Родится ли программа борьбы со второй волной пандемии?

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Уважаемые читатели! 2020 год останется в нашей памяти годом великого переполоха и смуты из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В течение января-августа нынешнего года в медицинских учреждениях области пролечились 3393 жителя области, заразившиеся коронавирусом. В 34 медицинских учреждениях открылись провизорные и инфекционные отделения на 2223 места, в которых 1636 врачей, 5880 средних медработников и другие специалисты оказывали медицинскую помощь пациентам. По области на этой войне с невидимым врагом — коронавирусной инфекцией — в разных медицинских организациях заразились и вылечились 843 медицинских работника, к несчастью, 15 из них спасти не удалось.

Полгода в областном противотуберкулезном диспансере трудились направленные на борьбу с инфекцией врачи и медсестры из области и других регионов, они провели на этой «войне» 208 дней и ночей. Я, как руководитель этого коллектива, как ученый, как главный внештатный врач-эпидемиолог областного управления здравоохранения, хотел бы поделиться мыслями, родившимися у меня во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Каждое мгновение этих 208 дней, проведенных благородными людьми в белых халатах в борьбе против смерти, спасавших заболевших людей — тяжелые дни и бессонные ночи во имя жизни.

События предшествующие

Будучи в 2011-2015 годах руководителем сферы здравоохранения области, я создал проект инфекционной больницы на 100 мест. К великому сожалению, пришедшие после меня на это место люди по непонятным причинам отказались от его воплощения. В результате в нашей области сегодня нет специального и мощного инфекционного центра. Благодаря санитарно-эпидемиологической подготовке, строгому соблюдению эпидемиологических требований нашими кадрами, их огромному опыту наш стационар стал центром оказания помощи больным коронавирусом мощностью от 50 до 230 мест. Согласно первичной информации, инструктажу, осложнением коронавирусной инфекции является поражение дыхательных путей и легких. В этой связи хотелось бы отметить еще одну взятую на учет особенность нашей больницы — в 2019 году пять наших врачей-фтизиатров, пройдя четырехмесячное обучение, получили соответствующие сертификаты по специальности «Пульмонология». С 16 марта по 28 августа в десяти созданных врачебных группах специалистов трудились не покладая рук 592 человека, за этот период более 600 пациентов полностью излечились от инфекции, из них 88 пролечены в реанимационном отделении.

Первую группу врачей, работавших в инфекционном центре, как заведующая отделением, возглавила опытный доктор, врач высшей категории Марина Алексеевна Осипова.

Первого поступившего с коронавирусной инфекцией больного принимал врач, на которого мы возлагаем большие надежды, гордость нашей больницы Жанат Рахметоллаевич Газизов, он составил программу лечения пациенту, назначил ему препараты. Жанат Рахметоллаевич хоть и молодой врач, но очень душевный человек, редкий специалист, специальность фтизиатра он успешно связал со специализациями «рентгенология» и «пульмонология» и многому научился, повышая квалификацию в этих двух направлениях.

Областное управление здравоохранения наделило областной тубдиспансер, имеющий инфекционное отделение, функциями оператора по финансированию 34 медицинских учреждений. Это значит, что Фонд социального медицинского страхования средства, направленные на расходы 34 медицинских учреждений, переводил на счет областного тубдиспансера, который должен был производить расчет с медорганизациями, а это 1,6 млрд тенге. В этой связи вся тяжесть работы и ответственность легла на плечи только наших специалистов, но для выполнения новых обязанностей не было выделено ни дополнительных средств, ни дополнительных человеческих ресурсов.

Особые обстоятельства

Любые трудности остаются в памяти и хорошими, добрыми моментами. За это время на свет появились 12 младенцев, их матери благополучно выздоровели и вернулись с детьми домой. Мгновения радости в эпицентре войны!

