Нужные знания и бесценный опыт

ОБРАЗОВАНИЕ

Десять лет назад мы и представить себе не могли, что в школе можно учиться дистанционно, с помощью компьютера. А сегодня это наша реальность, — эти слова задали тон встрече, проведенной руководителем областного управления образования Бейбитом Жусуповым с педагогами региона, общественными организациями и ветеранами отрасли. За круглым столом обсудили проблемы и пути развития современного образования, поговорили о трудностях и плюсах удаленной учебы. Нужно отметить, что ответы на самые животрепещущие вопросы сферы образования руководителем управления были даны подробные и аргументированные. О самых актуальных расскажем в этом материале.

Одна из наиболее волнующих аудиторию проблем — это видео и онлайн уроки, размещенные на образовательных платформах Министерства образования и науки, а также транслирующиеся по телевидению.

— Это введено в практику еще в четвертой четверти прошлого учебного года, — объяснил Бейбит Жусупов. — Тогда телеканалы «Ел арна» и «Балапан» начали трансляцию уроков, подготовленных лучшими педагогами страны. Кстати, в записи этих уроков участвовали и наши, акмолинские учителя. Сегодня расписание телеуроков составляется для каждого класса, любой ученик может посмотреть именно те уроки, которые необходимы. Образовательный контент на этих телеканалах не смешивается с другими передачами, что также очень удобно для обучения детей. Уроки по всем предметам есть и на образовательных платформах в интернете. Любой учитель может воспользоваться ими для объяснения материала или разработать собственную презентацию или видео.

—  Как быть со здоровьем школьников? Долго сидеть за компьютером вредно для детского организма, — прозвучал вопрос. Бейбит Айтымович в ответ отметил, что сегодняшние дети и без уроков достаточно много времени проводят за мониторами и гаджетами. А если подходить к обучению грамотно, то время на занятия и подготовку домашних заданий можно сократить до минимума.

—  В старших классах даже в обычном режиме дети зачастую тяжело усваивают алгебру, физику, химию. Что тут говорить о дистанционном обучении? — говорили ветераны на встрече, отмечая, что качество знаний по этим предметам может значительно снизиться, а ведь выпускникам еще предстоит поступление в вузы. Ктомуже, прозвучало мнение, подростки сейчас активно гуляют на улице, общаются друг с другом — могли бы и школу посещать. Однако Бейбит Жусупов отметил, что сделать даже часть предметов очными для ребят пока не представляется возможным.

— Во время летних каникул Министерством образования была проведена большая работа. Практически ежедневно проводились онлайн-совещания, обсуждения, как лучше выстроить учебный процесс. Также предлагалось ввести обучение в штатном режиме для учеников 5, 9 и 11 классов. Однако разрешение от главного санврача на это получено не было. Дело в том, что здесь все зависит от эпидемиологической ситуации. Не нужно забывать, что случилось после отмены режима ЧП в июне и июле, какой тяжелой была вспышка инфекции, сколько жизней она унесла. Вы все видите по телевидению: те страны, которые поспешили открыть школы и вузы, сегодня снова их закрывают, так как начался всплеск заболеваемости именно в учебных заведениях. Поэтому считаю, что здоровье наших детей должно все-таки стоять во главе угла.

Немало вопросов было посвящено и теме доступности нынешнего онлайн образования. Прозвучало мнение: хоть государство и обеспечивает компьютерами детей из малообеспеченных семей, есть те, кто остаются «за бортом», например, многодетные семьи, в которых два, три, четыре ученика. А ведь есть еще семьи, которые не считаются малообеспеченными, но для них покупка компьютера — достаточно серьезная трата. При этом умный гаджет для учебы нужен каждому школьнику…

Бейбит Жусупов рассказал: в школах области есть порядка 16 тысяч компьютеров, на сегодняшний день выдано нуждающимся ученикам только около 7 тысяч. Поэтому каждая семья, которой нужна техника для учебы детей, может обратиться за ее предоставлением. Плюс к этому Правительство приняло беспрецедентное решение выделить деньги на приобретение 23 тысяч компьютеров для школ региона.

— Мы сами не раз были свидетелями, что детям удобнее заниматься с помощью смартфона, а не компьютера, — сказал Бейбит Жусупов.

Звучали на встрече также вопросы, посвященные статусу учителей в современной системе образования, оплате их труда, развитию цифровизации в целом. И здесь мнения ветеранов сошлись: благодаря удаленной учебе сегодня все почувствовали, что без учителей не обойтись, осознали, насколько сложен и важен труд педагога. Еще один бесспорный плюс — толчок к развитию цифровизации и компьютерной грамотности, который получило наше общество с введением удаленного обучения. По мнению собравшихся, это придаст новый импульс развитию нашей страны, а молодежь обогатит новыми знаниями и бесценным опытом.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Читайте также