить в дом «красного петуха», не используйте «козел» (самодельный электронагревательный прибор).
Кроме учащающихся пожаров, в зимнее время львиная доля чрезвычайных ситуаций происходит на автомобильных дорогах. К зиме департамент по ЧС совместно с местными исполнительными органами готовится комплексно. В каждом регионе области (2 города и 17 районов) готовятся объекты здравоохранения к оказанию экстренной медицинской помощи населению. Отработан алгоритм своевременного оповещения организаций и населения о резком изменении погодных условий, возможных чрезвычайных ситуациях через средства массовой информации, в том числе и СМС-сообщения.
Определены подверженные снежным заносам участки на автомобильных дорогах, (на республиканских — 185 участков, местных-169). Определены 239 пунктов обогрева, 172 пункта питания. С районными и городскими субъектами предпринимательства заключены 42 договора-намерения и меморандума о поставке продовольственных и непродовольственных товаров, питьевой воды.
Дорожными службами заготовлены более 12 тыс. куб. м противогололедных материалов, имеются снегозадерживающие устройства, временные дорожные знаки.
Алексей ЧАЙКА.