Люди труда
Не так давно в Казахстане отметили День работников транспорта. К ним относятся и железнодорожники.
Немало шортандинцев трудится на этом нелегком поприще. Среди них заслуживает особого внимания и благодарности семейная династия потомственных железнодорожников Сатликовых, которые живут в поселке Дамса. Общий трудовой стаж этой династии составляет более 130 лет.
Невозможно представить себе современное государство без четко организованной транспортно-логистической отрасли и инфраструктуры. Перевозка пассажиров, грузовые перевозки — без этого нельзя обеспечить жизнедеятельность промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики государства. Неслучайно автомагистрали и железные дороги именуют транспортными артериями страны.
В 1953 году большая семья Сатликовых (5 сыновей и 3 дочери) приехали в Казахстан из Башкирии. Первым из семьи Сатликовых на железной дороге работал Закир Салихович, 1925 года рождения. Он был путевым обходчиком, то есть смотрел за состоянием железнодорожного пути.
Закир Салихович — ветеран Великой Отечественной войны, дважды побывал в плену, бежал и сумел сохранить свою жизнь. Ему выделили квартиру в г.Целинограде.
Продолжателями династии стали его сын Мазит Закирович Сатликов и его супруга Зайтуна Хамидулловна. Мазит окончил Джамбульский техникум железнодорожного транспорта и стал работать на тридцать седьмом разъезде бригадиром железнодорожного пути.
В 1975 году семья переехала жить на станцию «Тонкерис». Зайтуна Хамидулловна тоже не отстала от мужа — трудилась на железной дороге монтером пути. Они проработали на станции «Тонкерис» до самого ухода на пенсию, Мазит Закирович за долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда». Кроме этого, за хорошее содержание стрелочных переводов станционных путей ему были вручены именные часы от руководства г. Целинограда.
Далее потомственным железнодорожником становится их сын Равиль Мазитович Сатликов. Шло время, родители ушли на заслуженный отдых. Отслужив в армии, он без какого-либо раздумья пошел работать на железную дорогу на станции «Тонкерис», тоже был монтером пути. В 1995 году обучался на курсах, после этого его назначили бригадиром участка. Стаж его работы — более 30 лет. Он и сейчас в строю железнодорожников — его перевели на станцию «Шортанды» дорожным мастером по промеру пути. Он выявляет неисправности верхнего строения железнодорожного пути, измеряет его колею.
Работа очень трудная, требует внимательности, высокой ответственности, ведь по путям проходят пассажирские и товарные поезда. В любую погоду необходимо обеспечить безопасность движения поездов.
В 1997 году Равиль женился на Светлане Мышастой. Она стала заботливой и любящей женой и матерью. У них трое детей, два сына и дочь. Старший, Максим, выбрал себе спортивную школу, он — велогонщик, со своим тренером и командой объехал весь Казахстан и дальнее зарубежье, участвуя в спортивных соревнованиях. Завоевал призовое место в Польше, за что был награжден кубком. В данный момент он повышает свой профессиональный уровень в институте физкультуры г. Шымкента.
Младший сын Тимур работает вместе с папой на железной дороге — и это уже четвертое поколение семьи Сатликовых. После школы он поступил учиться и окончил железнодорожный техникум в столице, работает монтером пути на станции «Шортанды». В его планах — получить высшее образование в системе железнодорожного транспорта. Дочь Ангелина — отличница, учится в Дамсинской средней школе, перешла в пятый класс.
В семье Равиля Мазитовича и Светланы Викторовны царят мир и согласие, доброта и порядочность, уважениедругкдругу. Молодому поколению прививаются семейные ценности, их приучают к трудолюбию, уважать и почитать старшее поколение. К примеру, с ними живет бабушка, о которой заботятся и которую любят. Дети — хорошо воспитанные, семья отличается скромностью, которую не часто встретишь в наше время.
Галина КУЗНЕЦОВА,
председатель ветеранской организации Дамсинского сельского округа.
Шортандинский район.