Пожилая женщина из Hyp-Султана поступила в крайне тяжелом состоянии, к тому же, вдобавок к коронавирусной инфекции у нее случился инсульт. И она, к счастью, выздоровела и вернулась домой. Мы радовались за нее, говорили: «И это наша победа! Пусть бабушка доживет до ста лет!»

Начиная с 14 апреля, решением акима области Ермека Боранбаевича Маржикпаева наши специалисты по окончании ежедневный смены смогли отдыхать на горнолыжной базе «Елікті», средства на это были выделены из областного бюджета. Прекрасное решение!

Первая группа врачей 15 апреля 2020 года после двадцатидневной отработки в стационаре отправилась на 14-дневный отдых-карантин. И здесь хотелось бы отметить отношение, гражданскую позицию нашего земляка-кокшетауца Армана Шураева, который, взяв все расходы на себя, в течение 45 дней создавал условия для отдыха по очереди трем группам врачей. Вот бы все наши земляки занимали такую активную гражданскую позицию, как это сделал он!

Вместе легче нести любой груз

В этот же период акушер-гинеколог областной многопрофильной больницы, возглавляемой Нурланом Жаровым, прекрасный специалист своего дела Саржан Калмуратов, доблестно трудясь, иначе не скажешь, сам принял роды у двенадцати рожениц, помог появиться на свет двенадцати малышам. Это еще одна наша победа, наша гордость! Заведующий отделением этого коллектива, главный внештатный специалист-анестезиолог, реаниматолог Юрий Кабаргин — специалист высокого уровня, особая личность, который внимательно следил за каждым действием наших 12 реаниматологов, работавших в составе каждой из десяти групп врачей, помогал им ценнейшими советами. Юрия Викторовича можно назвать одним из настоящих бойцов невидимого фронта, всегда находившегося в эпицентре той войны. Это и есть герой нашего времени!

Особое место занимают и помощь, и советы главного врача детской областной многопрофильной больницы Елены Ивановой. Потому что безгранична помощь, оказанная специалистами больницы 12 младенцам, более чем 50 малышам и подросткам. Помощь эту невозможно измерить, невозможно переоценить, врачи и медицинские сестры встали на защиту здоровья и жизни юных пациентов. Пусть будущее поколение будет довольно!

Врачи-инфекционисты областного центра — Сауле Аймухаметовна Жуматаева и детский врач Виктория Викторовна Пичкунова — эти двое наших коллег в трудное время испытания делились своими ценными профессиональными советами не только с врачами нашего стационара, но и со всей присущей им ответственностью оказывали диагностическую помощь коллегам по всей области. Обе они не единожды по моей просьбе сверх рабочего времени приезжали для консультаций, прибывали на помощь в ночное время, проведя не одну ночь без сна, чему я лично был свидетелем. Тысяча благодарностей нашим двум ласточкам, двум нашим дорогим коллегам!

Оказание качественных медицинских услуг напрямую связано с оснащением медицинским оборудованием любого медучреждения, в этой связи весьма мудрое решение принято руководителем областного управления здравоохранения Суленом Женисовичем Ильясовым. Согласно приказу руководителя ведомства, каждая поликлиника, больница помогали нам, сами доставляли в нашу больницу, согласно требованиям ситуации, различное оборудование. В этой связи хотелось бы выразить огромную благодарность руководителям медицинских организаций Жаркаинского, Зерендинского, Астраханского районов, двух поликлиник г. Кокшетау, многопрофильной областной и Кокшетауской городской многопрофильной больниц. Решением директора областной базы специального медицинского снабжения Асылхана Айдархановича Усенова был выделен не только специальный транспорт для подвоза кислородных баллонов, которые привозили и днем, и ночью, были также прикреплены и рабочие для их разгрузки. Парни за день заносили в больницу до 80-ти кислородных баллонов. «Четверо живущих в согласии достанут и с неба…» — к месту вспомнилась народная мудрость.

