ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
«Музеи — это пространство, созданное для критического осмысления и обсуждения прошлого и будущего. Их деятельность основана на принципах причастности и прозрачности и строится вокруг активного сотрудничества с различными сообществами. Работая во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты, музеи аккумулируют, хранят, изучают, интерпретируют и экспонируют самые разные представления о мире».
Столетняя история Акмолинского областного историко-краеведческого музея — подтверждение правоты этого принципа, сформулированного ИКОМ — Международным советом музеев.
Об особенностях работы в условиях пандемии, долгосрочных современных тенденциях и перспективах развития шла речь на приуроченной к столетнему юбилею международной научно-практической конференци «Музей тарихы — біздің жадымыздың тарихы» («История музея — история нашей памяти»).
Прошла она, конечно, в режиме онлайн. Так что именитые участники — видные культурологи и музеологи Казахстана, России по нашему любимому музею экскурсию совершили виртуальную.
Давайте и мы вспомним основные этапы его становления и развития.
В истории музея — история страны
Кокшетау — старинный город, официальное открытие которого состоялось 29 апреля 1824 года в Боровом и только летом 1827 года у подножия сопки Букпа, на берегу озера Копа, началось возведение станицы Кокчетавской. Статус города он получил в 1895 году.
Начало XX века. Революция, Гражданская война, военная интервенция нарушили мирное течение жизни. Революционные события и войны во все времена и всюду создавали опасность для сохранения культурных ценностей.
В 1920 году страна еще жила в нужде, голоде и холоде, напрягая все силы для борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией. Но именно тогда и был образован первый музей наглядных пособий при уездном отделе народного образования. К 1925 году число экспонатов достигло более полутора тысяч единиц. Заведующим был назначен педагог и ученый Иван Степанович Хохлов, с его именем связаны первые историко-краеведческие исследования в уезде.
В 30-е годы одной из важнейших функций музея становится организация культурно-образовательной работы. В отчете того времени говорится: «музей является единственным рассадником научного наглядного образования для населения города и уезда».
1942-44 годы… Музей закрыт. Все ушли на фронт. В здании музея располагается призывной пункт.
В 1945 г. музей реорганизован в Кокчетавский областной историко-краеведческий музей и располагается в деревянном здании по улице Советской.
В 50-60 годы происходит заметное оживление в музейной работе. В этот период музей располагается в здании мечети по улице Урицкого, 91.
В 1974 году музей переезжает в двухэтажное кирпичное здание, в котором располагается и сегодня. Здание является памятником архитектуры, тоже имеет свою историю. В начале XX века здесь находился комплекс зданий вино-водочного завода, во время Великой Отечественной войны в нем размещался чугунно-литейный цех Подольского приборостроительного завода, затем — кузнечный цех электромеханического завода.
Шли годы. Времена менялись. Казахстан стал Независимым государством.
Росла потребность в изучении и осмыслении истории своего края. В 2000 году музей получил свой нынешний статус — Акмолинского областного историко-краеведческого музея.
100 лет спустя…
— 2015 — 2020 годы можно назвать временем настоящей музейной революции в нашем регионе, организатором которой стал областной историко-краеведческий музей, — говорится в приветственном слове заместителя акима области Айны Мусралимовой.
В 2015 году прошел первый Межрегиональный музейный фестиваль, посвященный 550-летию образования Казахского ханства. Три года спустя был презентован грандиозный проект — археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай — Бурабай».
Год назад в экспозиционно-выставочном проекте, представленном передвижной историко-этнографической выставкой «Ғасырлар аманаты» участвовало более 10 000 человек. В год столетнего юбилея музея научные сотрудники работают над реализацией десяти проектов.
В 2018 году при поддержке областного акимата музей получил государственную лицензию на осуществление археологических работ вблизи памятников истории и культуры. В этом году ученые работают над реализацией музейного научно-исследовательского проекта «Исследование мавзолея одного из основателей Казахского ханства — Жанибек хана».
— Уже сейчас, после завершения двух этапов проекта, надеемся, что мы стоим на пороге исторической сенсации, — для этого вывода Айны Ермековны есть весомые основания.
Директор областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков в своем вступительном слове познакомил участников конференции с огромной работой, проводимой сегодня сотрудниками музея.
Музей стал одним из значимых культурно-образовательных центров нашего региона. Богатейшее фондовое собрание составляет более 84 000 экспонатов.
Научная и культурно-образовательная деятельность музея направлена на изучение истории края, вносит немалый вклад в развитие национальной истории. Сегодня в составе музея семь филиалов в районах области, работают 47 научных сотрудников, в том числе один доктор наук, семь магистров.
В 2019 году, накануне 100-летия музея, с применением новых инновационных технологий проведена реэкспозиция залов областного историко-краеведческого музея. В новых экспозиционных залах отражены все этапы истории края, начиная с древнейших времен до современности. Наряду с традиционным показом экспонатов (витрины, диорамы, инсталляции) для удобства посетителей работают мониторы, сенсорные киоски, а также впервые в музее установлены QR коды. В 2020 году в музее реализуются 10 музейных инновационных проектов.
Нина МИТЧИНОВА.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.