Под контролем общественности

 Депутаты Жаркаинского маслихата организовали общественный контроль за ходом строительных работ. В поле публичного внимания попали наиболее значимые объекты в сферах образования и культуры.

— В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» ремонтные работы идут на 7 объектах района, три из которых — общеобразовательные школы – рассказывает секретарь маслихата Улболсын Ахметова. – Мы побывали в двух самых больших школах (СШ им. Н.Крупской, им. А. Укубаева) г.Державинска, выезжали в село Валиханово, где восстанавливается Дом культуры. На этих стройплощадках депутатов маслихата, представителей Общественного совета и средств массовой информации интересовало, насколько эффективно реализуется программа занятости местного населения, соблюдение сроков и качества ремонтных работ.

— И каковы же впечатления у комиссии социального наблюдения, Улболсын Аскаровна?

— Объем работ впечатляет. Это, если отвечать на вопрос коротко. Мы не ставили перед собой цель найти у исполнителей работ недостатки. Важнее для нас было проаналировать причины их возникновения и варанты устранения. Тем более, что сроки «поджимают».

В нашей комиссии – независимые эксперты. Их замечания приняла во внимание районная администрация. Самый сложный объект на настоящее время – сельский ДК. Он восстанавливается по заказу отдела культуры. Здание было построено в доперестроечное время советского периода по перспективному проекту, который тогда горячо поддержал первый секретарь Тургайского обкома партии Еркин Нуржанович Ауельбеков. В этом году казахстанскому государственному и партийному деятелю исполнилось 90 лет со дня рождения, и наша общественность добивалась восстановления исторической памяти, возвращения в строй действующих объектов культуры.

— На восстановление Валихановского ДК из средств областного бюджета было выделено 89 млн тенге, – комментирует державинский предприниматель Джаваншир Меджидов – Но утвержденная смета не учитывала демонтажные работы, которые необходимо было произвести на обветшалом здании до начала его восстановления. Нам приходилось останавливаться для согласования непредвиденных обстоятельств с проектировщиками… Можете представить себе разницу между фактическими расходами и проектными? У нас она составила 12 миллионов тенге! Так что изначально этот объект вообще не представлял из себя никакого бизнес-интереса (в привычном понимании).

— «Не представлял интереса», говорите. А чего ж тогда взялись за него?

— Считайте, что из патриотических побуждений. Здание (это более 767 кв. метров) в центре села, испытывающего дефицит в общественно-полезных площадях, бездействовало. Согласитесь, это не по-хозяйски. И общественное мнение недоумевало. А, главное, очага культуры здесь нет. Пока. Мне рассказывали, что не так уж и давно валихановский домбровый ансамбль под дирижерством акима села номинировался на областном конкурсе народного творчества. Домбристы тогда репетировали свой дебют, где придется — подходящего помещения для этого в селе не было…

Свой вердикт по итогам рейдов, организованных раймаслихатом, изложил редакции «АП» ветеран строительства в Жаркаине (один из тех самых независимых экспертов отрасли) Олег Решетнев, член Общественного совета:

— Объективные форс-мажорные обстоятельства неминуемо влекут удорожание ремонта. Похвально, что на ремонтах используется местный резерв рабочих кадров, не занятый или частично занятый на производстве. На стройплощадке местного ТОО «Меджидов и К» таких специалистов, в среднем, около тридцати. А вот для завершения валихановской реконструкции потребуется применение «методов народной стройки», как говорили мои коллеги в прошлое время, или — «внебюджетные источники финансирования», как случается на практике сейчас.

Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора и Аслана ШАКИРОВА.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts