ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»
В конце сентября прошлого года я решил проехать к соленому озеру Кобейтуз. Его цвет будоражит отечественный интернет, и в этом году с учетом аномально жаркой и ранней весны степное чудо-озеро опять радует нас.
Как мы знаем, самой соленой водой в мире признаны глубинные воды Мертвого моря, содержащие 332 части соли на 1000 частей воды. Сухое тепло Ближнего Востока в течение столетий испарило почти всю воду этого моря, и по мере его высыхания содержание соли росло, рассказывает «Книга рекордов Гиннесса» (изд. «Фирма «Издательство ACT», РФ, г. Назрань, 1999г.).
Общее содержание солей в природной воде характеризуется общей минерализацией — массовой концентрацией всех растворенных в воде солей. Для определения показателя упаривают один литр отфильтрованной воды, затем взвешивают сухой остаток, высушенный при температуре 105°С. По моим лабораторным исследованиям образцов поверхностных водных объектов в Ерейментауском озере Кобейтуз данный показатель на конец сентября 2019 года составил 334 грамма на литр (протокол испытаний Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинского центра Управления Делами Президента РК № 10 от 24 сентября 2019 года). Как видно, в 2019 году концентрация соли в озерной воде сравнялась с аналогичным показателем солености воды Мертвого моря, которая в 10 раз превышает концентрацию обычной морской воды. Вот такой своеобразный мировой рекорд установило озеро Кобейтуз.
К сожалению, в Национальной библиотеке не нашел каких-либо упоминаний об озере в нынешних энциклопедических словарях Казахстана, Акмолинской области и района. Но благодаря активным поискам библиотекарей мне удалось узнать, что наименование озера Кобейтуз, а также наличие в ней месторождения соли отмечалось учеными-энциклопедистами еще в 1931 году (Сибирская Советская энциклопедия, том 2, М. 1931 г., стр. 782).
Поэтому посчитал важным провести хоть небольшое, но лабораторное исследование состава озерной воды «местного рекордсмена» по прошествии почти 90 лет. Так, оказывается, солей хлоридов в водном растворе, набранном мной поверх белого соляного покрытия озера, составляет 201,6 грамм на литр, сульфатов — 100 грамм/л. Как известно, морская соль Мертвого моря обладает уникальным составом, удивительным образом соответствующим минеральному составу нашей кожи.
На озере Кобейтуз, как и в Мертвом море, имеются обширные запасы минералогического раствора соли. Согласно энциклопедическому словарю, насыщенная солями вода озер называется рапой. Материковые соленые озера обязаны своей соленостью выщелачиванию окружающих их горных пород («Большая медицинская энциклопедия», том 28. М. 1934 г., стр. 313). Предполагаю, что под степным озером Кобейтуз возможно наличие пятна горной породы месторождения соли. Иначе как объяснить отсутствие такой степени солоноватости воды в близлежащих степных озерах Тениз и Коржынколь.
При испарении морской воды выпадение разных солей происходит не одновременно, а в известной последовательности. Первой стадией кристаллизации при испарении и концентрации рассола является выпадение карбонатов магния и кальция. Степень соляной массы озерной рапы и степень ее солености зависит от целого ряда факторов геологических, климатических и пр. и могут колебаться в самых широких пределах. Для определения химического состава натуральной соли — своеобразного красивого белого покрывала озера Кобейтуз, необходимы специальные комплексные лабораторные исследования, экспертизы.
В пробной пятилитровке кобейтузовской воды показатель кислотности осенью 2019 года составил 7,53 единиц ph. Кислотная вода или как ее называют «мертвая» вода — это вода, имеющая рһ-показатель ниже 7. Такая вода окисляет наш организм, поэтому она больше предназначена для наружного использования.
Кислотная вода отлично подходит для кожи, потому что кожа является естественным кислым органом (эта небольшая кислотность 5,5 рһ помогает нашему организму бороться с бактериями). Люди, которые регулярно используют «мертвую» воду для умывания, как правило, имеют более яркий цвет лица, нежели те, которые используют обыкновенную, жесткую воду из-под крана (рп 7). При использовании во время мытья головы эта вода защищает волосы и предотвращает зуд, перхоть и выпадение волос. По мнению специалистов она предотвращает и лечит угри, прыщи и сыпь. Вода обладает вяжущим действием на кожу, благодаря этому она становится гладкой и ровной. Эффект стерилизации помогает влечении незначительных ран кожи. Клинические исследования,проведенные в Японии, подтвердили эффективность применения кислотной воды во многих заболеваниях: ангина, дизентерия, экзема, псориаз, фурункулез, раны у диабетиков и другое.
Жесткость воды представляет собой традиционную меру способности воды реагировать с мылом: жесткая вода требует для образования пены значительного количества мыла. Поэтому в случае купания на озере Кобейтуз можно даже не пытаться намылиться. Это обусловлено относительно максимальным присутствием здесь растворимых и малорастворимых солей-минералов, главным образом кальция (Са2+) и магния (Мд2+). Для сравнения, если общая жесткость воды в обычных озерах и реках составляет 0,1-0,2 миллиграмм эквивалента на литр (мг-экв/л), в морях и океанах достигает 80-100 мг-экв/л, то показатель гипержесткости одного литра соленой воды озера Кобейтуз по данным лаборатории зашкаливает 1500 мг-экв/л.
Целебные бальнеотерапевтические свойства далекого от нас Мертвого моря известны с древних времен. Еще иудеи и римляне строили на его берегах водогрязелечебницы. Древнеримский историк Флавий писал 2000 лет назад, что сам царь Ирод посещал горячие источники в районе Мертвого моря, где находил лечение и покой после важных государственных дел. Царица Клеопатра прекрасно знала об удивительном действии на кожу минералов и использовала соли и грязи Мертвого моря для омоложения. Степные кочевники использовали рапу в виде грязевых ванн для лечения различных заболеваний кожи и суставов, заживление боевых ран после военных походов. Вырубленные из дна озера куски природной соли (и сегодня визуально чисто белого цвета) широко использовались не только при подготовке продуктов питания степняков, но и применялись как необходимая кормовая добавка домашнему скоту, обменивались в виде товара на степных ярмарках. А наличие в составе соли минералогических веществ и остатков деятельности необычных микроорганизмов (подробно описанные далее в статье) только повышали ее биологическую ценность.
Сегодня в медицине лечебное применение озерной рапы представляется самым разнообразным. Рапой пользуются в виде прогретых ванн различной температуры и концентрации, а также купаний в открытом озере (20-32 градуса по Цельсию) в сочетании с солнечными ваннами. Температура общих рапных ванн колеблется в пределах от 30 до 38 градусов с концентрацией от 1 до 26 градусов Боме, продолжительностью процедур от 10 до 30 минут («Большая медицинская энциклопедия», том 28. М. 1934 г., стр. 313-317).
Уровень испарения озерной воды Кобейтуз в прошлом году, связанный с аномально высокой температурой (раз в 8-10 лет) в регионе, привел к резкому изменению солевой концентрации в недрах водоема. Об этом свидетельствовал необычный ярко-розовый цвет воды в августе-сентябре. Как оказалось, это стало следствием активного присутствия в озерной воде одноклеточных зеленых водорослей Дуналиеллы солоноводной (Dunaliella salina), обитающих преимущественно в соленых морях. Один из немногих организмов, способных выживать в таких засоленных условиях, как высыхающие соленые пруды. Выживать в таких условиях им позволяет высокая концентрация В-каротина, защищающая водоросли от интенсивного светового излучения и высокая концентрация глицерола, защищающая от осмотического давления.
Многие, услышав в этом году необычное название розового степного озера Көбейтұз, ошибочно предполагают, что речь дословно идет о соли, увеличении ее объемов. Тогда как в двухкорневом названии озера на казахском языке заложен глубокий смысл, который можно разобрать, если воспользоваться соответствующими словарями. Слово «көбею» свидетельствует о размножении, геометрическом возрастании и увеличении (репродукции) популяции живых организмов одного типа («Казахская Национальная энциклопедия», том 4 Ж-К, А.-2002 г., стр. 675). Соответственно, вторая корневая часть слова «тұз» просто подчеркивает способность размножения некоторых живых организмов в солевом растворе (рапа).
