Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!
Примите самые добрые и искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!
Каждый из вас посвятил свою жизнь благородному делу сохранения здоровья граждан.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил обеспечение здоровья нации как один из главных приоритетов. По его поручению из республиканского бюджета выделены порядка 532 млн тенге для стимулирования и поддержки медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19. Также на данные цели из областного бюджета мы выделили более 80 млн тенге.
В этот непростой период самоотверженно трудятся и акмолинские врачи, медсестры, фельдшеры и все работники системы, сохраняя жизни и здоровье наших граждан, препятствуя распространению коронавируса в нашем регионе, являясь образцом безграничной доброты, чуткости и милосердия. Хочу выразить слова огромной благодарности всем медицинским работникам, которые находятся на передовой, работают круглые сутки и в праздничный день будут находиться на своем посту.
Сфере здравоохранения нами сегодня уделяется особое внимание. В первую очередь-это восстановление и строительство новых объектов. В 2020 году будут построены онкологическая поликлиника на 150 посещений в г. Кокшетау, две врачебные амбулатории в с. Степное и с. Софиевка, а также поликлиника в селе Косшы, планируется строительство многопрофильной областной больницы на 630 коек. В рамках программ «Ауыл — Ел бесігі» и «Дорожная карта занятости» обновляются объекты во многих районах.
За последние 3 года на укрепление материально-технической базы медицинских организаций области направлены 5,1 млрд тенге, из них в этом году 1,7 млрд тенге выделены на приобретение 216 единиц медоборудования. Кроме этого, на борьбу с коронавирусной инфекцией из чрезвычайного резерва местного исполнительного органа выделены 563 млн тенге на приобретение 365 единиц медоборудования.
Ежегодно повышается заработная плата медиков, такс 1 января 2020 года среднемесячная заработная плата врачей увеличена на 30%.
Поэтапно решаются вопросы по обеспечению жильем медицинских работников. В рамках программы «Дорожная карта занятости» в микрорайоне «Сарыарка» запланировано строительство 40-квартирного дома для медиков.
Отдельные слова благодарности я адресую ветеранам сферы здравоохранения. Вы-основоположники отечественной медицины — внесли и продолжаете вносить неоценимый вклад в развитие здравоохранения Акмолинской области. Заложенные вами замечательные традиции, помноженные на опыт и современные знания, помогают решать новые масштабные задачи, стоящие перед нашим регионом.
Выражаю признательность всем медицинским работникам, благодарю вас за ваш нелегкий труд, за верность профессии, за неоценимый вклад, который вы вносите в жизнь каждого акмолинца.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и новых достижений во благо дальнейшего процветания нашей страны — Республики Казахстан!
С уважением, Ермек МАРЖИКПАЕВ, аким Акмолинской области.
***
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!
Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!
В ваших руках самое дорогое, что есть на свете, — здоровье и жизнь человека. Каждый день вы совершаете подвиг, приходя на помощь в трудные минуты, совершаете порой невозможное, берете на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов.
Дорогие врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки и нянечки! Спасибо вам за беззаветную преданность своему делу, милосердие, заботу и доброту!
Сегодня, во время сложной эпидемической ситуации, вы находитесь в самом эпицентре, на передовой, ежечасно подвергаясь риску. Уверен, что бесценный опыт, преданность своей профессии и высокие нравственные принципы всегда будут служить идеям добра и милосердия, помогут своевременному предупреждению заболеваний и утверждению здорового образа жизни!
Желаем всем вам благополучия, личного счастья, успехов, оптимизма и самое главное-крепкого здоровья!
И.о. секретаря Акмолинского областного маслихата СерикА ЯГАНОВ.
