«На войне, в быту суровом…»

«Мой отец Досымсеит Отарбеков, уроженец с. Державинка Тургайской (ныне Акмолинской) области, 1925 г.р., ушел воевать с немецко-фашистскими захватчиками в грозном 1941-м добровольцем в 16 лет, исправив в документе дату рождения, — пишет дочь фронтовика Зауре Отарбекова из г. Hyp-Султана. — Пережил горечь отступлений и радость побед. И всегда гордился своей частью и соединением — 575-м стрелковым полком 161-й стрелковой дивизии. Не могли бы вы рассказать об их боевом пути».

Полк, в начале войны дислоцировавшийся в г. Коростень Житомирской области Украины, оказывал сопротивление врагу, но вынужден был отступать до земель российской Смоленщины. С середины апреля по июнь 1942 года в г. Мичуринске Тамбовской области проходило второе формирование 161-й стрелковой дивизии, в состав которой в числе других частей вошел и 575-й стрелковый полк. Два месяца шла напряженная учеба, пока комиссия ГКО под председательством маршала Советского Союза Климента Ворошилова не подтвердила, что дивизия готова к боевым действиям. 10 июля она была передислоцирована в район г. Воронежа и в составе 60-й армии сразу же вступила в бой. В конце сентября соединение было передано 38-й армии и заняло оборону на 20-километровом фронте — от Нижней Верейки до Дона.

14 января 1943 года дивизия принимала участие в прорыве обороны немцев на Дону в районе села Щучье. За 15 суток наступления она прошла с боями 150 км. После разгрома немецких войск на Верхнем Дону, войска Воронежского фронта стали развивать удар на Харьков. 23 марта продвижение немецких войск в полосе Воронежского фронта было остановлено. Наши войска перешли к обороне и дивизия более трех месяцев находилась южнее Курска во втором эшелоне 60-й армии. Битва за Днепр стала героической эпопеей. За это победное сражение свыше 400 солдат и офицеров дивизии получили высокие правительственные награды-ордена и медали, а 32 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Житомирско-Бердичевской операции в конце 1943 года дивизия, прорвав вражескую оборону и пройдя с боями 40 км, за три дня освободила 15 населенных пунктов. В мае 1944-го была передана 18-му гвардейскому стрелковому корпусу, который в июне вошел в 1 -ю гвардейскую армию. В составе этой армии дивизия участвовала во Львовско-Сандомирской наступательной операции. 27 июля Москва салютовала доблестным войскам 1-й гвардейской армии, освободившим Станислав, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Части дивизии начали преследовать отходящего противника. В ночь на 30 июля был освобожден г. Калуш, а 7 августа — г. Борислав.

17 января 1945 года дивизия начала новое наступление, форсировав реку Ондаву. Боевые действия развивались успешно. 19 января был освобожден г. Прешов — крупный промышленный центр и важный узел дорог Словакии. В последующие дни в упорных боях были освобождены многие другие населенные пункты. За это дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

30 апреля была полностью освобождена от оккупантов Моравска-Острава. За месяц боевых действий на подступах к городу воины дивизии уничтожили свыше 3000 солдат и офицеров и 599 взяли в плен. Были захвачены богатые трофеи. За овладение вышеназванным городом дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Этой же награды удостоились 575-й и 569-й стрелковые полки. Части дивизии овладели Петржковице и подошли к Одеру. 5 мая дивизия в составе 107-го стрелкового корпуса вошла в состав 60-й армии, которая совместно с 38-й сокрушительным натиском устремилась в направлении Оломоцца и 8 мая сосредоточилась в 80-120 км от Праги. В день подписания Акта о капитуляции Германией в этом районе враг еще оказывал сопротивление. 10-11 мая дивизия вела последние бои по уничтожению остатков противника. После войны дивизия была преобразована в 24-ю механизированную. А с 1957-го стала называться «161-я мотострелковая Станиславская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия».

Из письма Зауре Досымсеитовны мы узнаем, что ее отец Д. Отарбеков, дослужившийся до звания майора запаса, в войну был комсоргом батальона и политруком роты. О том как он проявил себя в ратном деле выразительно говорят награды: ордена «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, две медали «За отвагу» и множество других. В сентябре 1943 года он был тяжело ранен, что в последующем привело к инвалидности 2-й группы.

Таким же мужественным и патриотичным Досымсеит Отарбеков был и в мирное время. Грамотный, волевой, с прекрасными организаторскими способностями, близкий к людям — он в трудные годы освоения целины возглавлял Акмолинский (затем Целиноградский) обком комсомола. Являлся делегатом VI съезда ЛКСМ Казахстана в Алма-Ате и XII съезда ВЛКСМ в Москве. В этих же городах окончил высшие партийные школы. Работал первым секретарем Ерейментауского и Вишневского райкомов партий, в партийных и советских органах Коргалжынского района. Под его руководством в райцентре были построены СШ (ныне школа-лицей), бытовой комплекс военно-технического лицея «Сұңқар», посажены деревья возле них и на улице Абая. Досымсеит Смагулович удостоился таких нагрудных знаков, как «Отличник народного образования Казахской ССР» и Заслуженный учитель Казахстана, был кавалером ордена «Знак Почета», обладателем медалей «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», персональным пенсионером республиканского значения.

Он не сидел сложа руки и после выхода на пенсию, а возглавил совет ветеранов Коргалжынского района. Был чуток к чаяниям людей. Дружил с Героем Советского Союза, бывшим командиром разведвзвода Михаилом Яглинским из г. Макинска. Сильно горевал, когда его друг-одноклассник в 1978 году скончался. Сам ушел из жизни накануне Дня Победы в 1995 году. В с. Коргалжын одна из улиц носит имя Досымсеита Отарбекова.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также