Действительно, удивительным является процесс размножения водоросли Дуналиеллы солоноводной вегетативно и половым путем без участия гамет (хологамия) — сами клетки функционируют как гаметы, сливаясь между собой. Поэтому поразительно, как наши предки при полном отсутствии у них специального микроскопа смогли точно дать название степному озеру с учетом биологического свойства размножения водоросли в соленой воде.
При наиболее благоприятных для нее погодных условиях она вырабатывает свой знаменитый бета-каротин, насыщая озерную рапу розовым цветом. Действительно, это необычный фантастический пейзаж в степи: розовый оттенок поверхности озера невольно пробуждал ассоциации с красным цветом далекой планеты Марс. Для сравнения: в водах Мертвого моря отмечается очень малое количество (4-6 клеток в мл) водорослей Дуналиелла, и ее рапа не может приобрести розовый цвет.
Дуналиелла по некоторым данным -единственный в мире организм, в котором содержание бета-каротина (провитамина А) может достигать 60-70% от общей массы, что дает этой микроводоросли отличные антиоксидантные свойства. Этот показатель намного больше, чем в таких народных «кладовых» бета-каротина, как морковь и некоторые виды грибов. Также водоросль содержит: альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин, лю-теин, кантаксантин и фикотин, витамины группы В.
К слову, бета-каротин (провитамин А) широко применяется в пищевой промышленности: при производстве сливочного масла, сыров, в химико-фармацевтической промышленности, медицине, косметологии, питании при профилактике и лечении онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, производстве БАДов. Поэтому маленькая Дуналиелла активно культивируется и производится в промышленных масштабах во многих странах, для получения средств омоложения кожи, защиты от радиации, повышения иммунитета и др.
В мире есть широкоизвестные среди зарубежных туристов розовые «побратимы» казахстанского озера Кобейтуз. Это озера Хиллиера, Лагуна Хатт, Квайрадинг в Австралии, Ретба — в Сенегале, Торревьера — в Испании, Масазир — в Азербайджане, Сасык-Сиваш полуострова Крым и другие. Мировую известность все они получили благодаря природному чудодействию маленькой Дуналиеллы в сильносоленой водной среде: отложение розовой соли с высоким содержанием бета-каротина и других полезных веществ. Из истории известен факт, когда розовая соль озера Сасык-Сиваш заслуженно получила в 1912 году всенародное признание и «Золотую медаль» на всемирной выставке в Париже.
Наличие природного целебного озера всегда выгодно для региона страны, где она расположена. В нашем случае транспортная доступность озера Кобейтуз: рядом пролегает современный автобан Нурсултан — Павлодар (170 км по трассе и 10 км по степной дороге), железнодорожная станция Ерейментау (20 км) с городской инфраструктурой — уже сегодня может способствовать развитию отечественного туристического кластера. Нынешнее относительно жаркое лето с экстремально малым количеством дождей включили ранее неприметное озеро Кобейтуз в ТОП-10 главных достопримечательностей бескрайней степи Сарыарка.
Красивым розовым чудо-озером очень интересуются гости. Потоки автомашин с туристами, несмотря на расстояние, прибывают сюда ежедневно. Отрадно, что столичная газета «Вечерняя Астана» в статье «Дорога до розового озера» подробно описала маршрут от города до самого озера. И теперь к ней не только «не зарастет народная тропа», а наоборот, увеличился поток туристов, чтобы прикоснуться в чудодейственной рапе степного озера.
Особенно хочу отметить необходимость бережного отношения к природе, к ее бесценному дару. Например, не подъезжать на автомобилях близко в воде и не оставлять бытовой мусор в прибрежной полосе. Для микрофлоры озера может быть губительным попадание на поверхностный грунт моторных масел и бензина, поэтому обращаюсь ко всем землякам и гостям района: давайте всемерно беречь природу, не губя ее первозданную красоту, сохраненную предыдущими поколениями.
Ерекболат КАБЫЛДА.
Ерейментауский район.
Иллюстративное фото