Приоритеты расставлены четко

Визиты

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов. Вице-премьер побывал на социальных, инфраструктурных и коммунальных объектах региона, построенных или реконструированных в рамках государственно-частного партнерства, программы «Дорожная карта занятости», ознакомился с работой промышленных предприятий.

Например, в текущем году в рамках программы «Дорожная карта занятости» капитально отремонтирован культурно-спортивный комплекс в селе Енбек Аккольского района. Несколько лет здание не использовалось по назначению. Работы выполнены на 100%: заменили кровлю, систему отопления, окна, двери, электропроводку, плитку, санузлы, канализацию и т.д. Теперь у енбекских детей, да и взрослых, появилась возможность проводить досуг с пользой для души и тела. В комплексе заработают кружки и секции.

О реализации «ДКЗ» вице-премьеру доложил аким области Ермек Маржикпаев. Он отметил, что из 11000 рабочих мест уже созданы более 8000, работа по обеспечению рабочими местами в рамках «ДКЗ» будет усилена. Подчеркивалось, что практически по всем направлениям программы увеличено финансирование. В рамках «ДКЗ» запланированы 328 проектов, 190 из них — капремонт, реконструкция и строительство социальных объектов. Остальные относятся к сферам ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, 21 проект — благоустройство сельских населенных пунктов. Ералы Тугжанов отметил, что благодаря государственной поддержке удалось повысить уровень жизни сельского населения, создаются рабочие места. Поэтому реализация «ДКЗ» продолжится.

По этой же программе в селе Енбек капитально ремонтируется средняя школа-сад. Сумма для приведения в порядок здания 1970 года постройки потребовалась немалая, зато теперь оно выглядит вполне современно, соответствует требованиям и отделка учебных классов. Вице-премьер ознакомился с учебным процессом, организованным в дистанционном формате.

В городе Макинске в текущем году реализуются сразу два проекта в коммунальной сфере. Один из них (строительство модульной котельной) в рамках «ДКЗ», второй (строительство блочно-модульной котельной) финансирует областной бюджет. Ввод в эксплуатацию современных котельных решит сразу несколько проблем жителей Макинска. Во-первых, решается экологическая проблема, так как новые теплоисточники заменят несколько локальных устаревших котельных. Повысится надежность теплоснабжения, появится возможность подключения к централизованному теплоснабжению дополнительных абонентов.

Как доложил руководитель управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко, в 2020 году направлены значительные средства на ремонт и модернизацию теплоисточников и тепловых сетей. Для этих целей по проектам «Ауыл — Ел бесігі», «Дорожная карта занятости» и другим программам в текущем году выделены 10,6 млрд тенге, что почти в 4 раза больше, чем в прошлом году (2,7 млрд). По «Дорожной карте занятости» выделены 7 млрд тенге на реализацию 41 проекта по теплоснабжению.

В текущем году реконструируются котельные в г. Ерейментау, п. Бурабай, г. Акколе, Шортанды, Зеренде, строится котельная в с. Астраханка, других населенных пунктах. Котельная в Макинске была заложена в 2013 году, однако проект был направлен на доработку. В 2019 году принято решение приступить к завершению строительства объекта. Стоимость проекта составила 502 млн тенге. Мощность котельной 24 Гкал/ч. Оборудование местного производства ТОО «Котло-механический завод» г. Щучинска. На объекте трудоустроены порядка 111 человек, из них 53 — через центр занятости.

Реализация проекта позволит увеличить отапливаемую площадь почти в два раза и довести до 300 тысяч м2, подключить более 20 объектов, а также улучшить качество теплоснабжения райцентра. Кроме этого, даст экономию бюджетных средств свыше 200 млн тенге за отопительный сезон за счет замены старой мазутной котельной, снизятся тарифы для населения.

— Экономия — это раз, во-вторых, снижение тарифов при повышении качества услуги — это то, что нужно населению, — отметил Ералы Тугжанов. — Главная цель всех этих проектов — улучшение качества жизни казахстанцев.

В рамках программы «Дорожная карта занятости» на средний ремонт улицы Мичурина г. Щучинска выделен 81 млн тенге. Бригады дорожных строителей вот-вот завершат ремонт. Протяженность отремонтированной дороги 1080 метров. Здесь рабочие места получили 18 местных жителей. Вице-премьеру доложили, что в целом на ремонт и строительство дорог в Акмолинской области выделено в два раза больше средств, чем в прошлом году — более 40 млрд тенге. На эти средства будут отремонтированы и построены свыше 600 км автодорог. Что касается города Щучинска, по «Дорожной карте занятости» в текущем году предусмотрены 850 млн тенге на ремонт 12 крупных улиц. Каждый из этих проектов в стадии завершения.

С хорошим примером ГЧП в сфере здравоохранения ознакомили заместителя Премьер-министра в Щучинске. Учредитель ТОО «Авиценна-Бурабай» Юлия Гагаркина рассказала заместителю Премьер-министра, что медучреждение оказывает специализированную квалифицированную медицинскую помощь населению Бурабайского района (74895 человек). Коечная мощность стационара составляет 170 коек круглосуточного пребывания и 93 койки для дневного пребывания пациентов. Проектная мощность поликлиники достигает 1000 посещений в смену, прием ведут специалисты различных направлений.

Планируемое насыщение оборудованием: КТ, МРТ, рентген-аппарат, аппараты УЗИ экспертного класса, маммограф и т.д.

