Процедура праймериз близится к завершению. О высоком интересе к ним можно судить по публикациям в СМИ, в социальных сетях. Радует, что у нас так много активных людей, — на публичных дебатах, прошедших 29 сентября в КГУ «Қоғамдық келісім», председатель Акмолинского филиала партии «Nur Otan», аким области Ермек Маржикпаев анализировал первые итоги, на конкретных примерах разъяснял предвыборную программу партии.
854 акмолинских участника внутрипартийного отбора приобрели опыт публичных дискуссий, составили программы, в основе которых — не только реальный план развития конкретных населенных пунктов, но и предложения по решению проблем республиканского уровня. В уже проведенных 4,5 тысячи встречах приняли участие более 130 000 человек. Они не просто оценивали программы участников праймериз, но задавали вопросы, вносили предложения.
— Радует, что уже поступили более 1000 наказов и пожеланий, — говорил Ермек Боранбаевич. — Наша задача — не оставить их без внимания. Предвыборная программа нашей партии, прежде всего, предусматривает повышение уровня жизни населения.
Партия будет способствовать увеличению количества грантов на реализацию новых бизнес-идей, кредитование проектов по «Дорожной карте бизнеса» в рамках программы «Экономика простых вещей». Численность занятых в малом и среднем бизнесе увеличится до 135 000 человек.
Ермек Маржикпаев привел данные, свидетельствующие об огромной работе, проводимой в нашей области в сфере строительства жилья. Многие молодые семьи смогут приобрести квартиру по программе «7-20-25». К 2025 году будет полностью решен вопрос обеспечения акмо-линцев качественной питьевой водой. К 2021 году будет обеспечен полный переход на единый электронный портал социальных услуг.
Проходит реконструкция множества объектов для создания безбарьерной среды. К 2023 году планируется построить реабилитационный центр для людей с проблемами здоровья. Средства для этого заложены. До 80% детей с особыми потребностями будут охвачены инклюзивным образованием.
— Работа предстоит огромная, — подчеркивал аким области. — И провести ее мы должны вместе.
«В основу предвыборной программы лег мой жизненный и профессиональный опыт. А также обращения жителей нашей области». «Мы с вами ходим по одним дорогам, пьем воду из одного крана. Испытываем те же проблемы, знаем, как их решить. Готовы это делать». «Мы здесь родились, здесь растут наши дети. Приложим все силы, чтобы наш край стал еще красивее, жизнь земляков — комфортнее и благополучнее».
Программы участников праймериз — не похожи, у каждого — своя. Но в основе каждой — именно эти посылы.



Обращает на себя внимание, что программы содержат конкретные и интересные предложения, касающиеся профессиональной сферы, где работает ее автор. Речь идето путях решения проблем, о которых человек знает не понаслышке, а значит, меры предлагает обдуманные, выверенные.
Так, на прошедших дебатах и.о. директора «Болашақ сарайы» при областном управлении образования Айнагуль Балташева и руководитель Школы акынов им. Шакеева Мухамед Конкаев много внимания уделили духовно-нравственному воспитанию молодых людей, развитию их творческих способностей.
— Из опыта работы знаю, как необходима поддержка не только тяжелобольным, прикованным к постели людям, но и их родственникам, которые ухаживают за ними годами. Люди не должны остаться со своей бедой один на один. Необходимо учреждение, оказывающее им помощь, — говорила участник праймериз, руководитель ОФ «Вера в добро» Татьяна Спиглазова.
Ректор Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова Мади Елюбаев озвучил ряд конкретных мер, направленных на снижение оттока молодых специалистов за пределы нашей страны, внедрение научных разработок в реальное производство.
— Дефицит профессионалов является одной из проблем в АПК. С каждым годом все больше не хватает ветеринаров, зоотехников… Надо идти к молодежи, разъяснять суть и востребованность тех или иных профессий, — отмечал, в частности, директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков.
Большое количество задаваемых интересных и проблемных вопросов — убедительное свидетельство того, что публичные дебаты стали хорошей школой формирования гражданской активности и ответственности.
Ирина БАУДИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.