Обществом Всеобщего Труда стать непросто. Но…

Нашему обществу предстоит изменить восприятие трудовых ценностей, научить молодое поколение ценить труд, не делить его на престижный и непрестижный. В эти тревожные месяцы мы воочию убедились в непреходящем значении труда.
Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

Кто и почему в Центры занятости обращается

«Дояркой работала. Но это еще в советское время, когда в ауле жили. В райцентр переехали — у людей по хозяйству работала. Потом здесь, в городе, внуков помогала растить. Мне 57 лет. На пенсию скоро. Стажа нет совсем. Куда хочу устроиться? Не знаю. Посмотрю, что предложат. За копейки работать смысла нет».

По словам сотрудников кокшетауского центра занятости, моя собеседница Д. как раз из той категории обращающихся, трудоустроить которых непросто. Образования, специальности, опыта профессионального нет, работу, связанную с физическими нагрузками в силу возраста тоже не предложишь. Где и кем хотят работать — не знают. Пожелание одно — зарплата приличная.

— В районные центры занятости люди предпенсионного возраста обращаются все чаще, — говорит руководитель центра занятости Аккольского района Ботагоз Ташенова. — Хотят работать техничками, гардеробщицами, нянечками, санитарками. Понятно, что в райцентре таких мест немного. А в селах — тем более. Но стараемся помочь каждому. В том случае, если человек действительно хочет работать, это удается.

Всего же с начала 2020 года в центр занятости Аккольского района обратились 809 человек, 213 из них молодежь в возрасте до 29 лет, женщины старше 50 лет — 32.

Аналогичная ситуация и в других районах нашей области. По образному выражению руководителя центра занятости Астраханского района Жанар Мухамеджановой, сложнее всего подыскать место тому, кто, получив диплом, «сразу хочет отдельный кабинет и кресло», а еще тем, кто «спиртным злоупотребляет, работодатели же видят, что он продержится до первой зарплаты».

Но тем не менее все 164 человека, зарегистрированные в Астраханском районе в качестве безработных, на сегодняшний день трудоустроены: по программе «Молодежная практика», на социальных рабочих местах и общественных работах. Конечно, мера это временная, но полгода вполне достаточно, чтобы опыт приобрести, себя проявить, «за место зацепиться». Не получится — помогут найти другие варианты.

Все руководители и специалисты центров занятости (и городских, и районных), с которыми беседовала при подготовке материала, отмечали проблемы, возникающие при трудоустройстве людей с инвалидностью. (Тем не менее только в этом году 79 человек, обратившихся в центр занятости г. Кокшетау, трудоустроены). Главная причина проблем — не в ограниченных физических возможностях инвалидов, а в стереотипных опасениях работодателей. Видимо, среди многих государственных программ занятости нужна и отдельная, содействующая трудоустройству этой категории наших сограждан.

Показательный пример эффективности государственных программ занятости — «Молодежная практика». В центре занятости г. Кокшетау мы беседовали с некоторыми ее участниками. О.-выпускница университета им. А. Мырзахметова. В 2017г. получила специальность педагога-психолога, в 2018 стала магистром финансов: «Работала психологом в центре социально-психологической и правовой поддержки несовершеннолетних. Школа меня не интересует. Мне интересна работа с госорганами, но в качестве психолога. В кадровой службе, например. Но пока хочу поработать по своей второй специальности. Сейчас по программе «Молодежная практика» работаю в НАО «Правительство для граждан». Нравится. Возможно, там и останусь. Подумаю». Ну что же, девушка ищет себя, имеет право.

Выпускник Высшего технического колледжа г. Кокшетау уже определился: «По специальности я техник-программист. Из центра занятости меня направили в СШ № 2. Работаю помощником инженера. Мне нравится, предлагают остаться».

Всего же с начала года по программе «Молодежная практика» в областном центре трудоустроены 125 молодых кокшетауцев.

В целом с начала года обратились в поисках работы 3317 человек. 1126 из них получили статус безработных. Трудоустроены — 2363 человека.

На конец сентября количество зарегистрированных безработных — 751. Большая часть из них трудоустроена благодаря активным формам занятости (социальные рабочие места, общественные работы, молодежная практика). Да, это на полгода, но при необходимости помогут найти и постоянную работу. Было бы желание…

Есть и те, кто, как предусмотрено правилами, регулярно приходит, берет очередной список предлагаемых рабочих мест, но опытные сотрудники видят, что зайдет через 10 дней и скажет в очередной раз, что эти предложения его не устраивают. Как, допустим, инженера (женщине за 50), которая хочет работать только в АО «Тыныс». Ждет вакансии уже не первый год.

