Государственные проекты. Новое качество жизни

Хороших откликов от жителей во время очередного пресс-тура, организованного Региональной службой коммуникаций, было немало. Побывав в Степногорске, Аккольском и Аршалынском районах журналисты и сами смогли увидеть программу «Дорожная карта занятости-2020» и спецпроект «Ауыл — ел бесігі» в действии, знакомясь с тем, как строятся и ремонтируются социальные объекты, модернизируется дорожная и коммунальная инфраструктура.

Вернее сказать, многие из объктов готовы, оперативно преобразились за теплый период, другие вот-вот введут в эксплуатацию. К примеру, средняя школа № 1 села Аксу, входящего в состав городской агломерации Степногорска, тоже дождалась капитального ремонта, на который выделено порядка 142 млн тенге. Здание построено в 1987 году и за более чем три десятка лет впервые переживает значительную переделку. За три летних месяца строители смогли придать школе современный вид: заменили кровлю, окна, полы, провели ревизию всех инженерных сетей, электропроводки, отреставрировали кабинеты, фасад… Никаких претензий касательно качества и сроков работ у администрации учебного заведения не возникло. Ежедневно на объекте трудились более 20 человек, почти все они — местные жители. Осталось лишь дождаться всех учеников, а их здесь 224. К слову, большую помощь в организации дистанционного обучения оказало АО «ГМК «Казахалтын» — постоянный участник ежегодной акции «Дорога в школу», которое в этом году приобрело для школьников села 30 планшетов. Отметим, что в этом году в рамках «ДКЗ-2020» в этом регионе отремонтированы 12 объектов среднего образования.

«В следующем году колледжу исполнится 50 лет, и мы рады, что эту дату он встретит обновленным, — не скрывает эмоций директор индустриально-технического колледжа Степногорска Елена Крайнева. — Ремонт шел одновременно в двух учебных корпусах и общежитии. Теперь у нас почти все новое: от кровли до крыльца. И в общежитии тоже частично установили стеклопакеты, подали дополнительную заявку на замену остальных окон. Теперь наши ребята будут жить в более комфортных условиях». Надо сказать, что сейчас тут обучаются около 700 студентов по 17 специальностям, в том числе по таким направлениям, как машиностроение, строительство, сфера услуг, искусство и культура. В нынешнем году колледж вошел в проект «Жас маман», направленный на модернизацию учебных заведений в соответствии с международными стандартами в образовательном процессе, и планирует установку нового токарно-фрезерного оборудования. Среди социальных партнеров ИТК — АО «ЕПК Степногорск», предприятия общественного питания, госорганы, строительные фирмы. Процент трудоустройства выпускников достаточно высок — 92 процента.

Львиная доля бюджетных средств вложена и в сферу ЖКХ города. По программе «Нұрлы жол» практически завершен проект масштабной реконструкции водоочистных сооружений производительностью 48 тысяч кубометров в сутки для обеспечения степногорцев качественной питьевой водой. По словам руководителя ГКП на ПХВ «Степногорскводоканал» Алексея Гетманова, модернизация старой фильтровальной станции позволяет внедрить уникальную технологию мембранной ультрафильтрации «AQUAPORE-UF», позволяющую очищать воду, поступающую из Селетинского водохранилища, с наименьшими затратами электроэнергии, реагентов. «Проект был разработан в 2016 году со сроками реализации в 2018-2019 годах, но из-за его корректировки, а потом повсеместных ограничений из-за пандемии продолжился и в этом. Общая его стоимость — почти пять с половиной миллиардов тенге. Ждем приезда специалистов из Германии и России для наладки оборудования от ведущих европейских производителей, пуск планируем в конце сентября. В республике, если учесть пропускную мощность и систему очищения, это пока единственные такие сооружения», — уточнил он.

Строится 45-квартирный дом, г. Степногорск.

Конечно, на качество жизни местных жителей работают и другие госпрограммы: в последние годы местные власти всерьез подошли к решению квартирного вопроса. Впервые за последние 30 лет сдан 45-квартирный жилой дом и достраивается еще такой же в рамках программы «Нұрлы жер», в котором получат квартиры малообеспеченные, многодетные семьи и другие очередники. К слову, в доме будет установлена «умная», энергоэффективная система отопления. Добавим, что генплан развития города предусматривает обширную жилую застройку — микрорайон из 12 домов. Сегодня в очереди на жилье числятся порядка полутора тысяч жителей.

