Динамика сохранена перспективы намечены

В областном маслихате

В минувшую пятницу на очередной 48-й сессии облмаслихата аким области Ермек Маржикпаев отчитался перед депутатами о выполнении возложенных на него функций и задач по итогам восьми месяцев текущего года.

Доклад о проделанной работе аким области начал с самой злободневной темы — пандемии коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. Он подчеркивал, что принятые меры, своевременная мобилизация всех сил и средств позволили не допустить больших вспышек заболеваемости. На улучшение оснащенности лечебных учреждений были направлены 2,5 млрд тенге. Дополнительно приобретены 77 аппаратов ИВЛ, еще 20 были переданы безвозмездно от предприятий и частных компаний. Общее количество ИВЛ-аппаратов в медицинских организациях доведено до 340 единиц, закуплены 100 кислородных концентраторов, 1000 пульсоксиметров, 50 кислородных баллонов. На спонсорские средства приобретены более 1,5 тыс. единиц медоборудования на 215 млн тенге.

На особом контроле находится вопрос обеспеченности лекарственными препаратами, создается необходимый запас медикаментов на осенне-зимний период.

В настоящее время ситуация по заболеваемости коронавирусом стабилизировалась, число заболевших снижается. Тем не менее область готовится к возможной новой волне заболеваемости. В Кокшетау строится инфекционная больница на 200 мест. В ближайшее время в регион будут поставлены 58 машин скорой помощи. Это позволит расширить радиус обслуживания сельских жителей, особенно отдаленных сел, первичной медицинской помощью.

Особо была отмечена роль медицинских работников и их поддержка. Врачи и средний медперсонал стационаров области, задействованные в борьбе с пандемией, за март-август получили стимулирующие надбавки к должностным окладам на общую сумму 2,7 млрд тенге.

В продолжение темы аким области отметил проблему нехватки медицинских кадров. Для закрепления кадров главный вопрос — жилищный. Акиматами городов и районов планируется обеспечить жильем 106 врачей. В г. Кокшетау специально для медработников строится 40-квартирный дом.

Говоря о малом и среднем бизнесе, Ермек Маржикпаев подчеркивал, что действовавший в стране режим чрезвычайного положения и связанные с ним карантинные ограничения негативно повлияли на сегмент малого и среднего бизнеса. Более 20 тысячам предпринимателей предоставлены налоговые послабления и отсрочки по кредитам. Для восстановления деловой активности граждан и субъектов бизнеса только по трем программам  выделены   19  млрд тенге. Финансирование по «Дорожной карте бизнеса» увеличено в 1,6 раза — до 3,4 млрд тенге, поддержку получат порядка 300 предпринимателей. В   рамках  антикризисных   мер 167 тыс. человек, потерявших доходы, получили соцпособие в размере 42500 тенге, на эти цели государством были выделены почти 18 млрд тенге. Социальная помощь была оказана в рамках инициированной Елбасы акции «Біз біргеміз» 21 тысяче акмолинцев на сумму свыше 1 млрд тенге.

В проектах «Дорожной карты занятости» (328 проектов на 45 млрд тенге) работают свыше 8 тыс. акмолинцев. По завершении всех проектов более 400 человек получат постоянную работу.

— В нынешнем Послании Главы государства, в порядке дополнительной помощи, поручено обеспечить госсубсидирование годовых процентных ставок до 6% по всем действующим кредитам субъектов малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики. Кроме того, до конца 2021 года будет продлено действие специальной программы по пополнению оборотных средств для субъектов МСБ (в наиболее пострадавших секторах), — сказал аким области.

В условиях пандемии не останавливалась работа жизненно важных предприятий. В прежнем режиме продолжают работать системообразующие предприятия региона, это позволило сохранить динамику основных социально-экономических показателей. По итогам восьми месяцев рост в промышленности составил 104,9%, сельском хозяйстве — 119,5%, строительном секторе — 106,8%.

Активно инвестируются средства в индустриальный сектор. Рост капиталовложений превысил уровень прошлого года почти в два раза — освоены порядка 100 млрд тенге. При общем росте промышленности в 5% высокие темпы достигнуты в металлургии, машиностроении, легкой и пищевой отраслях.