Если оснащение больницы согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям -это создание условий для пациентов, то еще одно не менее важное требование — создание безопасных условий для работы и жизни медработников, подготовка индивидуальных защитных костюмов и изделий. В этой связи хочется отметить высокий уровень ответственности и работы областного департамента и городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Руководитель ведомства Айнагуль Советовна Мусина, ее заместитель Серик Сексенбаевич Омарханов, руководитель отдела Гульмира Жекемуратовна Сиражитдинова, руководитель городского управления Канат Турсынбекович Искаков, руководитель отдела Медет Дауренбекович Куанышбеков оказали весомую помощь в организации нашего инфекционного отделения, в открытии ПЦР-диагностики в лаборатории, в спешном порядке принимая нужные решения, помогали на законном основании оформить нужные документы для получения государственных лицензий. Такое отношение, безупречные и быстрые действия наших коллег, принимаемые ими решения я бы назвал отношением настоящих государственных служащих.

Безусловно, одно из учреждений, деятельность которого напрямую повлияла на качественное и своевременное исполнение своих обязанностей нашей больницей, — центр санитарно-эпидемиологической экспертизы, возглавляемый Болатом Омиржановичем Есмагамбетовым. Все наши просьбы без требования каких-либо авансовых компенсаций исполнялись быстро и безукоризненно, такая помощь, как и возможность получить допуск для оказания услуг помогали нам принимать решения в нужные сроки. Наша благодарность коллегам, работающим в сфере санитарно-эпидемиологической службы, безгранична. А я лично горжусь ими, поскольку многие из них являются моими учениками. Тем не менее, в цепом в сфере службы на государственном уровне еще очень много нормативно-правовых неполадок, все они связаны с руководителями, занимающими высокопоставленные посты.

Решения акима области

31 марта я по поручению руководителя областного управления здравоохранения Сулена Женисовича Ильясова отправился осмотреть состояние амбулатории Зерендинской районной больницы, расположенной в селе Чаглинка, для оценки возможности открытия в ней провизорного отделения. Когда приехал в село, мне позвонили из приемной акима области, секретарь приемной произнес в трубку, что свяжет меня с Ермеком Боранбаевичем. Поздоровавшись, Ермек Боранбаевич сказал: «Касымжан Калижанович, хочу выразить вам всем свою благодарность, в это трудное время, в самые тяжелые его моменты вы ведете борьбу за жизни людей, оказывая медицинскую помощь заразившимся коронавирусной инфекцией, взвалили на себя огромную ответственность, передайте вашему коллективу привет и мою большую благодарность», — сказал он. В свою очередь я: «Ермек Боранбаевич, благодарю вас, в принципе, вы можете приехать и встретиться с коллективом, поговорить посредством видеосвязи с пациентами, у нас уже есть такая возможность» — эту мою просьбу Ермек Боранбаевич с радостью поддержал. 3 апреля он приехал в нашу больницу с группой специалистов, познакомился с ее условиями, посредством видеосвязи поговорил с пациентами, медицинскими работниками, находящимися на рабочих местах в отделении, выразил им слова благодарности. Во время визита глава региона познакомился с проводимыми противотуберкулезными мероприятиями, другими вопросами, здесь же принял решение, дав конкретные поручения о приобретении автобуса для учреждения, выделении 20 млн тенге для премирования специалистов больницы, а также выделении средств на ремонт стационара.

20 июня Ермек Боранбаевич пригласил меня на прием, в кабинете присутствовал его заместитель Малгаждар Саттарович Таткеев. Во время беседы, спросив об общей обстановке, эпидемиологической ситуации по коронавирусу, ходе лечения пациентов, других не нашедших решения проблемах, дал поручения Малгаждару Саттаровичу выделить 45 млн тенге на приобретение кислородной станции, ремонт отделения больницы г. Степногорска — 40 млн тенге, 13 млн — для обеспечения питанием специалистов, работающих в коронавирусных отделениях и 10 млн тенге на премирование.