Ради нашего с вами благополучия
Так совпало, что в этом году в канун Дня медицинского работника свое 70-летие отмечает крупнейшая в регионе Акмолинская многопрофильная областная больница. К этой юбилейной дате организация подошла в обновленном статусе — многопрофильной, с высокими достижениями и большими планами на дальнейшее развитие. Однако, как 70 лет назад, так и сейчас главное богатство крупнейшей клиники в области — это, конечно же, ее высокопрофессиональный полуторатысячный коллектив. В канун Дня медицинского работника мы встретились с докторами, благодаря которым областная больница пользуется репутацией одной из лучших региональных больниц в стране и получает отзывы благодарных пациентов из самых разных регионов Казахстана.
Думается, нет нужды подробно описывать историю больницы — с ней каждый может ознакомиться на сайте медицинского учреждения. Однако о темпах, которыми развиваются здесь технологии в последние годы, не сказать нельзя. Уже несколько лет в МОБ делают сложнейшие операции по восьми специальностям: это и кардиохирургия, и ангиохирургия, и ортопедия, и онкология, и нейрохирургия, травматология, урология, рентгенэндоваскулярная хирургия. Не так давно открылось отделение сосудистой хирургии, которое очень востребовано в нашем регионе. Внедрены операции на сосудах шеи (каротидная эндартерэктомия), которые позволяют восстановить кровоснабжение сосудов шеи и избежать инсульта… Растет и мастерство врачей. Регулярно в больнице проводятся мастер-классы с привлечением специалистов из ближнего и дальнего зарубежья, проводятся научные конференции, а наши акмолинские доктора получают новые знания в крупных городах страны и за рубежом, публикуют свои научные работы в ведущих изданиях.
Буквально в конце прошлого года Многопрофильная областная больница под руководством директора Нурлана Жарова успешно прошла независимую национальную аккредитацию, получив признание соответствия национальным медицинским стандартам. Немало в больнице врачей и даже целых отделений, которыми можно гордиться. Это и кардиохирургическая служба во главе с Нурланом Минайдаровым, и травматологическое отделение под руководством Владимира Цоя, и неврология, возглавляемая Макшарипом Мартазановым, и реанимация под руководством Юрия Кабаргина. Новые виды операций, какие пока не делают в других областных центрах Казахстана, внедряет заведующий отделением онкологического центра больницы, торакальный хирург Марлен Атамбаев. Высочайшего класса профессионалы — руководитель экспертной службы Айгуль Байкенова, завполиклиникой Райхан Мукатова, заместитель главного врача по лечебной работе Алма Раева.
— Когда Алма Каратаевна только начала работать в нашей больнице кардиологом, сразу было видно, что из нее получится большой врач, — говорит о коллеге заведующий отделением неврологии Макшарип Мартазанов. — Работе она отдается полностью, жертвуя своим личным временем, здоровьем, домашними делами. Она постоянно в движении, все время с пациентами, и «поймать» ее свободной — просто невозможно. Она мотивирует молодых докторов. Она — генератор идей. И она — «главная лечебная скрипка» нашего коллектива. Множество спасенных жизней — на ее личном счету…
У многих врачей Многопрофильной областной больницы есть лишь одна-единственная запись в трудовой книжке. Словно свидетельство преданности делу, выбранному однажды и на всю жизнь.
Многие из них известны далеко за пределами области — и в научном мире, и среди коллег, и пациентов. Заслуги других скрыты от посторонних глаз, а фамилии их зачастую не знакомы даже тем, чьи жизни они спасли. Один из тех, кто трудится на этой невидимой «передовой», — заведующий отделением реанимации МОБ Юрий Кабаргин. В областной больнице он работает уже сорок лет, 39 из которых — в реанимации. Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог, а также токсиколог области, он уже более десяти лет заведует одним из самых сложных отделений больницы, ежедневно спасая жизни пациентов с самыми разными заболеваниями. О судьбе, определившей его непростую профессию, говорит так:
— В китайском «Трактате о войне» Сунь-Цзы сказано: «Если поставишь правильного человека на правильное место, то выиграешь войну». Вообще я был распределен участковым терапевтом в село Кы-зылту. Но когда проходил практику, руководитель заметила, что характер у меня больше «анестезиологический», подходящий для экстренной медицины. Так, можно сказать, случайно, я попал сюда, о чем не жалею. В реанимацию приходят многие, но остаются единицы — очень большая ответственность, большая нагрузка: бесконечные дежурства, выезды санавиацией, экстремальные больные. Но и престиж этой специализации раньше был на высоте. Анестезиолог-реаниматолог — это индивидуалист. Если хирурги работают в команде, то анестезиолог должен сам принять решение, сам претворить его в жизнь и сам ответить за него. Это воспитывает в человеке определенные качества.
