Пожар легче предупредить…

Брифинг

О мерах пожарной безопасности, принимаемых накануне отопительного сезона и в периодзерноуборочной кампании, на встрече с журналистами в РСК рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты Алексей Советов.

— С началом отопительного периода в стране, в том числе и на территории Акмолинской области в разы возрастает количество пожаров в жилом секторе, -констатировал он. — Причинами является несоблюдение требований пожарной безопасности при использовании печей и других нагревательных приборов. Кроме того, люди травмируются от отравления угарным газом, а зачастую и гибнут от опасных факторов пожара.

Со 2 сентября по 2 октября т.г. проводится месячник пожарной безопасности, направленный на обучение населения по месту жительства мерам и правилам пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов и действиям в случае возникновения пожара. Так, за первую неделю месячника сотрудники ДЧС совместно с МИО, волонтерами и аудиторскими организациями провели 8 619 подворовых обходов и 35 собраний и сходов с охватом около 24 тысяч человек. В106 случаях владельцы на свою частную территорию сотрудников не запустили, в 191 посещаемом доме на момент обхода никого из хозяев не было. Выявлены 2 605 нарушений противопожарных требований, связанных с неправильной эксплуатацией отопительных печей, газобаллонного оборудования и электрических сетей. В СМИ размещены 75 материалов, в социальных сетях, месенджерах и на официальных сайтах — 41 информация. По громкоговорящей связи на объектах с массовым пребыванием людей проведены 238 выступлений. В домах социально уязвимых слоев населения установлены 57 датчиков определения угарного газа. Всего по области — 1327 таких же и 10 датчиков дыма. До конца т.г. планируется установить еще 383 датчика угарного газа.

Во избежание несчастных случаев ДЧС рекомендует выполнить следующий комплекс противопожарных мероприятий: электропроводку содержать в исправном состоянии; использовать электропредохранители заводского изготовления; не пользоваться неисправными и незакрепленными электровыключателями и розетками; электронагревательные приборы использовать на несгораемых подставках; не размещать вблизи газовых приборов, а также отопительной печи мебель и другие сгораемые предметы и вещи; своевременно ремонтировать отопительную печь; очищать от сажи дымоходы отопительной печи; территорию домовладения — от сгораемого мусора; не применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

— Как показывает практика, в период уборки урожая вопросам обеспечения пожарной безопасности необходимо уделять особое внимание, иначе могут погибнуть не только результаты большого труда, но и люди, — подчеркнул А. Советов.

С начала пожароопасного периода в области зафиксированы 40 случаев лесных пожаров на площади 49 га (2019г. — 44/80 га), 68 случаев возгорания травостоя на площади 660 га (2019 — 108/836 га), степных пожаров не зарегистрировано (2019г. -2/950 га). Гибели людей не допущено.

Высокую пожарную опасность в период уборки урожая представляют объекты хранения и переработки зерна: элеваторы, хлебоприемные пункты, механизированные тока, сушильно-очистительные башни, склады хранения сельскохозяйственной продукции.

22 сентября 2019 года в районе с. Атамекен Бурабайского района произошел пожар на пшеничном поле площадью 18 га из-за отсутствия пропашки между лесным и степным массивами. Большой материальный ущерб нанесли в 2014 году пожары на зерноскладах №2 ТОО «Казгер» района Биржан сал и ТОО «ЖасылскоеХПП» Бурабайского района по причине неосторожного обращения согнем.

Извлеченные уроки диктуют: все, кто причастен к уборочным работам и переработке зерна, должны пройти соответствующий инструктаж и удостоверить это личной подписью. Организаторы уборочных работ обязаны иметь рядом с хлебными полями тракторы с плугами. Зерноуборочная техника, автотранспорт, места переработки и склады обеспечены первичными средствами пожаротушения. Все технологическое оборудование должно пройти техническое обслуживание, а электрооборудование — ревизию. Уборка должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делаться прокосы шириной не менее 8 м, по их середине — пропашка шириной не менее 4м.

В период уборки запрещается: работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах; заправка автомобилей в полевых условиях; сварочные работы вблизи хлебных полей; сжигание стерни и пожнивных остатков.

Начальник ДЧС рекомендовал акимам районов и сельских округов: усилить работу по патрулированию сельскохозяйственных полей и прилегающих к ним территорий специалистами; откорректировать районные планы привлечения сил и средств на случай возникновения пожаров; привести в полную готовность добровольные противопожарные формирования и организовать круглосуточное дежурство; предусмотреть запас ГСМ на случай возникновения крупных пожаров. И всегда помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также