Чтобы никто не остался без внимания

1 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Ежегодно 1 октября в нашей области, как и везде, отмечается День пожилых людей. Это не просто официальный праздник, а особый момент, когда все самые добрые слова и помыслы членов общества обращены к людям, за плечами которых огромный жизненный путь, история страны. С этим днем каждый из нас связывает возможность не только поздравить представителей старшего поколения, выразить слова признательности, но и сделать так, чтобы они почувствовали заботу и внимание к себе. Ибо эти люди всю жизнь отдали созидательному труду, воспитанию подрастающего поколения, которое, приняв эстафету, продолжит их дела.

Акмолинской областной ветеранской организацией накоплен определенный опыт подготовки и проведения Международного дня пожилых людей. И нынче эта добрая традиция получает свое продолжение. Официальной основой для этого служит принятое на днях постановление акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева «О проведении месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов в Акмолинской области», которым утвержден соответствующий План мероприятий. В районах и городах также приняты соответствующие решения.

Сегодня областная ветеранская организация объединяет 2 городских и 17 районных советов ветеранов, 849 первичных ветеранских организаций, в которые входят более 112 тысяч пенсионеров, 33 участника Великой Отечественной войны, около тысячи приравненных к участникам войны, 4139 тружеников тыла, 768 участников войны в Афганистане, 61 участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Особую заботу о людях преклонного возраста проявляет руководство области. Огромная финансовая помощь, например, оказана в прошлом году, когда в рамках месячника пожилым людям и инвалидам области в целом были выделены 482,9 млн тенге, что на 36,1 млн больше, чем в предыдущем году. По области проведены 1522 мероприятия.

Активистами ветеранских организаций в течение года были обследованы условия жизни более четырех тысяч ветеранов, 1317 пенсионеров поправили здоровье в санаториях и домах отдыха, среди прошедших курортное лечение наибольшее количество пожилых людей — из городов Кокшетау и Степногорска, Целиноградского и района Биржан сал. Пожилым людям выделялись средства на приобретение топлива, медикаментов, продуктовых наборов, на зубопротезирование, ремонт жилья, проезд и т.д.

В торговых точках Кокшетау и ряда районов открыты и работают социальные полки в магазинах для малообеспеченных слоев населения.

В Ерейментауском, Аршалынском, Егиндыкольском, Аккольском районах, в поселках г. Степногорска социально уязвимая категория населения обеспечивается твердым топливом по сниженным ценам.

Среди организаций, поддерживающих ветеранов, — ТОО «Кокшетау жолдары», АО «Тыныс», АО «Алтынтау-Кокшетау», ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу», Степногорский подшипниковый завод, такие сельхозформирова-ния, как ТОО: «Еңбек», «Каменка», «Агрофирма «Родина», «Заречный», «Нива», «Ижевское» и другие. Отрадно, что людей, готовых помогать, становится больше. Пожилым людям выделяются средства для покупки дров, угля, лекарств, на ремонт жилья, зачастую кроме продуктовых наборов им покупают необходимые в быту вещи, одежду. Пенсионерам с минимальным размером пенсии, инвалидам выплачивается единовременная денежная помощь. Например, в прошлом году такую материальную помощь получили свыше 50 тысяч человек.

«Чтобы никто не остался без внимания» — главный девиз месячника, поэтому в эти дни стараемся максимально охватить людей пожилого возраста. В прошлом году, к примеру, ветеранскими организациями области проведены 1522 разных мероприятия, 13 332 пенсионера получили бесплатные или льготные лекарства, более 14 тысяч продуктовых наборов, для 1300 пенсионеров оформлена льготная подписка на газеты и журналы.

Районные и городские советы ветеранов, опираясь на местные исполнительные органы, занимаются этой работой не только в период месячника, а в течение всего года. В этом плане отличились Аккольский, Бурабайский, Атбасарский, Зерендинский, Ерейментауский районы, города Кокшетау и Степногорск. Доброй традицией стало проведение в трудовых коллективах встреч с работниками, находящимися на заслуженном отдыхе. Для них стараются устроить настоящий праздник, чествование ветеранов и инвалидов сопровождается концертными программами, благотворительными акциями.

