Об участии акмолинцев в боях за Родину

(Продолжение, начало в №№ 72, 73 74,78,79).

Старшими офицерами, кавалерами многих боевых орденов и медалей вернулись в Целиноград и трудились на ответственной партийной, советской и профсоюзной работе воины 310-й стрелковой дивизии Б. Алтынбеков, М. Писклов, И. Ярухин. В полках дивизии отважно сражались многие другие жители города.

В составе 387-й стрелковой дивизии сражался и погиб комиссар 1273-го стрелкового полка Семен Михайлович Нестеренко, который был направлен в дивизию во время ее формирования в качестве политработника с должности директора Акмолинского педагогического училища.

Акмолинец Владимир Георгиевич Исаков, работавший заместителем начальника политотдела Карагандинской железной дороги в 1941-1944 гг., был секретарем партийного бюро зенитного дивизиона, затем секретарем партийной комиссии этой дивизии.

Сражался в дивизии в должности командира стрелковой роты ранее работавший председателем Акмолинского областного совета Осоавиахима Андрей Арсентьевич Некрасов. После ранения он в 1943-1944 гг. работал заведующим сектором обкома партии, а по выздоровлении снова добровольно ушел на фронт.

Акмолинец Ероченко Геннадий Иванович сражался в составе 387-й стрелковой дивизии, отличился в боях за Перекоп: взял и доставил в штаб вражеского «языка».

В Целинограде проживали женщины-добровольцы, служившие в медсанбате 387-й стрелковой дивизии Мария Тимофеевна Плескачевская и Раиса Ефимовна Чунихина.

В составе 72-й (29-й) гвардейской стрелковой дивизии отважно сражались кавалер ордена «Отечественной войны» I степени и медали «За отвагу», писатель Андрей Федорович Дубицкий, кавалеры орденов и медалей Хамит Байбеков, призванный с должности инженера строительства Акмолинск-Карталы, связист дивизии Константин Иванович Альхов, командир саперного взвода Андрей Николаевич Дорогов.

Анастасия Алексеевна Манакова, жена Героя Советского Союза А.В. Петрова, вместе с мужем в июне 1941 года подала заявление о желании добровольно пойти на фронт. Работая учительницей городской средней школы № 1, без отрыва от работы окончила краткосрочные курсы медицинских сестер. Во время формирования 29-й стрелковой дивизии была зачислена санинструктором роты. В боях проявила отвагу, спасла жизнь многим бойцам, но в бою у станции Цимлянская (на Дону) осенью 1942 года погибла.

Вернувшаяся после войны в родной город Клавдия Алексеевна Метлина в составе 72-й гвардейской стрелковой дивизии прошла всю войну, демобилизовалась младшим лейтенантом, удостоена ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». Ее сестра Елизавета Алексеевна Метлина тоже добровольно ушла на фронт, участвовала в Сталинградской битве.

Бурханова (Игнатенко) Мария Давыдовна в мае 1942 года, будучи кандидатом в члены партии, вслед за тремя братьями добровольно отправилась на фронт. Боевой путь начала под Сталинградом стрелком-радистом самолета 8-й воздушной армии в полку, которым командовал прославленный ас Александр Покрышкин. Совершила десятки боевых вылетов. После того как самолет был сбит, служила радисткой. Участвовала в освобождении городов Ростова, Семфирополь, Севастополя, Мукачева.

В Курско-Орловской битве отличился уроженец Акмолинска, Георгий Иванович Игишев командир артиллерийской батареи, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. По просьбе жителей село Самодуровка, в районе которого стояли пушки батареи, переименовано в Игишево.

В Целинограде проживали участники сражения на Курской огненной дуге, кавалеры орденов «Отечественной войны» и Красной Звезды, бывший командир танко-десантной роты 1-го гвардейского Донского танкового корпуса Кабылхамит Нургалиев и бывший командир танкового взвода 5-й гвардейской танковой армии Леонид Никитович Степанов.

В обороне Москвы участвовал акмолинец Жумагужин Музапар Ахметович, гвардии полковник запаса. Был он старшим инструктором политотдела, заместителем комбата по политчасти, агитатором полка 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, награжден двумя орденами Красной Звезды. В этой же дивизии в начале войны сражался акмолинец Базиль Оспанов.

В обороне Москвы участвовали кавалеры многих боевых орденов и медалей: Попечителев Александр Петрович, Мухаметжанов Кайныш, Лобанов П.Е. и Федченко П.В.

В обороне Ленинграда проявил отвагу и мужество Семенюк Леонид Федорович, прошедший службу от должности командира взвода до помощника начальника штаба полка, удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Нельзя не отметить супругов Баязитовых — Каюма и Мадину. Война застала их в Ленинграде в гостях у родных. Баязитовы сразу же записались добровольцами на фронт. Каюм стал шофером, а Мадина — медсестрой санитарного автобуса. Ездили «дорогой жизни» по льду Ладожского озера и во время одной бомбежки вместе с машиной утонули в озере.

17-летним юношей уехал из Акмолинска в Ленинград поступать в художественное училище Джубан Амангельдиев. Вслед за заявлением на учебу написал рапорт о желании добровольно защищать город Ленина. Сражался в 136-й стрелковой дивизии и погиб 18 января 1943 года при отражении танковой атаки.

В освобождении стран Восточной Европы участвовал Кривошеев И.Е., работник депо Целиноград, кавалер ордена Славы III степени и чехословацкой медали «Дукельская».

Тараненко К.Т., машинист депо Целиноград участвовал в обороне Кавказа и взятии Будапешта, награжден орденами «Отечественной войны» II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Работавший заведующим торфоразработок Акмолинского гортопа П. Н. Лукин участвовал в освобождении Польши, ее столицы Варшавы, прошел дорогами Восточной Пруссии, стал кавалером орденов Александра Невского и Красной Звезды.

В партизанском отряде отличился A.M. Гапенко, который удостоен ордена Красной Звезды и медали «Партизану Великой Отечественной войны».

В войне с Японией, наряду с И. X. Гниненко, участвовал уроженец Акмолинска, кавалер ордена Красной Звезды И.Я. Видоменко, штурмовавший Берлин.

Пожелали добровольно отправиться на фронт десятки комсомолок и молодых патриоток.

(Продолжение следует).

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.

Читайте также