Ряд предприятий освоил продукцию, остро необходимую в условиях пандемии. АО «Тыныс» начало выпускать аппараты для искусственной вентиляции легких. В связи с большой потребностью завод увеличил их производство более чем в 10 раз. Уже реализованы 635 аппаратов ИВЛ, до конца года будут произведены еще порядка 350 единиц.

Резервом для промышленного сектора в посткризисный период станут новые производства. В инвестпортфеле из более 100 потенциальных проектов 69 относятся к индустриальным.

Развитию сельского хозяйства государство всегда уделяет большое внимание и продолжает оказывать максимальную поддержку. АПК выделены почти 74 млрд тенге, из них более половины — субсидии.

Несмотря на пандемию, в оптимальные сроки были проведены весенне-полевые работы, все мероприятия по уходу за посевами. К уборочным работам наши аграрии приступили раньше обычного. Сельхозкультуры предстоит убрать с площади 5 млн га, из них 4,4 млн га зерновых — это самый большой клин по стране.

— Виды на зерно неплохие, рассчитываем собрать около 5 млн тонн. Это значит, полностью обеспечим внутреннюю потребность в стратегической продукции, а также сможем выйти с зерном и мукой на внешние рынки, — подчеркнул Ермек Маржикпаев.

Для развития мясного и молочного животноводства планируется создать в каждом районе мясные и молочнотоварные фермы. Перспективы молочной отрасли в большей степени связаны с крупнотоварным производством. Осуществление намеченных планов позволит увеличить загрузку мясокомбинатов до 80%, молокоперерабатывающих заводов — до 70%.

Большие достижения в отрасли мясного птицеводства. За счет Макинской птицефабрики доля акмолинской продукции в масштабе республики составляет почти четверть производимого объема. Сейчас реализуется вторая очередь проекта с расширением мощности до 50 тыс. тонн в год (откроются 397 рабочих мест). В перспективе планируется строительство третьей очереди с увеличением годового производства еще на 50 тыс. тонн.

Несмотря на сложности текущего года, неплохие темпы область показала в строительном секторе. Благодаря господдержке в регионе строятся 38 многоквартирных домов: 25 арендных и 13 кредитных. Причем в текущем году расширилась география строительства арендного жилья — охвачены 11 регионов области.

Из запланированных 570 тыс. кв. м жилья, а это более пяти тыс. квартир, сданы в эксплуатацию 361 тыс. кв. м для трех тысяч семей. До конца года для малоимущих семей планируется распределить 506 арендных квартир, еще 183 семьи станут обладателями кредитного жилья под 4,25% годовых по программе «Бақытты отбасы». Акмолинцы продолжают активно участвовать в ипотечной программе «7-20-25», с начала ее реализации одобрены 842 заявки на 7,6 млрд тенге.

Приоритетным остается развитие дорожной отрасли. За последние два года в области отремонтированы более 900 км местных дорог. В этом же году на строительство и ремонт почти 700 км дорог и улично-дорожной сети выделены 40,5 млрд тенге — это вдвое больше прошлогоднего финансирования. Из них в рамках «Дорожной карты занятости» будут отремонтированы 250 км.

Отдельно Ермек Боранбаевич остановился на развитии областного центра. Большие инвестиции вливаются в развитие города. С начала года освоены порядка 35 млрд тенге, с ростом 143% к уровню прошлого года.

Масштабное строительство связано как с предстоящим Форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России, так и с плановым расширением территории Кокшетау.

— Бытует мнение, что все строится для форума, но ведь необходимо понимать, что все построенные объекты останутся в распоряжении жителей нашего города. Благодаря выделенным средствам кардинально изменится инфраструктура набережной и города. Я уже говорил, что здесь нет имиджевых проектов, по нынешним планам строительство набережной ведется до улицы Кенесары, но мы и дальше продолжим работу по строительству дороги вдоль Копы, — подчеркнул Ермек Боранбаевич.

Также аким области отчитался о проводимой работе по поэтапной газификации, решении вопросов экологии, благоустройства, водообеспечения, тепло-, электроснабжения, социальной сферы, образования, дальнейшего развития региона.

После обсуждения в прениях отчет акима области Ермека Маржикпаева с учетом высказанных предложений был принят депутатами облмаслихата единогласно, вынесено соответствующее решение.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также