Хотел бы отметить, что глава региона Ермек Боранбаевич в течение шести месяцев держал ситуацию в нашей больнице на личном контроле, как и созданные для врачей условия, обеспеченность медицинским оборудованием и изделиями, узнавал о ситуации, часто звоня мне по телефону, чтобы быть в курсе всего происходящего.

Действия за пределами «фронта»

Через каждые 14-15 дней в отделение заходила новая группа врачей, в течение марта-июня посредством видеосвязи два раза в день мы проводили производственные совещания с целью досконального владения ситуацией, для принятия при необходимости быстрого и правильного решения, кроме того, для того, чтобы видеть и знать душевное состояние медиков, поддержать их дух. Каждую нашу встречу мы, по введенной нами же традиции, открывали с гимна, посвященного врачам.

В тот период никто не считался с личным временем, не брали в расчет ни выходные дни, ни праздничные, наши врачи, работающие вне инфекционного отделения, медицинские сестры и их помощники, повара и водители, сантехники, электрики, заведующий хозяйством, отделы бухгалтерии, государственных закупок работали и ответственно, и от всей души. В этой ситуации вспоминается историческое: «Все для фронта! Все для Победы!» -лозунг, который во время Великой Отечественной войны поднимал людей на ратный труд во всех сферах жизни, а сегодня их потомки находятся на фронте борьбы защиты человечества от пандемии.

В обязанности моих заместителей — Кулбарам Баймухановны Темировой, Жазиры Нуршариповны Нысанбековой, старшей медсестры больницы Бахыт Орынбаевны Кенжеболатовой, заведующего аптекой Армана Серикбаевича Шериязданова, Аниши Бектемировны Нурахметовой, Татьяны Валериевны Пегливанян, Нурали Батырхановича Закарина, Серика Ермековича Кучукова, входила подготовка кадров, закуп медицинских препаратов, качество питания и воды, обеспечение подвоза специалистов на работу, когда вследствие введенных карантинных мер перестали ходить городские маршрутные автобусы, передача сведений и информации в вышестоящие инстанции, связь с другими больницами — предметное общение с врачами — узкими специалистами, бесперебойное обеспечение коммунальных вопросов — все это лишь малая часть большой общей работы, самое главное, все они выполняли задачи на самом высоком уровне, в любое время суток их можно было найти на рабочем месте, они все четко организовывали, принимая такие же четкие решения.

Александр Николаевич Григорьев, Андрей Чугай — программные инженеры, Динара Кайсаровна Косманова — главный бухгалтер, Коркем Алпысбаевна Кудайбергенова — главный экономист, Ирина Николаевна Чконя — бухгалтер по расчету — все показали, насколько ответственные они специалисты, ведь благодаря их специальной программе, финансирование 34 прикрепленных к нашей больнице медицинских учреждений обеспечивалось своевременно, без задержек, сопровождалось подробными отчетами.

Зауреш Сериковна Мурзахметова, Маржан Амангельдиевна Желгозина и другие работники лаборатории обеспечили ПЦР-диагностику и внедрили ее в дело. Когда в других учреждениях приостановилась работа лабораторий, группа лаборантов, подчиненных Маржан Амангельдиевны, работая сутками напролет, обеспечивали своевременную работу сферы диагностики.

В отделе государственных закупок Раушан Алпысбаевна Балтабаева, Саят Амирханович Исмаилов, Евгений Владимирович Ушаков, техник-инженер Сауле Канайдаровна Есжанова, секретарь наблюдательного совета Динара Салимовна Рыспаева внесли свой бесценный вклад в подготовку материальной базы, внеплановое проведение ремонтных работ, приобретение нужных товаров, запасных частей. Служба, возглавляемая Сериком Ермековичем Кучуковым (автогараж), Рустем Утельбаевич Аскаров, круглосуточно и непрерывно обеспечивавший стационар кислородом, безупречно выполняли работу по технической безопасности.

