«Сладкое» слово — трайфл

Свое дело

«Я — не кондитер. Это хобби, которое приносит мне огромное удовольствие, а главное, приносит радость и в другие семьи», — подчеркивает Макка Арсамакова в разговоре. Проверить это очень легко — на странице «сладкого» мастера в популярной соцсети сотни комплиментарных откликов. И на деле все так и есть — тот, кто однажды попробует ее десерт, уже не сможет от него отказаться.

Самый популярный из них — трайфл на основе шоколадного брауни с авторским кремом, украшенный ягодами или фруктами. Если вы ценитель лакомства из бобов какао, то, конечно, поймете, о чем идет речь. А еще можно попробовать фисташковый, ванильный… «Слежу за кулинарными трендами, все продукты подбираю исключительно прекрасного качества, в этом плане я очень придирчива. Хочу, чтобы мои клиенты получали самое лучшее, иначе зачем предлагать? К примеру, шоколад использую бельгийский от проверенного поставщика», — рассказывает Макка.

Об ее особом отношении к заказам надо сказать отдельно: даже упаковка продумана до мелочей, носит индивидуальный характер. «Я помню каждого клиента, подписываю каждый заказ. Стараюсь преподнести десерт необыкновенно, если он готовится к празднику, ко дню рождения, например»,-ловлю ее на слове. Приятно ведь, согласитесь, не только получить вкуснейший десерт, но и увидеть его заботливо преподнесенным: перевязанным лентой, с привлекающей внимание наклейкой, ложечкой внутри… Скорее всего, поэтому «сарафанное радио» сделало свое дело быстро: за полгода клиенты у Макки появились не только в Буландынском районе, Макинске, где она живет, и окрестных селах, но и в Кокшетау, Hyp-Султане. «Однажды несколько заказов «застряли» в пути — сломалась курьерская машина. Я так расстроилась, потому что мой первый принцип — десерт должен быть всегда свежим. Очень благодарна всем своим клиентам за понимание. Абсолютно все они — искренние, добрые. Не будь их, не было бы моего дела», — признается мастер. Хотя сама Макка категорически против такого определения: мол, профи тот, кто умеет справляться со сложными задачами — печь, скажем, эклеры так, как это делают на их родине.

Интересуюсь: «Разве маме троих детей просто этим заниматься, при этом ежедневно организуя семейный быт?» «Я, кажется, пеку с 14 лет. Это творчество. В нашем доме ни одно торжество не обходилось без сладкого, приготовленного своими руками. Сестры Индира, Зарета, Зарина — кондитеры. Кстати, Индира в Щучинске — одна из лучших. Именно она подтолкнула меня к идее организации небольшого, семейного дела, ведь я экономист по образованию. Близкие, в первую очередь супруг, поддержали меня, помогают, как могут. Поздний вечер и ночь — время для вдохновения, а к утру уже готова новая партия. Не скажу что-то новое, но для того, чтобы идти вперед, нужно большое желание. Тогда все преодолимо, и в сутках волшебным образом становится больше часов», — улыбаясь, отвечает моя собеседница. И акцентирует: без помощи обеих бабушек было бы непросто справляться с детьми. Вот они — пятилетний Ислам, трехлетняя Айша — главные фанаты маминого кондитерского творчества, Асхаб, которому четыре месяца, в силу возраста сладким пока обделен.

Планов, как у солдата, который мечтает стать генералом, у Макки достаточно. Большинство из них связаны с пониманием того, что даже самый малый бизнес должен быть максимально клиенториенти-рован. «Так рада, что пандемия не затронула мое дело. У нас все-таки сложно найти нужное качественное сырье, многое заказываю в соседней России, ищу хороший инвентарь, жду, пока доставят. Надеюсь, все сложится удачно», — говорит она. Пусть так и будет.

Аэлита ТАЕВА.

Буландынский район.

Читайте также