17 июня вышел приказ Министерства экологии, геологии и природных ресурсов о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику. Он вступил в силу 27 июня (суббота). Надежды казахстанских фермеров, выступивших против него без преувеличения единым фронтом, не оправдались.
Акмолинские сельхозпроизводители исключением, конечно, стали. Их консолидированное мнение в коротком интервью нашей газете выразил председатель областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Канат Сулейменов.
Причем, очень эмоционально: «Уму непостижимо! Кажется, только начинаем на ноги вставать. Цены на зерно приемлемыми стали. И такой удар ощутимый. Причем, не только по так называемым «латифундистам», но и по любому крестьянскому хозяйству. Буквально на днях разговаривал с руководителем КХ из района Биржан сал. У него всего-то полторы тысячи га. Но хотел купить новый комбайн, уже подавал заявку на кредитование. Отозвал. Потому что стоимость утильсбора увеличит его стоимость как минимум на 6 млн тенге.
Техника нужна всем. Современная и высокотехнологичная. Да, она импортируется. И это нормально. Производить свои комбайны на уровне западных образцов в обозримой перспективе мы не сможем. Для этого в целом машиностроительную отрасль нужно поднять на уровень тех стран, где она столетиями развивалась. Прицепное и навесное оборудование мы производить можем. Готовы покупать его в своей стране, а не, допустим, в соседней России».
На вопрос: «Насколько предусмотренные приказом меры помогут достичь декларируемых целей — улучшения экологической ситуации и повышения конкурентоспособности казахстанского сельхозмашиностроения?» отвечает не менее убежденно:
«Сегодня старая техника не стоит на полях, не ржавеет. Мне кажется вообще нет смысла в утилизационном сборе. Ее разбирают на запчасти, которые используются для починки работающих машин. Все, что остается, прибирают бригады по металлолому.
Что касается повышения конкурентоспособности, проблема в том, что при введении утильсбора отечественная техника, которая должна защищаться таким образом, тоже начнет дорожать, потому что у нас в основном сборочное производство на основе импортных запчастей».
Подтверждением правоты Каната Сулейменова является аналитический материал, опубликованный на сайте www.world-nan.kz, который, по мнению его автора Дидара Ахмета, прольет свет на вопрос: «Почему вопреки активному сопротивлению обычных фермеров утильсбор все же вводят?».
«… От утильсбора максимальную выгоду получают казахстанские предприятия — конкурентов нет, фактического контроля над уровнем локализации тоже, зато появляются новые возможности по манипулированию ценами, и, как следствие, маржинальностью. Цифрами здесь можно «играть», как захочешь — от 30 до всех 70%, в чем заинтересованы не только акционеры, но и финансовые институты, реабилитирующие заводы.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития является «локомотивом» во введении утильсбора, так как на его плечах лежит задача по развитию казахстанской промышленности. Утильсбор в этом плане сыграет министерству на руку, учитывая, что особых проектов в последнее время нет, а те, что были ранее — заводы по производству локомотивов, вертолетов и так далее — не особо успешны. В то же время автопром и сельхозмашиностроение «сидят на дотациях», хотя среди общественности формируют мнение о мощном росте в автопроме. Интересно было бы увидеть информацию о том, сколько субсидий получили заводы, сколько произвели продукции, сколько налогов оплатили? Многих казахстан-цев интересует вопрос, есть ли вообще эффект от всех этих бесконечных субсидий?
Получается, по задумке чиновников из МИИР РК, утильсбор даст толчок развитию машиностроения и обновлению парка техники. Кроме того, введение таких серьезных протекционистских мер, по мнению МИИР, заставит «прийти в Казахстан» таких крупных импортных производителей техники, как Claas, John Deere, CNH и т.д. Дальше останется только перерезать ленточки и рапортовать об открытии новых технологичных заводов. Но такая конструкция ставится под сомнение многими авторитетными экспертами. Рынок Казахстана, по меркам крупных западных производителей сельхозтехники, настолько мал, что открывать здесь заводы просто нерентабельно. Конечно, в этом вопросе мог бы помочь сбыт продукции в близлежащие страны, но в таком случае Правительство РК должно предложить инвесторам настолько выгодные условия, которых они не смогут получить в других странах Центральной Азии и Восточной Европы, не говоря уже о Китае.
Приглашаем к разговору
Благодаря утильсбору казахстанские заводы смогут автоматически увеличить маржу, причем на приличный процент, что сразу ударит по кошелькам всех фермеров страны, а позднее, как следствие, по кошелькам всех рядовых казахстанцев. Вместе с тем работу по локализации производства отечественные предприятия смогут оставить в законсервированном состоянии, так как никаких санкций и штрафов они за это не получают. При этом продажи западной техники в Казахстане значительно снизятся, что, как уже не раз заявляли эксперты, отбросит агропромышленный комплекс страны назад. В то время как развитые государства мира, наоборот, стремятся внедрять инновационные технологии в производство, Казахстан фактически перекроет себе к ним доступ.
Все эти факторы выносят на поверхность совершенно очевидный вывод-введение утилизационного сбора в Казахстане является «сырым», непроработанным и, по своей сути, совершенно неэффективным шагом.
Утилизационный сбор повлечет за собой ряд и других событий. Так, отечественные заводы начнут добиваться перераспределения субсидий на покупку техники в пользу той, которая была произведена внутри страны. Но здесь в точности повторится нынешняя ситуация с отечественным автопромом, где по-прежнему нет локализации, какого-то обновления, но цены на продукцию повысились на 30% и более. Причем уровень обновления автомобильного парка настолько низок, что можно спросить: «А зачем было тратить столько денег, чтобы в итоге за столько лет получить такое обновление?». Не лучше бы было направить эти средства на кредитование конечных покупателей, которые бы сдавали свои авто и покупали новые, экологически чистые, пусть даже и не произведенные в Казахстане.
Местные технологии и сервис, обеспечение запчастями также не станут лучше, а деньги, направляемые на поддержку машиностроения, будут лишь подкреплять монополистическое положение казахстанских «производителей». Фактически будет израсходовано огромное количество бюджетных денег на развитие, которого не будет. Как следствие, не будет увеличения налоговых поступлений и создания рабочих мест, то есть эффект от использования государственных средств не приведет к «отдаче» со стороны субсидируемых предприятий. Собственно, говорить о том, что экологию в Казахстане все эти меры также не улучшат, мы уже не будем, так как об этом и так практически единогласно заявляют казахстанские эксперты. Вывод один: лобби 3-4 местных заводов, прикручивающих колеса и устанавливающих кабины, оказалось сильнее всех сельхозпроизводителей вместе взятых.
P.S. «После драки», как известно, «кулаками не машут». Но нет такой ошибки, которую нельзя было исправить. Итак: приглашаем к разговору наших сельхозтоваропроизводителей. Как на вашем хозяйстве отразилось (уже или может отразиться в ближайшей перспективе) введение утилизационного сбора на ввозимую в страну импортную технику? А, может быть, все-таки ошибочна точка зрения, изложенная на сайте www.world-nan.kz?
Ирина БАУДИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.