Листая страницы истории…

31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода
История Казахстана XX века полна трагических событий. Одним из них были массовые политические репрессии и голод, пик которых пришелся на 1930 годы.

В Казахстане, по некоторым данным, репрессии начались в 1928 году, когда годом ранее к власти пришел Ф. Голощекин и обьявил свой «Малый Октябрь». С этого момента началась повальная коллективизация в стране. Казахи, которые испокон веков вели кочевой образ жизни, должны были переходить к оседлости. Налицо был перегиб политики коллективизации: у людей отнимали скот, продукты питания, домашний скарб, не разбирая — простой крестьянин или зажиточный человек. В итоге только за 1932-1933 годы от голода погибли более двух миллионов человек. Более семисот тысяч казахов покинули родину в то время в поисках более спокойной и мирной жизни, подальше от голода и репрессий. Люди уходили в Китай, Монголию, Турцию, Иран, Пакистан и другие страны.

Сейчас всем известно, что от насильственной политики больше всех пострадали жители сельских местностей: так называемая политика военного коммунизма узаконила подневольные хлебозаготовки, вооруженные спецотряды забирали у крестьян запасы продовольствия, чем обрекали людей на голодную смерть. В начале 1921 года в области начались волнения. Вооруженные отряды безжалостно подавили народное восстание, повсеместно применялись карательные меры — только в Кокчетавском уезде были расстреляны около 300 человек, люди бежали из страны, даже малейшая связь с восставшими каралась смертью.

В 1920 годы в стране начала набирать обороты индустриализация. Составлялись списки так называемых кулаков, которые занимались частным предпринимательством. В данном списке были и казахи, так как с конца XIX века стало активно развиваться предпринимательство среди местного населения.

В фондах госархива Акмолинской области есть материалы, касающиеся раскулачивания Дениса Васильевича Харламова. Спичечная фабрика Д. Харламова по документам находилась в Кокчетавском уезде, недалеко от села Кривоозерное (ныне Айыртауский район Северо-Казахстанской области). Фабрика располагалась на холме близ озера Саумалколь. С приходом Советской власти фабрика перестала функционировать из-за недостатка сырья. Несмотря на это, при коллективизации в 1924 году фабрику у Харламова забрали. Через некоторое время здание было разрушено. В память о спичечной фабрике осталось только название сопки «Харламовка» и остатки фундамента.

28 апреля 1936 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление №776-120 «О выселении из Украины и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской ССР 15 000 польских и немецких хозяйств». Территория некоторых современных районов Акмолинской области в 1936 году находилась в составе Карагандинской области. 1 мая 1936 года Карагандинский областной земельный отдел издал приказ №274 «Об организации работы по размещению 15 000 хозяйств, идущих по линии переселения с Украины на территорию Летовочного, Тарангульского, Красноармейского мясосовхозов». В Красноармейском районе были образованы 27 поселков, так называемых «точек», 14 из них в 1936 году вошли в состав новообразованного Келлеровского района. В трудовых спецпоселках действовали жесткие правила для спецпереселенцев. За порядком следил комендант села, который часто превышал свои полномочия.

В своих воспоминаниях жительница одного из спецпоселка Пельке Адалина Адольфовна пишет: не было условий для нормальной жизни, работали все — начиная от детей 8-9 лет, заканчивая стариками; работали в основном на ферме, которая находилась далеко от поселка, поэтому приходилось работать там же, не покидая территорию фермы.

В государственном архиве Акмолинской области, в фондах есть редкие фотографии семьи Шварц, члены которой в 1938 году были сосланы как враги народа в Акмолинскую область.

В рамках программы «Рухани жаңғыру», ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода государственный архив Акмолинской области выпустил сборник архивных документов «Книга памяти. Политические репрессии в Акмолинской области». Презентация книги прошла в режиме онлайн.

В 1993 году принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», реабилитированы более 400 тысяч незаконно репрессированных. По всей территории нашего региона возводят мемориалы, памятники, посвященные жертвам тоталитарного режима. Так, в год 80-летия массового голода по инициативе Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы в г. Астане (Hyp-Султан) был открыт первый в Казахстане монумент, посвященный жертвам массового голода 1932-1933 годов «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш».

Все это — для сохранения исторической памяти, чтобы эти трагические годы не повторились никогда. И об этом должна помнить наша молодежь — будущее государства.

Гулим РАХИМЖАНОВА,
руководитель организационно-информационного отдела государственного архива Акмолинской области.

Читайте также