Актуально
Преобладающее число казахстанских школьников всю первую четверть будет учиться дистанционно. А дальше — в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Разъяснению причин этого решения были посвящены брифинги, прошедшие 10-го сентября. На площадке СЦК Министр здравоохранения РК Алексей Цой буквально по пунктам изложил аргументы в пользу этого решения. Одним из них является негативный опыт европейских стран, где с началом учебного года школьники пришли в свои классы. Резкий рост числа заболевших во многом вызван именно этим. Дети, будучи бессимптомными носителями коронавируса, способны передать его множеству людей.
— Согласно данным ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все-таки передают инфекцию коронавируса, а от 12 лет и старше играют активную роль в его передаче, могут быть источником инфекции для домашних лиц, лиц группы риска, — пояснил Алексей Цой. — Если заболеет один преподаватель или ученик в классе, весь класс уходит на 14-дневный карантин, а еще есть контакты в семье, вне класса…
Обеспечить полное соблюдение санитарных требований (бесконтактная термометрия, наполняемость классов, социальная дистанция, масочный режим, регулирование потоков детей) в стенах школы сложно, особенно для детей младшего возраста, в силу их психологического развития.
«Наша задача — в этих условиях сделать все возможное, чтобы дети получали качественное образование», — таков лейтмотив выступления всех спикеров. Но для всех очевидно, что добиться этого чрезвычайно сложно, в определенных случаях невозможно. Косвенным подтверждением этого могут служить слова министра образования РК о том, что нельзя сравнивать традиционное штатное образование с дистанционным: «По тем пробелам, которые могут возникнуть, будем проводить диагностику, чтобы потом нагнать программу, если будет такая необходимость. И все эти пробелы устранять».
Отвечая на вопрос журналистов: «Не предусматривается ли Правительством компенсация потери дохода родителям, вынужденным уйти с работы, чтобы помочь своим детям учиться в дистанционном формате», заместитель Премьер-министра РК, председатель Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса Ералы Тугжанов ответил, что больших проблем в этом отношении не видит: «Для учеников начальных классов и дошкольников есть дежурные группы. Кто хочет работать, может работать».
— Разница не просто существенная, принципиальная, — говорил руководитель областного управления образования Бейбит Жусупов на площадке РСК, отвечая на вопрос журналистов о разнице между дистанционным обучении в четвертой четверти и сегодня. — Весной мы переходили на этот формат буквально в аварийном режиме. Часто общение ученика и учителя сводилось к получению заданий и рекомендаций и ответам по мессенджерам (в основном WhatsApp). За прошедший период созданы несколько качественных отечественных образовательных платформ, так что уроки проходят дистанционно, но в формате живого общения.
По словам спикера, проблемы с перегруженностью наиболее популярных платформ были в самые первые дни учебного года. Сейчас они решены.
Что касается получившего громкий резонанс в социальных сетях случая порнографических роликов, появившихся во время уроков на платформе Zoom, Бейбит Айтимович прокомментировал это так: «Запустили их не на территории нашей области. Учителя сейчас нарабатывают опыт, учатся после начала урока платформу закрывать, чтобы на нее не проникли посторонние».
В нашей области 378 малокомплектных сельских школ работают в привычном штатном режиме. В каждой из 177 школ, работающих в дистанционном формате, есть дежурные классы для обучающихся в начальном звене. В них порядка 32 000 детей (по заявлениям родителей). Но 15 000 обучаются дистанционно. Опять же по желанию их родителей.
Учителю начального звена, в классе которого есть «дистанционщики» приходится не только два урока вместо одного вести. Ведь, если в классе 25 человек, то в группе — не более 15, но и проводить уроки удаленно. Нагрузка… Но руководитель областного управления образования заверил, что вся работа оплачивается.
В первые дни учебного года с просьбой о выделении компьютера обратилась лишь одна мама. Не получила вовремя потому, что все лето провела с дочерью в селе, вернулась буквально в последние дни августа. Так что сегодня можно констатировать наличие компьютерной техники у 100% школьников, обучающихся дистанционно.
Большая работа проведена и для снижения дефицита педагогических кадров. За лето в область прибыли 1117 педагогов, 533 из них — молодые специалисты, выпускники вузов и колледжей.
45% от прежнего количества детей посещают дежурные группы в детских дошкольных учреждениях. 9 из 32 колледжей работают в штатном режиме. В основном они расположены в районных центрах. Но есть немало заявлений родителей, желающих, чтобы их ребенок учился в дистанционном формате.
Словом, дистанционное обучение вошло в нашу жизнь надолго. Как все новое, очень непросто и не без проблем. Нужно делать все возможное, от нас зависящее, чтобы дети наши вернулись за школьные парты как можно скорее. Ну а пока: учиться УЧИТЬСЯ на расстоянии.
Ирина БАУДИНОВА.