Здравый смысл, житейский опыт подсказывают, что есть людям на что жить, детей кормить. Подрабатывают где-то. Опять же — не возбраняется, право имеют. Но лишь бы не ушли в теневую экономику окончательно, налоги платили, взносы в ОСМС делали.

Когда ожидания с реальностью сталкиваются…

Конечно, далеко не все из нашедших работу ею целиком и полностью довольны. Особенно обладатели диплома (а то и двух-трех) о высшем образовании. И этот разрыв между ожиданиями (чаще всего завышенными) и реалиями тревожен. Об этом много говорят, пишут в республике.

— Сегодня у нас более 700 вакансий, причем реальных, гарантирующих стабильную заработную плату. Если работник нужен квалифицированный, то ее размер — от 80-85 тысяч. Но претендентов на рабочие специальности совсем немного, — правоту выводов руководителя кокшетауского центра занятости Асыл Молдияровой   подтверждают  данные отдела мониторинга. Его руководитель Индира Айсина обращает внимание на явное несоответствие между специальностью, указанной в дипломе соискателя и желаемой работой. Учитель биологии ищет работу швеи, специалист в сфере международных отношений хочет работать инженером-технологом, парень, в дипломе, которого указано «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», — начальником лаборатории на предприятии.

И такие, отнюдь не единичные случаи — подтверждение факта, ставшего очевидным, об избыточности дипломированных людей и девальвации высшего образования в нашей стране. Факт этот тревожен и для обладателей таких дипломов, и для их родителей, учебу оплативших и надежды возлагавших, и для всех нас. По экспертным данным, в Казахстане выпуск специалистов с высшим образованием в 5,3 раза превышает реальную потребность бизнеса и промышленности в них.

«При потребности сотрудников с высшим образованием в 20 732 человека вузы выпускают 122 тысячи человек, выпуск колледжей равен 141 тысяче человек при потребности в 80 тысяч», — сообщил на одном из недавних брифингов СЦК заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев.

И этот разрыв между количеством дипломированных выпускников вузов и реальной потребностью в них будет увеличиваться. При нынешнем-то количестве вузов… Очевидно, что меры нужны системные… Но, вероятно, и всем нам — выпускникам школ, их родителям — стоит уже сегодня подумать о том, сможет ли молодой человек найти работу по полученной специальности. Профориентационную работу проводить в тональности: «Для того чтобы в жизни чего-то добиться, вовсе необязательно в вузе учиться».

Уважаемые родители, бабушки, дедушки, вспомните, как водили нас на экскурсии на промышленные предприятия, как в классы приходили молодые рабочие, увлеченно рассказывали о своем заводе, сельскохозяйственной бригаде, заработками хвастались… И сегодня квалифицированный рабочий зарабатывает неплохо и знает, что работу найдет всегда.

Выбирающим профессию стоит обратить внимание на слова министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова: «Мы сделали анализ на пять лет вперед. Ежегодный приток молодежи на рынок труда составит до 256 тыс. человек к 2025 году, ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 млн человек. При этом объемы создания рабочих мест 2022 года будут недостаточными для обеспечения занятостью всех лиц трудоспособного возраста. Таким образом, максимальный дефицит к 2025 году составит 87 тыс. рабочих мест».

Да, пандемия и вызванные ею процессы ситуацию на рынке труда обострили уже сегодня. Но даже при этом. Во втором квартале на электронной бирже труда в части квалифицированного труда были размещены 163 тыс. вакансий, что на 39 тыс. вакансий больше, чем в первом квартале.

В этот же период квалифицированные соискатели разместили на ЭБТ порядка 106 тыс. резюме (при общем количестве, включающем неквалифицированных соискателей, в 201 тыс.).

Размещенные на ЭБТ данные по нашей области таковы: на 100 вакансий приходятся 34 резюме, ищущих работу руководителей и государственных служащих, 31 — специалистов-профессионалов, 55 -специалистов-техников и иного вспомогательного персонала, 62 — рабочих промышленности, транспорта и других родственных занятий. И обратите внимание — всего 21 резюме операторов производственного оборудования, сварщиков и водителей. И только среди ищущих работу в сфере услуг и продаж количество резюме превышает число вакансий: 164 на 100. В целом же: 46 резюме на 100 вакансий.

Да, начинать с малого, переобучиться, освоить профессию всегда очень непросто. Но слова «труд» и «трудно» очень близки по смыслу. И готовность к этому лежит в основе так нужного сегодня изменения восприятия трудовых ценностей, о котором говорит Президент страны в своем Послании народу.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также