Производительность труда. Где «скрываются» факторы роста

АПК

Для решения задач, поставленных перед регионом в Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы, разработана региональная программа с определением основных приоритетных направлений развития отрасли. Вся региональная программа поделена на 8 основных направлений, которые декомпозированы по 19 региональным программам в каждом районе.

Анализ показал, что в растениеводстве мы должны фокусироваться на следующих направлениях: диверсификация основных культур, внедрение новой системы семеноводства, точное земледелие, применение удобрений, а также ввод орошаемых земель.

Однако большой резерв мы имеем в области животноводства. Поэтому в соответствии с госпрограммой уверенно набирает обороты мясное скотоводство, также увеличивается производство молока в организованных хозяйствах в рамках реализации программы молочного скотоводства.

Начата реализация проектов по созданию мясных ферм, всего будут построены 111 мясных ферм с приобретением 7600 голов племенного крупного рогатого скота, в течение пяти лет (2019-2023 гг.) запланировано создать 700 новых мясных ферм с приобретением 35 тыс. голов маточного поголовья.

В текущем году запланировано создание 18 молочно-товарных ферм мощностью 100-200 голов маточного поголовья (в области действуют 45 МТФ на 12,5 тыс. голов).

Кроме того, уже ведется работа по строительству 4 крупных молочнотоварных ферм на 4900 голов с периодом реализации 2020-2022 годы (ТОО «Еңбек» на 1 200 голов в Аккольском районе, ТОО «Камышенка» на 1 200 голов в Астраханском, ТОО «Бастау» на 1 500 голов в Атбасарском, ТОО «Маншук» на 1 000 голов в Целиноградском).

Реализация всех проектов позволит ежегодно производить дополнительно 40 тыс. тонн молока в год, повысить загрузку мощностей по переработке молока — до 70% (в 2019 г. — 49%), мяса — до 80% (в 2019 г. — 70%).

В птицеводстве прорывным проектом станет ввод в текущем году второй очереди Макинской птицефабрики с расширением мощности до 50 тыс. тонн в год. Это позволит закрыть треть импорта куриного мяса по стране (ежегодный импорт до 170 тыс. тонн).

Реализация всех вышеуказанных мероприятий дала прирост производительности труда в АПК на 5,1 % (или 2,3 млн тенге на одного занятого в отрасли), инвестиции в сельское хозяйство увеличены на 9,4% (или 9,2 млрд тенге), средняя заработная плата в отрасли возросла на 13% (109 тыс. тенге).

Наши аграрии научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать. Так, за первый квартал 2020 года экспорт мяса птицы, а также сыра и творога увеличился в 1,8 раза, семян льна — в 2 раза, чечевицы — в 1,4 раза.

По всем основным показателям сельского хозяйства обеспечивается положительная динамика (всеми категориями хозяйств произведены 48 тыс. тонн мяса в живом весе (с ростом на 7,6% к 2019 г.), 98

тыс. тонн молока (рост на 2,2%). Поголовье КРС возросло на 3,1% (составляет 520,3 тыс. голов), в т.ч. коров — на 3,3% (224,1 тыс. голов), овец и коз — на 1% (681,6 тыс. голов), лошадей — на 6,1% (217,9 тыс. голов).

Одним из перспективных направлений повышения производительности является цифровизация и точные технологии. В целях эффективного использования земель в регионе формируется электронная карта полей, на сегодня около 6 млн га переведены в цифровой формат. Два года назад в рамках пилотного проекта в трех хозяйствах области были внедрены элементы точных технологий. Благодаря хорошим результатам, положительный опыт переняли и применяют уже 106 сельхозформирований (к 2022 году планируется внедрить элементы точного земледелия в 194 хозяйствах области).

Все это, безусловно, позволяет фермерам рационально использовать удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, семена и многое другое, что в целом сокращает затраты на производство и влияет на повышение урожайности.Также продолжаем увеличение площадей орошаемых земель. В текущем году площади орошаемых земель будут доведены до 28,6 тыс. га. Посевная кампания текущего года завершилась в оптимальные сроки, проведен посев зерновых и зернобобовых культур на площади 4 млн 446 тыс. га, масличных культур — 254 тыс. га, картофеля -15,7 тыс. га, овощей — 3,5 тыс. га.

В условиях, когда из-за пандемии были закрыты границы и приостановлен импорт товаров, рост внутреннего производства позволил покрыть большую часть собственных потребностей в продуктах питания. Так, за 4 месяца текущего года производство переработанного мяса увеличено на 22,1% (19 тыс. тонн), молочных продуктов — на 0,4% (26 тыс. тонн), муки — на 29% (122 тыс. тонн) и растительного масла — на 42,1% (8 тыс. тонн).

Сельхозтоваропроизводителями области не прекращаются поставки продовольствия на рынок столицы. На сегодня поставлены более 10 тыс. тонн мясной продукции (рост на 1,3%), 28,5 тыс. тонн молочных продуктов (рост на 1,8% к уровню 2018 года), около 86 млн штукяиц (рост на 2,4%). По мясу и молоку потребность жителей столицы обеспечивается почти на треть (на 33% и 34%), яйцу- на 94%.

В целом, принимаемые меры в аграрном секторе позволят достигнуть целевого показателя роста производительности труда не менее чем в 2,5 раза (к 2022 году).

Ербол ЖУСУПБЕКОВ,

заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также