В Нур-Султане состоялась пресс-конференция по проекту «Популяризация благотворительности среди молодежи и детей»

В столице Казахстана на платформе ZOOM состоялась пресс-конференция, посвященная презентации проекта «Популяризация благотворительности среди молодежи и детей».

Проект реализуется общественным объединением «Центр развития «Арнау» в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Председатель правления ЦПГИ Батима Мукина в ходе конференции подчеркнула актуальность проекта и выразила готовность оказать всемерную поддержку в его реализации.

«Это первый проект, связанный с благотворительностью, который реализует Центр поддержки гражданских инициатив. И он очень актуален именно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, режима карантина, действующего в Казахстане. Я очень рада, что центр «Арнау» в лице Улана Абишева выиграл этот грант. Желаю успехов в вашем начинании! Мы, в свою очередь, выражаем готовность поработать в реализации этого проекта. Хотелось бы, чтобы проект был эффективным и плоды вашего труда дошли до конечного получателя», – сказала Б.Мукина.

Руководитель общественного объединения «Центр развития «Арнау» Улан Абишев рассказал о целях и задачах проекта «Амал».

«Почему мы назвали этот проект «Амал»? Это слово переводится с казахского, как «действие», «поступок», «деяние». И это как раз корреспондируется с той философией, идеологией проекта, которые мы будем продвигать. Мы хотим продвигать культуру благотворительности в массы, чтобы взрослое поколение поделилось с молодежью, рассказали, какая работа сейчас проводится. Этот вопрос особенно актуализировался в период пандемии. И мы должны как никогда быть вместе и показать, что мы едины», – отметил У.Абишев.

В свою очередь в ходе пресс-конференции председатель филиала ОО «Общество турков Казахстана «Ахыска» Аскер Пириев остановился на практических аспектах благотворительной деятельности в Казахстане.

«При реализации таких благих дел всегда нужно задаваться вопросом: «Кто, если не я?» В натуре человека есть такое стремление – помогать нуждающимся. Особенно у нашего народа. И важно понимать, что не только благотворители помогают нуждающимся, но и, наоборот, нуждающиеся помогают благотворителям – в духовном плане. Из своей практики за последние 10-15 лет я заметил, что очень сложно координировать благотворительную деятельность. Хочу также сказать, что не обязательно быть богатым человеком, чтобы совершать благие дела. Достаточно иметь большое сердце и желание», – сказал А.Пириев.

Руководитель Центра гражданских инициатив г.Нур-Султан Махаббат Еспенова в своем выступлении напомнила, что благотворительность является неотъемлемой частью культуры и истории казахского народа.

«Проект «Амал» органично укладывается в канву программной статьи «Рухани жангыру» и в принципы национальной, гражданской идентичности, принцип прагматизма. И если наши дети, молодежь будут больше знать о благотворительности, понимать, насколько это важно и полезно, тогда и наше общество изменит свои форматы, станет более прогрессивным и гуманным. Именно гражданское общество накапливает тот самый социальный капитал, который помогает стране становиться успешной, и чтобы жизнь была более качественной для всех групп населения», – отметила М.Еспенова.

Цель комплексного информационно-разъяснительного социального проекта «Популяризация благотворительности среди молодежи и детей» – стандартизация и систематизация благотворительных процессов в Казахстане, подвигать людей совершать благие дела, объединившись, помогать нуждающимся людям, а также повысить культуру благотворительности среди молодежи.

Пресс-служба ОО «Центр развития «Арнау»

Читайте также