Охрана жизни и здоровья детей, помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и ответственность родителей стали главными темами заседания круглого стола в областном филиале партии «Nur Otan». В обсуждении возможных поправок и дополнений в законодательство по вопросам защиты прав детей участие приняли не только члены общественного совета при филиале партии, но и представители госорганов и общественных объединений.
Заместитель председателя областного филиала партии Азамат Биржанов, открывая встречу, отметил: права детей в нашей стране защищаются Конституцией и законодательством. Следить за их соблюдением, работать над их улучшением — важная задача и для партийцев, и для общественников, и для юристов.
Он вкратце рассказал о реализации некоторых направлений партийного проекта «Бақытты отбасы». В рамках социального направления этой программы регулярно оказывается помощь тем, кто в ней нуждается. Этой весной во время действовавшего в стране режима ЧП более 10 тысяч семей получили помощь в виде продуктовых пакетов и адресных выплат. Было отмечено, что в прошлом году 268 семей, в том числе малообеспеченных и многодетных, получили жилье. В этом году планируется обеспечить квартирами еще 89 семей.
Азамат Биржанов также рассказал о предоставлении кредитов и грантов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», об оснащении школ, детских садов и колледжей системами видеонаблюдения, о приобретении 29 новых автобусов для подвоза детей к школам.
Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Татьяна Бишораева говорила на встрече об ответственности родителей за несчастные случаи, произошедшие с детьми до 5 лет. По ее мнению, родительская беспечность, а иногда и безответственность нередко становятся причиной тяжелых травм и даже гибели малышей.
— Ежегодно мы теряем детей от так называемых управляемых причин: аспирация грудным молоком, отравление, механическая асфиксия, падение из окна, ожоги. Считаю, что родители детей в этих случаях должны нести административную ответственность, к примеру, выплатить серьезный штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, — сказала она.
— По моим данным, два года назад в нашей стране из 36 тысяч молодых людей призывного возраста 25 тысяч оказались негодными к строевой службе. О каком здоровье нации тут можно говорить? — возмущался депутат областного маслихата Кайрат Султанов. — Если родители не справляются с задачей вырастить здоровое поколение, это должно стать заботой государства. Может быть, норма о необходимости согласия родителей на прохождение детьми медосмотра в школе или вакцинации детей и вовсе не нужна?
Кайрат Султанов, как директор детского оздоровительного центра «Суңқар» и руководитель общественного объединения предпринимателей, работающих в сфере туризма, поднял немало актуальных вопросов детского летнего отдыха. В частности, отметил, что в нашей области, славящейся курортными местами, расположены 34 загородных детских лагеря, а используются по назначению всего 20. Особенно остро проблема нехватки ДОЦ стоит в при-столичных районах: здесь могли бы проводить лето школьники из Hyp-Султана, но подходящей для детского отдыха инфраструктуры просто нет. Говорил он также и об отсутствии лицензирования, а значит, и контроля всей сферы загородного детского отдыха, и о дороговизне обслуживания лагерей нынешним летом, когда каждый сотрудник должен сдать платный анализ на коронавирусную инфекцию, а количество отдыхающих детей из-за пандемии уменьшится вдвое.
Немало было рассмотрено на встрече и правовых вопросов. Представители правоохранительных органов, говоря о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, отмечали: ребенок имеет право на алименты от родителей, даже если те отказались от него еще в родильном доме. Для этого органы опеки и попечительства должны предъявить иск о взыскании алиментов. Деньги будут накапливаться на счету, а после совершеннолетия ребенку очень пригодятся.
Однако есть и другая сторона медали. Нередки случаи, когда дети с особыми потребностями, проживающие в центрах специальных социальных услуг, годами не видят своих родителей. А ближе к совершеннолетию родители вдруг объявляются и забирают ребенка домой. Получают деньги с его счетов, а затем снова пишут заявление и отправляют в интернаты и МСУ… К сожалению, соблюдение морально-этических принципов в этом случае законом не регулируется.
Еще одна из озвученных проблем — фактически узаконенная оплата студентами некоторых колледжей области пропущенных занятий. Установленная «такса» — 350 тенге за каждую пару. Как отмечали представители правоохранительных органов, такое нарушение прав учащихся не карается ни Уголовным кодексом РК как преступление, ни Административным как правонарушение. Однако подобное можно квалифицировать как противоправные действия. Письмо о «порядках», заведенных в некоторых колледжах, было направлено в Генеральную прокуратуру, сейчас проводится проверка в целом по стране. Чтобы избежать таких проявлений в дальнейшем, было предложено внести соответствующие изменения в законодательство.
Еще один вопрос касался систем видеонаблюдения, которые сейчас устанавливаются во всех учебных заведениях страны, от детских садов до колледжей. Было отмечено, что в законе необходимо четко оговорить сроки хранения записей, чтобы правоохранители в случае необходимости могли их просмотреть — сейчас такой нормы нет.
Все предложения, прозвучавшие на этой встрече, нашли отклик и поддержку аудитории. Было отмечено, что все идеи будут аккумулированы в филиале партии «Nur Otan» и переданы компетентным органам для внесения поправок в законодательство страны.
Владислава КОКОРИНА.