(Продолжение. Начало в №72).
(Из воспоминаний фронтовика Дмитрия Озерова, май 1987 г., п. Шортанды).
О начале войны я узнал на второй день после выпускного вечера в Балкашинской средней школе. Рано утром 22 июня 1941 года родная тетя Наталья Терентьевна Ваганова будит нас- меня и своего сына Ивана: — Вставайте, сынки. Война. Проклятый германец пошел на нас…
Слово «война», как кипятком обдало нас. Мы быстро соскочили с постели, начали собираться. А в голове все то же слово: «война». Быстро умылись, позавтракали, пошли в школу. Директор школы П. Чепраков издал приказ -никуда никому не уезжать, всем оставаться на местах до особых указаний. Указаний не было ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
В школе состоялся митинг. Затем мы, комсомольцы, пошли в райвоенкомат, оттуда нас направили в райком комсомола. Здесь уже записывались добровольцы в военные училища, в действующую армию. Записались и мы. «Только в летное училище», — решили мы с Иваном. Вскоре нас направили на комиссию в Петропавловск. Но не всем посчастливилось поступить в летное училище. Мои друзья-одноклассники Иван Ваганов, Валентин Машев, Василий Воробьев прошли врачебную комиссию, их зачислили в отборочную группу для направления на учебу, а меня «забраковали», мол, ростом мал, да и дефицит массы тела. Ни с чем вернулся домой.
А в нашем селе Быстримовка началась мобилизация мужчин, военнообязанных запаса. В их строй встал и мой отец Петр Павлович Озеров. А народу на площади полно, больше, чем мобилизованных. Отец подозвал меня и сказал:
— Становись рядом со мной — ты тоже призывник! Я встал рядом с отцом. Стоим, смотрю, моя мать глаза утирает. Тогда многие плакали: кто сына, кто мужа, кто брата провожая. Всех жалко — ведь идут не на парад, а на войну. Отца вместе с сельчанами в тот же день отправили в Акмолинск, в формировавшуюся воинскую часть, минометчиком.
Вернулся я домой, устроился временно на работу учителем в школе. Работаю месяц, другой, третий, так время продлилось до 1942 года. 15 января наконец-то пришла повестка в военкомат. На душе радостно и тревожно. Из Балкашино нас отправили в Кокчетав, оттуда эшелоном в Башкирию, где формировалась 124-я отдельная стрелковая бригада…
P.S. Дмитрий Петрович Озеров участвовал в Сталинградской битве, воевал на Калининском и Белорусском фронтах, инвалид войны, награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени и многими медалями. После войны жил и работал в п. Шортанды.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1941 год
22 июня. Нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
В городах, селах и аулах области состоялись многолюдные митинги, на которых трудящиеся заявили о своей готовности встать на защиту Родины, самоотверженным трудом внести свой вклад в дело разгрома врага.
10 июля. Бюро обкома партии обсудило вопрос «О подготовке женщин для работы на тракторах, комбайнах и автомашинах».
2 августа. Обком партии утвердил мероприятия по организации подготовки женщин для работы на предприятиях промышленности, транспорта, в организациях и учреждениях области.
3 августа. В традиционный день железнодорожника состоялся массовый воскресник тружеников стальных магистралей.
17 августа. В Акмолинске проведен массовый комсомольско-молодежный воскресник. Работники Акмолинского отделения дороги вместе с комсомольцами и молодежью города отремонтировали 4 паровоза, 3 вагона, 19 километров пути. По области было собрано 90 тонн металлолома. Заработанные денежные средства отчислены в фонд обороны.
В Акмолинске закончено формирование 310-й стрелковой дивизии. В конце августа дивизия прибыла на ст. Тихвин. В составе войск Ленинградского и Волховского фронтов участвовала в боях на Волховском направлении в 1943 году. И в январе-марте 1944-го — успешно в Новгородской наступательной операции, за что удостоилась присвоения почетного наименования «Новгородская». В июне-августе 1944 года дивизия участвовала в освобождении Карелии, в феврале 1945-го — в Польше в разгроме Померанской группировки противника и в марте-мае — в обеспечении правого фланга советских войск, наступавших на Берлин. Закончила свой боевой путь на острове Узедом Поморской бухты Балтийского моря. Награждена орденом Ленина. За годы войны 8674 воина дивизии награждены орденами и медалями СССР
8 сентября. Обком партии принял постановление о сборе теплых вещей и белья для воинов-фронтовиков.
8 октября. В Акмолинск прибыл последний эшелон с оборудованием эвакуированного сюда Мелитопольского машиностроительного завода. Этот день считается Днем становления Целиноградского насосного завода.
22 октября. VI пленум обкома партии обсудил вопрос «О партийно-политической и государственной работе для обороны страны». Подвел первые итоги работы в условиях военного времени и наметил задачи на предстоящий период.
5 ноября. Кургальджинский район передан из Карагандинской области в состав Акмолинской области.
7 ноября. Участники митинга трудящихся с. Балкашино приняли обращение ко всем трудящимся района с призывом в День праздника 7 ноября выйти на работу, выполнить дневные задания не менее, чем на 200%, и отчислить заработанные деньги в фонд обороны.
13 ноября. Колхозники сельскохозяйственной артели «Ералы» Вишневского района обратились с письмом к колхозникам Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей с призывом помочь железнодорожникам в борьбе со снежными заносами железнодорожных путей.
8 ноябре в Акмолинске закончено формирование 387-й стрелковой дивизии. С 26 декабря 1941 года воины этого соединения сражались в составе войск Брянского и Западного фронтов (1941-1942 гг.), Южного (1942-1943 гг.), а также 4-го Украинского фронта. За участие в освобождении Крыма получила наименование «Перекопская». Закончила войну на территории Болгарии.
28 декабря. Обком партии принял постановление «Об организации обучения сельскохозяйственным специальностям учащихся школ, некоторых служащих учреждений области».
Колхозы и совхозы области сдали в фонд обороны 100 тысяч пудов хлеба, 2258 центнеров молока, 1000 кг шерсти. На фронт отправлены 17 вагонов с теплыми вещами, изготовленными трудящимися, в том числе: полушубков -3000 шт., валенок-12 тыс. пар, ватных брюк-10 тыс., шапок-9 тыс., нательного белья — 8 тыс. пар.
Жители области отправили 3890 новогодних посылок, сдали в фонд обороны 8,5 млн рублей денежных средств и облигаций. Комсомольцы и молодежь сдали на строительство танковой колонны 254 тыс. рублей и отчислили деньги за 13 300 трудодней.
(Продолжение следует).
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ, по материалам облгосархива.