Юрий Викторович отмечает: за те сорок лет, что он трудится в МОБ, работа врачей изменилась практически до неузнаваемости. Появилась новая диагностическая и лечебная аппаратура, новые технологии и методики лечения. И если раньше на вооружении у реаниматологов были только достаточно простые аппараты искусственной вентиляции легких, то сегодня оснащение больницы, уровень лабораторных исследований позволяют спасать даже тех пациентов, о выживании которых двадцать лет назад говорить не приходилось. То же касается и анестезиологии, в которой выработаны наиболее безопасные методы и тактики наркоза, появились современные препараты, не наносящие вреда пациенту. — В нашем отделении сложился костяк высокопрофессиональных врачей. Это и Владимир Вурц, и Индира Сарыбаева, и Марат Баширов, и другие, — рассказывает Юрий Викторович. — Все они — мастера своего дела: со слабой подготовкой в реанимации работать нельзя. Ведь к нам попадают пациенты с разными заболеваниями — это могут быть травмы, в том числе и после ДТП, и перитониты, и черепно-мозговые травмы, холецистит, сепсис, пневмония… Поэтому нам нужно разбираться во всех областях медицины. К сожалению, есть и дефицит кадров — анестезиологов не хватает по всей стране…
Уже три десятка лет в областной больнице работает другой прославленный доктор — заведующий неврологическим отделением, Отличник здравоохранения РК, к.м.н. Макшарип Мартазанов (на снимке). В последние два года отделение, которое он возглавляет, занимает первое место в стране по показателям Дорожной карты по внедрению интегрированных моделей управления острыми инсультами в РК.
— Конечно, за эти тридцать лет, с момента создания независимого Казахстана, многое в нашей больнице изменилось, -рассказывает Макшарип Баматгиреевич. — В начале 90-х годов практически все наше оснащение составляли клиническое мышление и неврологические молоточки. Конечно, я немного утрирую, но если сравнивать с теми диагностическими возможностями, которые мы имеем сейчас, — томография, ультразвуковое дуплексное сканирование, другие высокотехнологичные методы обследования — можно сказать, что так оно и было. Позже наша медицина получила мощный импульс развития. В 1995 году, когда в регион приезжал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, в больнице был установлен первый компьютерный томограф. А после этого, во многом благодаря стараниям тогдашнего нашего главного врача Серика Аяганова, оснащение проводилось постоянно. Это позволило мне и моим коллегам заниматься научной деятельностью. Я, к примеру, поступил в аспирантуру Киевского института, а на материале, который мы апробировали в больнице, защитил диссертацию.
Макшарип Мартазанов делится успехами: в 2012 году одним из первых в стране был открыт инсультный центр, а затем — еще три по области. Буквально на днях начал работу реабилитационный стационар для неврологических больных. Все врачи — и те, что работают в инсультном центре, и в отделении неврологии, и в нейрохирургии — постоянно повышают свою квалификацию, занимаются научными изысканиями, сотрудничают с международными организациями. Недавно доктора отделения приняли участие в Парижской конференции неврологов в режиме онлайн — все это помогает сегодня, что называется, «быть в тренде».
