Поле грустить не дает

Овощеводство

Крестьянское хозяйство «Мария» (село Аксай Есильского района) успешно реализует урожай овощных культур через местную торговую сеть, но вынуждено подсчитывать недополученный доход от ведения своего огородничества, которое в предыдущие годы обещало неплохие перспективы.

Результаты хозяйственной деятельности подводить еще рано, но предварительные подсчеты «затраты минус реализация» (т.е. доход от созревающей продукции) оптимистичного настроя пока не вызывают. Еще два года назад в своем интервью «Акмолинской правде» глава КХ Геннадий Андреенко был гораздо оптимистичнее сегодняшнего.

Тогда крестьянин-огородник жаловался на судьбу только потому, что не мог пока удовлетворить потребности всех желающих приобрести его продукцию, признанную экологически чистой. Спрос опережал предложение — за огородным товаром оптовые покупатели гнали грузовики из столицы Казахстана, из соседнего Костаная… Нынче ситуация совсем другая:

—  Культуры, относящиеся к виду пасленовых растений, не уродились (картофель, томаты, баклажаны, овощные перцы), — свидетельствует глава семейного хозяйства, объясняя причины. — Таковы особенности года. Вернее сказать — последствия глобального изменения климата. Я не могу неурожайнось отнести на несвоевременное выполнение агротехнических мероприятий или «списать» на любые другие недостатки организации труда нашего коллектива. Напротив, мы все делали вовремя и добросовестно. Но есть силы, что выше нашего усердия.

Как такое влияние можно проследить по фазам развития растений на Вашей плантации, Геннадий Александрович? Может, просто почву недоудобрили или орошение оказалось недостаточным?

— Э, не-е-ет! Мы также, как и раньше, органику на поле возили, полив — само собой… Давайте на примере картофеля проследим климатические перемены. Возьмем за основу сорт «аризона» — он очень урожайный в наших условиях, клубни обладают хорошей лежкостью, прекрасными вкусовыми качествами. Прежде в это же время мы уже накапывали этого картофеля около 120 килограммов в день и быстро реализовывали в торговой сети. Сейчас с трудом набираем для, так сказать, внутреннего потребления. И только. Что же произошло? На период цветения выпала сильная жара. И растение, как его не поливай, само сократило сроки своего развития: вместо, например, 10 клубней в корнях завязались только 5, в лучшем случае — 6. Как бы там ни было, а в поле не все грустно. Это подтвердила и супруга главы КХ Светлана Андреенко:

— Хозяин только что вернулся с огорода воодушевленным, и я делюсь свежими впечатлениями: «Смотри, какая красота!». Это он так сказал про другие сорта картофеля, взятые «на пробу» с разных участков делянки. Там тоже набор клубней урожайным не назовешь, зато выглядит презентабельнее и «на ура» пойдет на рынке! Поехал продавать. Картофель будет чуть дороже, но он у нас все равно станет гораздо дешевле, чем у перекупщиков.

Светлана Андреевна не скрывает, что коронавирусное противостояние активно влияет на финансовый иммунитет хозяйства. Она свято верит также и в то, что любая беда когда-нибудь заканчивается. «Стараемся во всем следовать санитарному режиму. Конечно, самоизоляция огородников дорого обходится — разница в ценах производителя овощей и их реализатора превосходит 70-100 тенге, а то и больше. Аналогичное положение переживают наши коллеги в Костанайской области, другие овощеводы, с которыми поддерживаем связь. Нас роднит огородничество. Это такая увлеченность, которая средни наркозависимости. Уже хорошо, что мы не одиноки в такой полезной зависимости», — заключила собеседница.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Есильский район.

Фото из семейного альбома Андреенко.

Читайте также