Другая жизнь для села

В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» капитально отремонтирован и культурно-спортивный комплекс в селе Енбек Аккольского района — несколько лет здание не использовалось по назначению. Работы выполнены добротно: заменили кровлю, систему отопления, окна, двери, электропроводку, плитку, санузлы, канализацию и т.д. Теперь у енбекских и детей, и взрослых, появилась возможность проводить досуг с пользой для души и тела — заниматься творчеством в кружках, посещать тренировки. Кроме того, за счет средств областного бюджета установлены столбы освещения на двух улицах.

В районном центре — Акколе — по этой же программе были капитально отремонтированы и две школы — средняя школа № 1 имени П.М. Исакова и средняя школа № 3 имени Ж. Бектурова. Сумма для приведения в порядок зданий 1978 и 1985 годов постройки потребовалась немалая, зато теперь они выглядят вполне современно, соответствует требованиям и отделка учебных классов и других помещений.

Котельная, Аккольский район.

Один из важных проектов здесь — реконструкция котельной микрорайона «Восточный». Ввод в эксплуатацию блочно-модульной котельной производительностью 12Гкал/час решит сразу несколько проблем аккольцев: во-первых, появится возможность подключения к централизованному теплоснабжению дополнительных абонентов, которые многие годы вынуждены были обогреваться самостоятельно, во-вторых, повысится надежность теплоснабжения, решается и экологический вопрос.

«Значение программы «Дорожная карта занятости» трудно переоценить, она помогла нам разобраться с актуальными вопросами, — говорит аким Аккольского района Алпысбай Каиржанов. -В рамках реконструкции этой котельной предусмотрена прокладка теплотрассы, которая позволит «вынести» котельные из зданий соцобъектов-Дома культуры, детского сада и, наконец, подключить двухэтажные дома по улице Нурмагамбетова- порядка 100 квартир. Всего в районе реализуются 18 проектов на сумму 1 млрд 620 млн тенге, большинство из них завершены». Он отметил: программой в районе охвачен каждый округ, отремонтированы объекты образования, модернизированы объекты водо-, теплоснабжения. Напомнил и еще об одном важном критерии программы — привлечении рабочих кадров из числа местного населения. Планируется и развитие жилищного строительства: строится 45-квартирный арендный дом, рядом разместится такой же на кредитно-возвратной основе, разрабатывается про-ектно-сметная документация еще для четырех.

Облик современный — эффект непременный

В том, что программа «ДКЗ-2020» и спецпроект «Ауыл — ел бесігі» стали опорой для улучшения условий жизни в сельских населенных пунктах области, развития социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий и создания рабочих мест, убедились и в Аршалынском районе. В текущем году на реализацию двух проектов в райцентре только по «Ауыл — ел бесігі» выделены свыше 400 млн тенге. Например, в рамках спецпроекта установлены пять детских спортивно-игровых площадок на сумму 15 млн тенге.

Дом культуры, Аршалынский район.

Общежитие агротехнического колледжа в поселке Аршалы фактически получило вторую жизнь. Девять лет здание было законсервировано, и сегодня его просто не узнать. «Кровля, дверные, оконные блоки, полы, фасад — все новое, — не без гордости рассказывает директор учебного заведения Татьяна Энграф. — Посмотрите на фотографии «до» и «после», сразу поймете, какую работу провели строители. Мы нуждались в дополнительном корпусе для студентов, действующего общежития на 90 мест не хватает». В этом году произведен и ремонт кровли учебной лаборатории агротехколледжа.

Райбольница, Аршалынский район.

На 70 процентов выполнены строительные работы в Аршалынской райбольнице на 200 посещений в смену с круглосуточным стационаром. Более 70 млн тенге потребовались для ремонта фасада и галереи-перехода медорганизации. «Капремонта здания не было с 1991 года. Облздрав выделили нам еще 26 млн на разработку ПСД для внутренних работ в корпусах, ведь пациентам нужны комфортные условия для лечения», — добавляет главврач Альбина Анюхина.

Сейчас в больнице развернут инфекционный стационар на 40 коек, в рамках подготовки ко второй волне коронавируса создан двухмесячный запас медикаментов, есть и аппараты ИВЛ, и кислородные концентраторы.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Степногорск, Аккольский, Аршалынский районы.

Читайте также