К 100-ЛЕТИЮ ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ
Акмолинский областной историко-краеведческий музей — это маленькая энциклопедия края, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. В залах музея можно познакомиться в общих чертах с историей, экономикой и культурой края, воочию увидеть, как прошлая и современная жизнь области нерасторжимыми узами связана с историей всего Казахстана.
В фонде музея хранится музейный предмет — грамота. Акмолинский областной историко-краеведческий музей провел научно-исследовательскую работу по каталогизации почетных грамот советского периода. В каталог вошло 719 единиц хранения. Грамоты — разновидность бумажных наград, вручаемых за спортивные, учебные и другие успехи. Привычный нам вид они приобрели во второй половине XIX века. Площадь наградных бумаг, издаваемых в Российской империи, составляла почти квадратный метр, и их созданием занимались профессиональные художники. Позже грамоты стали печатать на специальной бумаге методом хромолитографии. На каждой из них размещались портреты членов царской семьи и выдающихся людей. Так, Ленину за 7 лет обучения в гимназии выдали три наградных листа, а Сталину не досталось ни одного.
Факты из истории советских грамот
В СССР почетные грамоты и дипломы изготавливались не только в столице, но и в центрах союзных республик. Когда Советская власть только вступила в законную силу, стало возможно купить грамоты в Москве, сделанные и вручную, и напечатанные на машинке, но художественной бумаги в то время не хватало, поскольку типографии не работали. Местные власти и различные ведомства стали самостоятельно учреждать всевозможные знаки отличия, но в силу слабых производственных возможностей и необходимости экономить драгоценные металлы тиражи таких наград были ограничены. Требовались же действительно массовые награды. Тогда-то на первый план и выступили награды, отпечатанные на бумаге, — различные грамоты, непротиворечившие новой системе государственных наград, но значительно ее дополнившие и ставшие впоследствии ее существенной частью. В историческом плане грамоты наглядно отражают все основные этапы развития страны: Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию, Великую Отечественную войну, этапы восстановления народного хозяйства, освоение целины, научно-технического прогресса, космоса и др. Внешний вид грамот, тексты, надписи на них и тиражи этих наградных документов вполне соответствовали «текущему моменту».
Поначалу грамоты изготавливали малыми тиражами с самым примитивным рисунком, зачастую выполненным вручную, и награждали ими в основном за боевые заслуги на фронтах Гражданской войны и борьбу с внутренней контрреволюцией от имени командиров отдельных войсковых формирований. В1922 и 1923 годах, в связи с пятилетием Советской власти и новых профсоюзов, ставших организационной опорой государства в восстановлении народного хозяйства, появилось значительное количество профсоюзных грамот. Отмечены были и отличившиеся в борьбе с внутренним врагом — преступностью. Тиражи таких наградных грамот, вручавшихся от имени местных, городских, областных властей и руководства различных ведомств, исчислялись уже несколькими сотнями, тысячами и даже десятками тысяч экземпляров. Их отличали образный язык и яркое оформление.
А также в 30-е годы в оформление наградных бумаг стали вводить портреты Ленина и Сталина, других лидеров, а по окончании второй мировой войны — только Сталина. После вступления во власть Хрущева памятники и портреты бывшего вождя отовсюду исчезли. В хрущевские годы изображение Ленина стало более стилизованным, его превратили в плоские бордово-белые абстракции, запоминающиеся с первого взгляда.
27 июля 1927 года совместным Постановлением ЦИК и СНК СССР было учреждено почетное звание Герой Труда. Президиумы союзного или республиканских ЦИКов по представлению ВЦСПС или его республиканских органов присваивали его рабочим и служащим за особые заслуги в производственной, научной, государственной деятельности, имевшим трудовой стаж, не менее 30 лет. Например, только в РСФСР с 1928 по декабрь 1938 года, когда уже было учреждено звание Герой Социалистического Труда, званием Герой Труда было награждено всего 1014 человек.
Особую роль почетные грамоты стали играть в период первых пятилеток. Для успешного выполнения планов по индустриализации и созданию в короткие сроки мощной производственной базы — вся страна, по сути, стала огромной стройкой — государству было необходимо поддерживать энтузиазм трудящихся. Потребность в передовых рабочих и служащих возросла. Увеличение числа награждений орденами, учрежденными к тому времени, могло обесценить их значение, ведь неслучайно именно тогда появился термин «орденоносец», звание это с особой гордостью произносили на собраниях и употребляли в печати. Орденоносец имел определенные привилегии. Всего с 1930 по 1937 годы награждений орденом Ленина было 3204, орденом Трудового Красного Знамени — с 1928 по 1937 год — 3202, орденом «Знак Почета» — с 1935 по 1937 год — 5015. Среди них была пионерка детского дома Енбекшильдерского района Акмолинской области Роза Шамжанова (орден «Знак Почета») за доблестный труд на благо общества. Количество ведомственных наградных знаков «отличников» и «ударников» тоже было ограниченным -до десятка тысяч в год для общесоюзных ведомств. Поэтому необходима была награда, с одной стороны, доступная многим, а с другой — выделявшая награжденного из всего коллектива трудящихся, стимулировавшая морально, но не предполагавшая никаких материальных благ.
И вновь на выручку пришли различные почетные и просто грамоты. Ими награждали отдельных рабочих и трудовые коллективы — бригады, цеха, производства — за успехи в выполнении и перевыполнении годовых планов и планов пятилеток, за успехи в социалистическом соревновании, научной организации труда, овладении новой техникой, борьбе за качество продукции и т.д. Конечно же, и стахановское движение нашло отражение в почетных грамотах. Подписывали их в этот период, как правило, «треугольники» — руководитель, секретарь парткома и председатель профкома. Существенно возросло и художественное оформление грамот, нередко они становились образцами не только полиграфии, но и прикладного искусства и графики. А в их оформлении участвовали такие известные советские художники, как И.Бродский, П.Букин, Л.Клячко, А.Лео, А.Рудович, И.Соколов, П.Шиллинговский и многие другие.
Многие наградные листы, изданные в Советском Союзе, позиционировались как секретные, поскольку совершенно секретным было большинство воинских частей, заводов, городов и образовательных заведений. Правда, существовали некоторые признаки, по которым можно было сделать предположения о назначении бумаги. К таким признакам относились небольшие буквы «ТГП», обозначавшие происхождение наградной грамоты — типографию «Горьковская правда», о многом говорил цензорский код.
В последующие годы награждения грамотами продолжились, не прекращались они и во время Великой Отечественной войны. Грамоты военной поры отличаются четкостью формулировок, в текстах отражена благодарность за подвиги на фронтах, за труд, твердая уверенность в окончательной победе над врагом. Подписывали грамоты военные начальники, члены военных советов, политработники, руководители ведомств и предприятий, местных советов. Грамоты были оформлены гораздо проще, но их отличает образность рисунка, выполненного примечательно к военным условиям. Послевоенное восстановление народного хозяйства, первые шаги в покорении космоса, освоении целины, другие периоды жизни страны и общества тоже отмечены огромным количеством разнообразных грамот. Сейчас, когда в Казахстане возрождается интерес к прошлому страны, грамоты — «немые свидетели истории», представляют собой весьма живописную картину исторических событий минувших лет.
Толкын ДОСМАГАМБЕТОВА,
научный сотрудник отдела фондов Акмолинского областного историко-краеведческого музея.