Не может не радовать заведующего отделением и большое количество молодых врачей, что пришли работать в отделение в последние годы. Заведующая инсультным центром Светлана Романенко, доктора Багдат Исабеков, Арсланбек Жаилганов, Шалкар Капаров, Алихан Евлоев и другие. Алихан Евлоев, кстати, работал в инфекционном госпитале и помог спасти пациентку, у которой в период болезни коронавирусом случился инсульт. Женщину спасли и от инсульта, и от вируса. По этому случаю, первому в Казахстане, уже готовится научная статья.
А вообще делиться опытом с молодежью Макшарип Мартазанов предпочитает с помощью личного примера: «В нашей работе нужно быть своего рода «играющим тренером», чтобы и самому работать, и воспитывать молодых. Коллаборация науки и практики — лучший рецепт для врача».
Сегодня у коллектива Акмолинской многопрофильной областной больницы — множество планов и надежд на будущее. Строится новая онкологическая поликлиника, вскоре в клинику поступит аппарат МРТ, благодаря которому пациенты, застрахованные в системе ОСМС, смогут делать томографию бесплатно. Реализуется еще целый ряд крупных задач по оснащению и развитию больницы.
Не будем забывать и о том, что многие врачи МОБ сегодня вместе с эпидемиологами и вирусологами задействованы в борьбе против новой коронавирусной инфекции. А потому в канун профессионального праздника особенно хочется пожелать им крепкого здоровья, стойкости духа, крепкого тыла и достойной заработной платы. Ведь все они трудятся ради нашего с вами здоровья.
Дороже здоровья нет ничего
Одной из главных тем в период борьбы с пандемией коронавируса становится защита прав и интересов медицинских работников. В преддверии профессионального праздника председатель областного филиала профсоюзной организации работников здравоохранения «Сенім» Серик Какенов рассказал о том, какая поддержка сегодня оказывается медикам региона.
— Профсоюз работников здравоохранения работает в нашем регионе год и девять месяцев, сегодня в его рядах уже 10200 человек. В преддверии профессионального праздника средних медработников, который мы отпраздновали 12 мая, была выделена благотворительная помощь по 250 тысяч тенге двум медсестрам из районов области, заболевшим онкологическими заболеваниями. Кроме того, коллективам медицинских организаций области центральным аппаратом профсоюзной организации были выделены 5 сертификатов по 100 тысяч тенге, еще 12 на суммы от 50 до 100 тысяч тенге выделил наш областной филиал профсоюза. В преддверии праздника лучшим работникам сферы здравоохранения будут вручены нагрудные знаки «Отличник здравоохранения РК», профсоюзным работникам — знаки «Отличник профсоюза», благодарственные письма.
Должен отметить, что мы не оставляем медицинских работников наедине с их проблемами. В период строгого карантина и режима ЧП профсоюзной организацией проведено множество благотворительных акций. Выделено по 100 тысяч тенге десяти медицинским организациям, в которых были открыты карантинные и провизорные стационары. Медработников снабжали продуктовыми наборами, средствами защиты. Поддержку оказал профсоюз и 33 медикам, работавшим в карантинном стационаре на базе медицинского колледжа -они побывали на двухдневном отдыхе за городом.
— Отдельную благодарность хочется адресовать руководству области за выделение средств на поддержку медицинских работников, трудившихся в стационарах области, — подчеркнул Серик Кабдушевич.
Он отметил, что сейчас работники профсоюза готовятся к открытию санаторно-курортных организаций и детских оздоровительных лагерей. Уже 16 июня 18 ребятишек должны были отправиться в ДОЦ, но их открытие пока отложено. Ждут возможности отдохнуть по профсоюзным путевкам в санаториях «Сосновый бор», «Мерке», «Сарыагаш» и взрослые. Кроме того, есть планы отправить в санаторий после выздоровления медицинских работников, заболевших коронавирусом.