В этом году все мероприятия будут проводиться в соответствии с карантинными ограничениями. К сожалению, основные мероприятия пройдут в онлайн-режиме. В традициях месячника и воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к старшим. Нередко людям преклонного возраста помогают учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты. В медицинских организациях намечено проведение Дней открытых дверей для людей старшего поколения. При районных, городских поликлиниках и больницах будут проводиться обследование, лечение пенсионеров, они получат консультации узких специалистов. В сельской местности пройдут медосмотры на дому тружеников тыла, пенсионеров и лиц с инвалидностью, нуждающихся во врачебной помощи, при необходимости будет организовано бесплатное лечение на дому или в стационарах с соблюдением всех санитарных норм. Планируется проведение акции «Почта добра» — рассылка открыток бабушкам, дедушкам, работает проект «Диспетчерская служба» по оказанию помощи пожилым людям с особыми потребностями.

Наряду с решением проблем социальной защиты пожилых людей, что является основным содержанием нашей деятельности, областной совет ветеранов не остается в стороне от общественно-политических событий. В феврале прошлого года мы провели пленум о задачах ветеранских организаций области, связанных с подготовкой и празднованием 75-летнего юбилея Великой Победы. Был озвучен и важный вопрос улучшения условий жизни и быта ветеранов, проживающих в центрах оказания специальных социальных услуг. Сейчас в области функционируют 10 таких центров, в которых созданы условия проживания, приближенные к домашним. Областной, райгорсоветы ветеранов поддерживают постоянную связь сэтими учреждениями.

Была проведена большая подготовительная работа, чтобы месячник прошел на хорошем уровне. Конечно, государство постоянно старается улучшать социальное положение пожилых людей, создать для них условия не только в хозяйственно-бытовой, но и в культурной жизни. А для них дороги тепло и сердечность простых человеческих отношений, уважение, любовь и признательность детей и внуков, возможность передавать свой опыт и мудрость. Именно по этим принципам работают ветеранские организации. Поздравляя с праздником, от всей души желаем, дорогие ветераны, крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, счастья, внимания окружающих васлюдей!

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель Акмолинского областного совета ветеранов.

***

Уважаемые акмолинцы!

От всей души поздравляю наше старшее поколение с Международным днем пожилых людей! Это особый праздник, символизирующий связь поколений. Примите искренние слова благодарности за ваш патриотизм, стойкость, активную жизненную позицию, являющуюся примером для всех нас.

Наша важнейшая задача — заботиться о вас, создавать необходимые условия для достойной жизни и активного долголетия. Мы отдаем дань уважения всем, кто находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться, показывая окружающим пример жизнелюбия, увлеченности делом, за ваше неравнодушие, за воспитание молодежи, за вклад в развитие нашего региона, за вашу мудрость и любовь к родной земле!

Вы — наше богатство, наш золотой фонд, хранители традиций, достойный пример для подрастающего поколения. Я искренне рад, что, несмотря на преклонный возраст, вы по-прежнему молоды душой и не утрачиваете активную жизненную позицию.

В этот праздничный день позвольте пожелать вам крепкого здоровья, радости, хорошего настроения, долгих лет жизни, семейного тепла и благополучия!

С уважением, Ермек МАРЖИКПАЕВ, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые ветераны, земляки!

Поздравляю вас с добрым осенним праздником мудрости и заботыI Он символизирует неразрывную связь поколений, напоминает о необходимости чуткого отношения к вкладу ветеранов в развитие нашей области и воспитание юношества.

Ваши знания и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется правильная жизненная философия старших. У вас мы учимся патриотизму, умению сохранять оптимизм, к вам приходим за советом в трудную минуту.

Мудрые. Умные. Надежные. Лучшие. Желаю, чтобы вы на долгие годы сохраняли свою активность, энергию и неравнодушие, а ваши глаза светились теплом и любознательностью. А нам позвольте окружить вас любовью, заботой и вниманием.

Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Асен ЖАКСЫЛЫКОВ,
и.о. секретаря Акмолинского областного маслихата.

Читайте также