Работал на совесть… И для людей

Память
19 июня 2019 года на 63-м году жизни в результате длительной болезни скончался заботливый отец, любимый муж и отзывчивый брат Марат Кумашевич Укенов. Он прожил жизнь, стремясь быть полезным своей стране, родной земле…

Марат Кумашевич родился 23 сентября 1956 года в селе Коктерек Зерендинского района Кокчетавской области. С детства его отличали высокий уровень ответственности, неистребимое чувство справедливости. Во время учебы в школе увлекался футболом, став лучшим защитником сборной команды города. После окончания Степнякской средней школы №1 в 1973 году поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт, приобретя по окончании специальность «Ученый-агроном». Несмотря на предложения о научной карьере со стороны многих преподавателей, решил посвятить себя практической реализации полученных знаний. Трудовую деятельность начал в 1978 году в совхозе «Константиновский» Арыкбалыкского района агрономом отделения. Спустя два года был направлен в совхоз «Бурлукский» Володарского района, став самым молодым главным агрономом в возрасте 23 лет. В 1983 году был направлен на 6-месячные курсы по подготовке руководящих кадров в г. Целинограде, затем назначен секретарем парткома совхоза ордена В.И. Ленина «Каменнобродский» этого же района. В богатой трудовой биографии Марата Кумашевича значатся Щучинский райком партии — инструктор орготдела, секретарь парткома в совхозе «Золотой колос» Щучинского района. В 1990 году был назначен референтом первого секретаря обкома партии Кокчетавской области, где проработал до апреля 1993 года.

В период обретения Казахстаном независимости, когда в стране наступили тяжелые времена, многие предприятия находились в упадке, тысячи людей остались без средств к существованию, руководство обкома предложило Марату Кумашевичу возглавить хозяйство. В апреле 1993 года он был назначен директором Щучинского РСХО (в последующем ТОО «Карашилик», а с 2005 года — ТОО «Камал». В эти трудные для страны годы, несмотря на повсеместные отключения электроэнергии, проблемы с расчетами, с поставщиками, долгами, Марат Кумашевич сумел обеспечить бесперебойную деятельность хозяйства, предоставив работникам стабильную работу и своевременную оплату труда. Кроме того, в тяжелые годы он сумел построить 18 одноквартирных домов. За время его руководства в хозяйстве своевременно проводились посевные и уборочные работы, выращивался крупный рогатый скот, функционировали пекарня и колбасный цех. Самоотверженный труженик сельского хозяйства получал высокие урожаи и постоянно занимался селекцией семян пшеницы и ячменя. Для удобства сельчан Марат Кумашевич открыл кафе на 100 мест, а для верующих — намазхану

Не забывал Марат Кумашевич и о других социальных вопросах, постоянно выделял средства на благотворительность, поддержку ветеранов, спонсировал школьную команду по баскетболу, передав в дар школе необходимое звуковое оборудование, а также обеспечил школьный транспорт для учеников, проживающих в соседнем отделении села.

Марат Укенов слыл порядочным и глубоко интеллигентным человеком. Всегда отзывался на просьбы работников и сельчан, особенно старшего поколения, снабжая кормами для скота. Помогал материально, выделяя сельчанам деньги на различные мероприятия. Бессменным руководителем хозяйства он пробыл до апреля 2014 года. Затем по состоянию здоровья переехал в г. Астану, где жил до ухода из жизни.

Марат Кумашевич всегда был любящим отцом и мужем. Образование детей считал приоритетной задачей. И вот результат: старший сын Олжас с отличием окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, младший, Расул, неоднократно становился участником республиканских олимпиад, окончил ЕНУ им. Л .Н. Гумилева.

За вклад в социально-экономическое развитие района был награжден юбилейной медалью «Бурабай ауданына 90 жыл». Вся семья, близкие родственники и друзья скорбят о столь раннем уходе из жизни яркого сына своего Отечества, патриота страны и любящего семьянина Марата Кумашевича Укенова. Память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

Супруга Алма Укенова, дети, внуки.