— Дороже здоровья ничего нет, в этом мы уже убедились во время пандемии, — отметил Серик Какенов. — Поэтому всем медицинским работникам в преддверии профессионального праздника желаю в первую очередь здоровья. А кроме того — повышения престижа нашей профессии, повышения заработной платы. Думаю, те, кто на передовой сутками, неделями борются с болезнью, не видят свои семьи, этого заслуживают. А ко всем жителям области хочется обратиться с просьбой: соблюдайте карантин, дистанцию, носите маски. Как можно меньше контактируйте с другими людьми. Праздники, поездки — все это еще будет. Сейчас главное -сохранить здоровье свое и своих близких.
Норма жизни для санврача
Не так давно, беседуя с доктором редкой по нынешним временам специализации — эпидемиологом — услышала нотки сожаления. Врач с огромным стажем сетовала на то, что специалисты санитарно-эпидемиологической службы не пользуются народной любовью, редко слышат слова благодарности и даже в профессиональный праздник почти не принимают поздравлений. Так уж сложилось, что именно эта служба чаще всего находится в тени, борясь на «невидимых» фронтах за нашу безопасность и здоровье. Сегодня мы решили исправить ситуацию. Этот материал посвящен тем, кто оказался на переднем плане борьбы с новой коронавирусной инфекцией, кто день за днем, рискуя собственным здоровьем, трудится, чтобы защитить нас с вами от опасности. Всех сотрудников областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг поздравляем с профессиональным праздником! Пусть у вас будет как можно меньше работы!
И один в поле воин
Тот, кто назовет должность руководителя Егиндыкольского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Галымбека Алина кабинетной, очень сильно ошибется. И дело здесь не только в том, что по роду деятельности ему необходимо постоянно бывать во всех селах достаточно специфического района, но и в том, что наш герой представляет и руководство, и коллектив управления. Все — в одном лице.
Галымбек Алин вместе с супругой, она врач-педиатр, и сыном Даниалом переехал в Егиндыкольский район в августе прошлого года. До того, как прийти работать в районное управление, окончил Карагандинский государственный медицинский университет, Инновационный Евразийский университет, магистратуру. Успел поработать в районной больнице в Павлодарской области, был и специалистом по ЗОЖ, и врачом-инфекционистом, специалистом по ВИЧ-инфекции и экспертом.
В Егиндыкольском районе Галымбека Алина ждала своя специфика. На обширных территориях региона проживают всего 6000 человек, а кудаленности самой административно-территориальной единицы добавляются большие расстояния между населенными пунктами. По этой или иной причине на должности, которую занимает Галымбек Алин, до него сменилось много коллег. И то, что он такдолго на этом, очень уж непростом, месте — говорит о многом.
Работа здесь действительно не из простых. В докарантинный период главный санврач района в одном лице (хотя в других районах это работа как минимум для трех специалистов) выходил на проверки. Обследовал объекты и как «пищевик», и как эпидемиолог, и как дезинфектор — от крыши до подвала. На его же плечах работа с документами, отчеты по иммунопрофилактике, показателям по борьбе с туберкулезом, вопросы внутрибольничной инфекции, вентиляции и водоснабжения….
Столкнувшись с пандемией коронавируса, пришлось вспомнить и многое другое: инкубационный период, эпиданамнез, алгоритмы транспортировки и конечной дезинфекционной обработки очага заражения и еще много других деталей противоэпидемических мероприятий, чтобы реализовать все на практике.
Со всей этой нагрузкой Галымбек Алин справляется, ежедневно доказывая личным примером: и один в поле воин. А с поддержкой и помощью коллег беда — не беда, а просто работа, которую нужно выполнять на «отлично».
Нежная стойкость
Перед тем, как начать читать этот текст, необходимо посмотреть на фотографию нашей героини. Это Абиля Болшекбай, руководитель отдела Целиноградского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. А на лице у хрупкой девушки — не синяки и ссадины, а следы от маски, входящей в комплект защитного медицинского костюма.
