Здесь царствует гармония…

В селе Степное Шортандинского района живет семья, в которой родились и выросли семеро детей. Многодетная мать Айнакуль Калибекова в 2010 году награждена золотой подвеской «Алтын алқа». В данный момент она работает в отделе образования бухгалтером. Ее супруг Ерлан Байтенов — заслуженный связист, 44 года он отдал этой профессии, начинал монтером, был руководителем районного филиала АО «Казахтелеком», в 2017 году за многолетний труд награжден медалью «Қазақстан үздік байланысшы».

Родом супруги из бывшей Тургайской области, до 2007 года они проживали в Сандыктауском районе, в декабре 2007 переехали в Шортандинский район, в с.Степное.

Вместе, рука об руку, они прожили 40 лет. Всем детям дали образование, как говорится, поставили на ноги. Пятеро из них уже создали собственные семьи. У Айнакуль Каргуловны и Ерлана Муханбеткалиевича уже шестеро внуков.

Дети подросли, улетели из родного гнезда: девочки же, как их удержишь. По традиции остался вместе с родителями младший сын Абай, который недавно привел в дом молодую жену Ляззат.

Старшая дочь Жанбота родилась в 1981 году, она окончила медицинский колледж в г. Аркалыке, работает в центре охраны материнства и детства. Дочь Баян родилась в 1983 году, Нургуль — в 1985 году. Девочки пошли по стопам отца: окончили Алматинский университет связи, Баян работает инженером «Казтелерадио», Нургуль — в «Казахтелеком» в г. Hyp-Султане по специальности.

Дочь Жаухар родилась в 1988 году, окончила финансово-экономический университет, работает бухгалтером в столице. Акбота родилась в 1992 году, окончила Центрально-Азиатский университет, работает психологом в детском центре г.Алматы. Двойняшки Арай и Абай родились в 1995 году, вместе окончили Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова. Дочь Арай работает в г.Атырау в сфере молодежного движения, сын Абай — главный специалист акимата Дамсинского сельского округа.

В беседе с гостеприимными и уважаемыми хозяевами дома мы спросили: «Как они смогли вырастить семерых детей, как они жили в то время, когда дети были маленькие?»

— Я не могу сказать, что нам было легко, — говорит многодетная мать, — пособий тогда не было, муж — постоянно на работе. В то время после рождения детей долго дома не сидели, и мне пришлось выйти на работу. Но все невзгоды и трудности с годами забываются, особенно, когда вся семья собирается вместе, и дом наполняется родными голосами. Тяжело было, когда младшие поступили и уехали учиться, дома все стихло, мы сильно скучали по детям, — делится Айнакуль Каргуловна.

Семья Ерлана Муханбеткалиевича оказывала поддержку во всем. Очень помогала его мама Турсункуль-апа — заботливая и мудрая свекровь. Рядом всегда были его братья. Сам он, кстати, тоже из большой многодетной семьи. Его мама воспитала десятерых детей. Турсункуль-апа, как и полагается по древнему казахскому обычаю, воспитывала первого ребенка своего сына — дочь Жаухар — и даже выдала ее замуж, а это, несомненно, большая помощь родителям.

Старые черно-белые фотографии родителей Ерлана Муханбеткалиевича и его бабушки и дедушки, а также фотографии родителей Айнакуль Каргуловны бережно хранятся в рамках на самом видном месте в гостиной, — и это тоже одна из традиций этой гостеприимной семьи.

Когда дети живут в большой и дружной семье, где царствует гармония между поколениями, тогда они перенимают все самое лучшее — семейные традиции, в которых отражена многолетняя история народа, его душа, культура, духовные ценности и моральные ориентиры. И эта взаимосвязь между поколениями не должна прерываться.

Инна МИНАСЯН.

Шортандинский район.

Читайте также