* * *

В Кокшетау Ералы Тугжанов посетил строительную площадку «Болашақ сарайы» и оценил масштаб проекта и качество работ. Общая площадь двух его блоков — 14,7 тысячи кв. м. Один из них задуман как образовательное пространство — с размещением детских и юношеских кружков, секций, клубов. В другом-залы заседаний и панельных сессий форума, для подписания различных межгосударственных соглашений и договоров. Кроме того, запланировано размещение спортивных залов, бассейна, выставочного зала, интерактивного музея, инновационного парка технического творчества, интерактивных площадок для ознакомления с естественными науками, изобразительным искусством, IT. Строительные работы выполняет ТОО «Bi Global». Ведутся работы по устройству монолитного каркаса, кровли, кладки стен, устройству внутренних инженерных сетей и штукатурке стен, монтаж окон и витражей. Срок завершения — четвертый квартал 2020 года.

Строительство дополнительных корпусов к городским школам — важное направление, ведь пристройки, где разместятся дополнительные классы, смогут помочь в решении вопроса трехсменного обучения. В связи с увеличением детей школьного возраста в Кошетау проблема особенно актуальна для школы-гимназии №1, средней школы №4, школы-гимназии №13 и школы-лицея №6. Три корпуса (по одному к каждой из четырех) будут сданы в этом году. К примеру, пристройка на 300 мест к средней школе-лицею №6 будет готова до ноября. Завершены работы по устройству внутренних сетей, ведется отделка стен, стяжка полов, фасадные работы, благоустраивается пришкольная территория. Закуплено и оборудование для учеников — парты, интерактивные доски, компьютеры. Заместитель Премьер-министра РК детально интересовался тем, как организовано дистанционное обучение школьников и в городе, и в селе. Так, наша область смогла стопроцентно обеспечить учеников, по объективным причинам нуждающихся в компьютерах, в первую очередь детей из малообеспеченных, многодетных семей, а это порядка семи тысяч ребят.

Следующим пунктом поездки стало АО «Тыныс» — одно из крупных машиностроительных предприятий, входящее в состав АО «НК «Казахстан Инжиниринг» (дочернее предприятие МИИР РК). Предприятие выпускает более 100 наименований товаров производственно-технического назначения для различных отраслей, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Кокшетау-3» и «Кокшетау-4п» — компактные, бесшумные, автономные аппараты, предназначенные для проведения искусственной вентиляции легких кислородно-воздушной смесью и кислородной ингаляции в машинах скорой помощи, непосредственно на месте происшествия и полевых условиях, клинических отделениях хирургии, реанимации, палатах интенсивной терапии. Здесь отметили: казахстанское содержание производимых аппаратов составляет 90%, все комплектующие производятся на базе АО «Тыныс». Его руководитель Кайрат Калманбаев подчеркнул: сегодня предприятие готово и к выпуску стационарных кислородных аппаратов, презентовав готовое изделие, уже прошедшее первые испытания. Ералы Тугжанов поручил Минздраву РК поддержать хорошую инициативу местного производителя.

Конечно, область, как и другие регионы, серьезно готовится к новой волне коронавируса — в Кокшетау по программе «Дорожная карта занятости-2020» возводится модульная больница, рассчитанная на 200 мест, которая поможет решить проблему отсутствия отдельного инфекционного стационара для взрослых пациентов. Строительство, вернее сборка блоков, продвигается быстро, демонстрируя высокие технологии. Работы идут по графику, в наличии все комплектующие. Заместителя Премьер-министра РК подробно ознакомили с планировкой — в трех корпусах будут боксированные и полубоксированные палаты, реанимационные отделения, служебные помещения. Конечно, прозвучали вопросы о необходимом оснащении, качестве медпомощи. Ввод больницы планируется в октябре.

Крайне важно для области и строительство новой онкополиклиники. Регион входит в первую пятерку по республике по уровню онкозаболеваемости — пока она выше среднереспубликанского показателя в 1,3 раза. И в последние годы количество больных, состоящих на диспансерном учете, только растет. Областной же онкологический диспансер, совмещенный с поликлиникой, сегодня располагается в приспособленном здании, обслуживая и стационарных больных, и амбулаторных. Отсюда очереди, перегруженность врачей и оборудования. Решить все эти проблемы поможет новая поликлиника на 150 посещений в смену, на строительство и оснащение которой выделено более 2 млрд тенге. По задумке акмолинских докторов, в новом здании будет установлено самое современное оборудование для качественной и комфортной работы врачей — MPT, КТ, рентген-аппараты, маммографы и аппараты УЗД. Во время обстоятельного разговора Ералы Тугжанова с представителями сферы здравоохранения обсуждались самые актуальные вопросы. Ситуация по заболеваемости КВИ выравнивается, зарегистрированы 3428 случаев, на лечении 132 человека. В целом, по информации облздрава, готовы и оборудованы ПЦР-лаборатории, персонал обучен, создан трехмесячный запас медикаментов. «Эта работа по-прежнему должна продолжаться, строго контролироваться всеми ответственными органами. Для более эффективной работы нужны слаженные, скоординированные действия и здравоохранения, и санитарно-эпидемиологической службы», — акцентировал Ералы Тугжанов. Одно из важных звеньев в ней сегодня — вакцинация населения, особенно детей. Не могла не зайти речь об обеспеченности кадрами. Как рассказал аким области Ермек Маржикпаев, для решения вопроса дефицита специалистов предпринят ряд мер, самая важная из них — обеспечение жильем не только в городской, но и сельской местности. Свою роль сыграла бы и возможность выплаты подъемных выпускникам медвузов, прибывающим в город, ведь тем, кто решил отправиться на периферию, помогает программа «С дипломом — в село».

Добавим, что Ералы Тугжанов пообещал поддержку в реализации проекта строительства нового здания для центра специальных социальных услуг «Мейірім» в селе Макинка района Биржан сал.

Алексей ЧАЙКА. Аэлита ТАЕВА.

Аккольский — Бурабайский районы — г. Кокшетау.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также