Участие девушки-тростинки в борьбе с COVID-19 началось еще до отправки на блокпост города Hyp-Султана. Но именно там она, как говорится, «приняла боевое крещение» — название соседнего населенного пункта Нуресиль, давшего свое имя этому санитарному кордону, осталось в ее памяти вместе с морозом и резким весенним ветром. Больничный по возвращению в родное управление — наверное, закономерный итог для юного врача, которой, помимо огромного вала бумажной и санитарно-просветительской работы, повседневных мониторингов исполнения пунктов постановления, пришлось трудиться еще и в многочисленных очагах инфекции, от многопрофильной областной больницы №2 до сел Талапкер, Коянды и Кабанбай батыра.
В рабочие будни нашей героини вместились также: проверка провизорного стационара МОБ №2 на соответствие санитарным нормам и правилам, выполнение запроса на обследование методом ПЦР на коронавирусную инфекцию представителей малого и среднего бизнеса, работников акимата и коммунальной службы и многое другое. Однако такой объем работы молодого руководителя отдела, как оказалось, не пугает. Только в 2017 году она начала работать в Целиноградском районе после окончания факультета общественного здравоохранения Казахского Национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова. Но уже всем понятно: за нежной внешностью единственной дочери и любимицы семьи скрыт характер сильного человека, ответственного и ищущего собственный путь в профессии.
Коммуникабельная, разносторонняя и вежливая, Абиля Болшекбай уже завоевала звание любимицы коллектива. Она в начале пути, и хочется верить, что у нее все сложится в ее неспокойной, в настоящий момент, жизни. Искренне ей этого желаем!
При любых нагрузках
Есть дерево лиственница, которое отличается высокой биостойкостью, отсутствием пороков и сложностью обработки. Во все времена из него делали сваи и опоры, что веками удерживают нагрузку при самых невыносимых условиях. Такие сваи с каждым годом становятся лишь прочнее, не поддаваясь коррозии. Именно эти качества лиственницы присущи характеру руководителя Буландынского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Даметкен Мухаметжановой.
Она — из поколения людей, не привыкших пасовать перед трудностями, а невероятная трудоспособность, профессионализм, стойкость и ответственность делают ее по-настоящему незаменимой.
Детство нашей героини связано с Кызылординской областью, родилась она в декабре 1963 года в просоленном Арале. Студенческие годы прошли в Караганде, где окончила Государственный медицинский институт. Вся ее трудовая биография связана с нашим Акмолинским регионом. Начинала врачом-лаборантом по гигиене труда санитарно-гигиенической лаборатории областной СЭС в Кокшетау, занимала руководящие посты в Жаксынской и Буландынской санитарных службах. Даметкен Мухаметжанова — Отличник здравоохранения РК, стипендиат международной премии «Болашак» и участница ликвидации последствий бедствия в г. Арыси.
Руководитель санитарной службы не может быть неженкой. Даметкен Ибрашевна приняла вместе с должностными обязанностями особые условия работы, в которых нет выбора, делать или не делать, нет возможности сослаться на обстоятельства. Помимо работы в своем районе, выезжала в командировки в проблемный Целиноградский регион, приходя на помощь коллегам в борьбе с пандемией. Угроза коронавирусной инфекции остается высокой — поэтому ее можно в полночь увидеть на блокпосту, а в 4 утра — в районной больнице. Для нее встать из-под капельницы и пойти писать отчет — это норма жизни. Она не идет по течению, против течения, течение идет за ней.
Но, как бы ни приходилось тяжело, забывая об отдыхе и пище, она сохранила прочность духа и железную хватку в работе.
Коллеги знают: ей можно поручить самое сложное и трудновыполнимое задание, и быть уверенным в том, что она выстоит, выдюжит при любой нагрузке.
Несмотря на стойкость и несгибаемость в делах, Даметкен Ибрашевна остается человеком теплым и душевным, опорой для своих двоих детей и пятерых внуков. И это тоже — свойство дерева. Каким бы крепким оно не было, от него исходит тепло. С этим согласятся все, кто когда-либо встречался с Даметкен Мухаметжановой.
По материалам пресс-службы ДККБТУ Акмолинской области.
Страницу подготовила Владислава КОКОРИНА.