Коллектив водителей под началом механика автогаража Сенбая Баялыевича Калиева — Виктор Васильевич Сажин, Конысбек Жолдаспаевич Кучумов, Сансызбай Сапарович Маулиев, братья Шеферы Владимир Викторович и Виталий Викторович, Амандык Молдашевич Кусаинов, Василий Владимирович Дедков, Серикбай Кинаятович Копбаев, Асхат Ескендырович Сейдалин — с пониманием относясь к трудностям, выпавшим на долю нашего народа, провели не одну бессонную ночь.

Таким образом, в результате того, что наш большой коллектив сложился в единый кулак, стал сплоченным и спаянным, благодаря человеколюбию и патриотизму, тому, что каждый человек на своем месте делал свою работу, 28 августа мы успешно справились с первой волной пандемии. Дорогие мои коллеги, я с безграничной благодарностью за ваш большой труд склоняю перед вами голову!

В настоящее время подготовили больницу к работе в зимних условиях и принимаем больных из регионов, других медицинских организаций, чтобы они тоже провели профилактическую работу.

Мнения и предложения

В целом, если подвергнуть анализу территорию всей нашей области, на мой взгляд, в рамках борьбы с коронавирусом мы стали свидетелями множественных недостатков в ежедневной работе. Особенно большую нишу среди них занимают не подходящие под санитарно-эпидемиологические требования обстоятельства. Многие из них не были решены на уровне Министерства здравоохранения. И причины, я думаю, в том, что в центральном аппарате отсутствуют опытные специалисты, хорошо знающие ситуацию в регионах, жизнь аулов и сел. Думаю, что эти проблемы имеют место в целом по республике. Поэтому эти проблемы необходимо озвучивать, уделять им должное внимание.

  1. Во многих больницах места, созданные для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом, не соответствовали требованиям. Не были подготовлены палаты, предназначенные для изоляции пациентов, как и система подведения кислорода, когда число заболевших резко увеличилось, возможность открытия таких же дополнительных палат не была предусмотрена во многих учреждениях. Ситуация выровнялась только после неоднократных поручений руководителя ведомства. Эти проблемы нужно решить сейчас, когда пандемия пошла на спад.
  1. В поликлиниках и больницах не были готовы санпропускники. Для тех, кто был занят оперативной работой санитарно-эпидемиологической службы, не было создано никаких условий, как не было предусмотрено и финансирование. Не подготовили, согласно требованиям, раздевалки, места для смены одежды, прачечные для стирки использованной одежды. Душевых не было ни в одном санитарно-эпидемиологическом учреждении, к тому же это не было прописано ни в одном документе главного государственного санитарного врача. Для решения этих проблем в бюджете санитарно-эпидемиологической службы необходимо предусмотреть средства. Используя открытые в районных и городских больницах и поликлиниках санпропускники, места для стирки одежды, составив контракт с той же больницей, можно и нужно создать условия для специалистов санитарно-эпидемиологической службы.
  1. Не предусмотрены средства и для лабораторного обследования специалистов санитарно-эпидемиологической службы. В целом назрела необходимость вновь пересмотреть работу лабораторий, призванных выявлять коронавирусную инфекцию, как и механизм оплаты их услуг, а также решить, кто должен в обязательном порядке проходить обследование. Правила прохождения лабораторного обследования не должны зависеть от наличия и возможностей реагентов, или от возможностей самой лаборатории. Не решены также вопросы перевозки трупов, санитарной обработки автомашин.
  1. Благодаря высокому профессионализму специалистов в больницах с помощью различных медицинских изделий и оборудования в целом удалось достигнуть хороших результатов по области. В настоящее время необходимо все оборудование и медицинские изделия проверить и взять на учет, провести хорошую профилактическую работу.
  2. Дефицит медицинских специалистов, особенно врачей анестезиологов-реаниматологов, занимает отдельное место в списке проблем. Вместе с тем приход на время в больницу врачей из других учреждений в условиях жесткого санитарно-эпидемиологического контроля показал, что не все из них, умея оказать медицинскую помощь, способны и готовы исполнять свои обязанности по ведению ежедневной медицинской документации. Во-первых, специалисты, оказавшие помощь пациентам во время первой волны пандемии, должны стоять в резерве. Во-вторых, будет правильным разбавить эти группы новыми специалистами, разделить всех еще на группы и уже сейчас вести с ними подготовительную работу.
  3. Механизмы финансирования открывшихся стационаров для лечения людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, со стороны Министерства не были разработаны своевременно. Вследствие этих ошибок вынужденно пришлось использовать финансовые средства, запланированные на основную работу больниц. При составлении плана финансирования будущего года нужно учесть все предыдущие погрешности.
  4. В настоящее время надо взять на учет всех, кто выезжал за рубеж, и отправлять их на карантин хотя бы на 7-8 дней — в порядке самоизоляции, с лабораторным контролем.
  5. Считаю, что в сельской местности, где небольшое количество учащихся, необходимо организовать временные интернаты, это позволит:
    — вести постоянный контроль за состоянием здоровья школьников, их изоляцией, предотвратить занос инфекции в организованный коллектив;
    —   исключить проблемы обеспечения компьютерной техникой, отсутствия интернет-связи;
    — вопрос финансирования можно будет решить в зависимости от социальногостатуса семьи, консолидировав бюджет государства и родителей.
  1. До сегодняшнего дня нет ни единого документа, либо инструктажа, посвященных анализу того, где и каким образом медицинские работники заразились коронавирусной инфекцией. И это также большая недоработка со стороны соответствующего Комитета Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения. В результате этого упущения сейчас ведут разговоры о получении компенсационной выплаты в размере 2 млн тенге и специалисты, которые не имели прямого отношения к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.
  2. В последних постановлениях главного государственного санитарного врача РК абсолютно отсутствуют положения о том, что медицинские работники, заступающие на вахтовую смену по лечению людей, заболевших коронавирусом, и по окончании врачебной смены, должны проходить лабораторное обследование. И этот факт, бесспорно, также является большой ошибкой. Подобные просчеты могут привести к недопониманию между работодателем и работником, рождают неуместные жалобы, кроме того, это и безосновательное нарушение прав человека.
  3. В список тех, кому положена доплата к заработной плате, хотя бы в группу третьего уровня, правильно было бы включить электриков, сантехников, метрологов, программистов, специалистов-психологов, чтобы они тоже могли получить надбавки за работу в зоне риска.

Заключение

Медицинское сообщество области и, в частности, врачи, средний медицинский персонал системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы с большим достоинством выполнили свой служебный долг перед жителями области. Но война с инфекцией еще не закончилась, поэтому нужно срочно решить множество остающихся в настоящее время открытыми вопросов и проблем. Распланировав все дальнейшие действия, учтя при этом все вышеназванные ошибки, необходимо продолжить подготовительную работу.

Касымжан ТАШМЕТОВ,
доктор медицинских наук,
менеджер здравоохранения,
врач-эпидемиолог,
санитарный врач высшейквалификационной категории.

***

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Новых подвигов и свершений!

Уважаемый Касымжан Калижанович!

Быть хорошим начальником дано не каждому, но нашему коллективу с Вами очень повезло! Это настоящий талант— быть таким профессионалом своего дела.

Мы всем коллективом поздравляем Вас с днем рождения! Желаем всегда оставаться таким же внимательным, жизнерадостным, креативным, тактичным, целеустремленным, умеющим предугадывать все ситуации на два шага вперед.

Мы желаем Вам не только творческих успехов и карьерного роста, но и семейного благополучия, и обычного человеческого счастья. Чтобы Ваша личная жизнь только вдохновляла Вас к новым подвигам в работе, а работа повышала благосостояние и комфорт Вашей семьи.

С огромным уважением,
коллектив Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии имени Коныратбека Курманбаева.

Читайте также