ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!: Один из тех, чьих могил нет на земле…, Ценой жизни обеспечил наступление

Один из тех, чьих могил нет на земле…

Александр Ильич Скнарёв — бывший штурман 9-го гвардейского минно- торпедного авиационного полка 5-й минно -торпедной авиационной дивизии военно- воздушных сил Северного флота, гвардии майор. Прототип главного героя фильма о летчике-штрафнике «Места тут тихие».

Родился 22 мая 1912 года в селе Володарское Кокчетавской области (ныне с. Саумалколь — административный центр Айыртауского района СКО), в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. По комсомольскому призыву поехал на Украину, работал на строительстве шахты в Донбассе. В ряды РККА был призван Макеевским РВК в 1931 году. Проходил службу в Военной школе красных старшин имени ВЦИК в Харькове. В 1935 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина. По выпуску был направлен на Дальний Восток младшим летчиком-наблюдателем в авиационную часть Тихоокеанского флота. Вступил в ВКП(б). Через пять лет был уже начальником штаба 5-й эскадрильи 4-го минно-торпедного авиационного полка. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года был переведен штурманом в 122-ю транспортную авиационную эскадрилью, летал на тяжелых бомбардировщиках «ТБ-3». В феврале 1942-го был арестован и 28 марта того же года осужден Военным трибуналом ВВС Тихоокеанского флота по обвинению в хищении военного имущества и приговорен к расстрелу. По официальной версии: незаконно вскрыл продовольственный склад на одном из удаленных авиационных постов и продукты потом продал в гарнизоне. По утверждению сослуживцев, во время вынужденной посадки нашел продукты на брошенной заимке и затем раздал в гарнизоне женщинам. А склад на самом деле был разграблен в другом месте, но в этом обвинили Скнарёва. После обращения с ходатайством о помиловании Постановлением Верховного Суда СССР от 21 мая 1942 года высшая мера наказания была заменена на 10 лет лишения свободы с отправкой на фронт.

В действующей армии с августа 1942 года. Попал Скнарёв на Северный флот, а здесь поступили разумно, «штрафника» направили не в морскую пехоту, а в авиацию. Воевать начал в должности воздушного стрелка-бомбардира в 118-м разведывательном авиационном полку на летающей лодке МБР-2. Должность обязывала Скнарёва трудиться штурманом и бомбардиром, прокладывать курс и сбрасывать бомбы на заданные цели, а при появлении вражеских истребителей браться за пулемет. При выполнении разведывательных заданий, которые совмещались с бомбардировкой портов и кораблей противника, он показал себя умелым воином и навигатором. 26 февраля 1943 года подбил немецкий истребитель Ме-109, проявил мужество и находчивость при спасении экипажа горящего гидросамолета, приводнившегося в море. Был награжден орденом Красного Знамени.

3 марта 1943 года военный трибунал Северного флота пересмотрел дело штрафника-штурмана с учетом проявленного им героизма на войне и определил: «Скнарёва от отбывания наказания освободить полностью и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1943 года снять судимость». Ему вернули звание капитана.

Капитан Скнарёв получил назначение на должность штурмана 1-й эскадрильи 29-го бомбардиро-вочно-пикировочного полка. В течение весны освоил пикирующий бомбардировщик Пе-2. В дальнейшем летал в экипаже командира эскадрильи С. В. Лапшенкова. Согласно оперативным сводкам ВВС флота, только 16 и 20 июля 1943 года они потопили два транспорта противника.

В феврале 1944-го Скнарёва перевели в торпедоносную авиацию, он стал штурманом эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, что не обошлось без ходатайства командира полка, гвардии подполковника Б. П. Сыромятникова. За короткое время освоил американский самолет А-20Ж «Бостон», летал в экипажах командиров эскадрилий гвардии капитана Ивана Гусева и гвардии майора Андрея Волошина. Участвовал в полетах на «свободную охоту», групповых атаках, летал днем и ночью. После успешно выполненных заданий с Гусевым в марте 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Летом, летая в экипаже Волошина, удостоился второго ордена Красного Знамени. Скнарёва повысили в звании, в августе он получил назначение штурманом полка, стал членом экипажа Бориса Сыромятникова.

К октябрю 1944 года гвардии майор Скнарёв совершил 133 боевых вылета, провел 18 торпедных атак, потопил 3 транспорта и шхуну противника. Подвиг совершил в одном из боевых вылетов в составе экипажа подполковника Сыромятникова, в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. 16 октября

1944  года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хи-бергнесет самолет был подбит зенитной артиллерией, но несмотря на это, с боевого курса не свернул. Экипаж горящего торпедоносца с дистанции 800 метров сбросил торпеду, потопил судно противника водоизмещением в 6-8 тысяч тонн. Объятый пламенем самолет врезался в воду, экипаж погиб, до конца выполнив воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство, гвардии майору Скнарёву Александру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Бюст А. И. Скнарёва в числе 53-х летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в поселке Сафоново городского округа ЗАТО Североморска Мурманской области. Именем Героя названы улицы на родине — в селе Саумалколь и г. Макеевка Донецкой области Украины. Фамилия А. И. Скнарёва выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, — в память летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Красно-знаменного Северного флота, погибших в море в 1941-1945  годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в поселке Сафоново.

Ценой жизни обеспечил наступление

Иван Куприянович Скуридин — бывший комсорг роты и командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.

Родился 21 августа 1914 года в селе Отрадное нынешнего Буландынcкого района Акмолинской области, в крестьянской семье. Окончил 8 классов школы. Работал в колхозе, затем бухгалтером в конторе «Заготзерно» в г. Макинске. В ряды РККА был призван в 1936 году. Служил на Дальнем Востоке. Когда пришла пора демобилизоваться, Скуридин вместе с товарищами вызвался поехать на золотые прииски Колымы. В архиве сохранилась выписка из приказа управляющего: «За проявленную инициативу в выполнении плана металлодобычи 1939 года И. К. Скуридину объявить благодарность, наградить ценным подарком…». Четыре года Иван Куприянович работал в Магадане. Но известие о начале Великой Отечественной войны его застало на малой родине, куда он приехал в отпуск к матери.

Добровольцем ушел на фронт и в составе 310-й стрелковой дивизии сражался на Волховском направлении. После второго ранения с маршевой ротой попал под Ленинград. В ноябре 1943 года вступил в партию, был назначен командиром отделения и избран комсоргом роты 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии во время боев на Ораниенбаумском плацдарме.

16-17 января 1944 года враг оказывал отчаянное сопротивление, цепляясь за дорогу Дятлицы-Сокули-Глядино-Ропша. Рота, в которой комсомольским вожаком был Скуридин, вела ожесточенный бой за населенный пункт. Наступлению подразделения препятствовала огневая точка, из которой противник вел яростный огонь, прижимая пехоту к земле. Комсорг роты старший сержант Иван Скуридин незаметно подполз к ней и стал забрасывать ее гранатами. Однако пулемет продолжал действовать. Огненные струи не давали возможности пехоте подняться. Наступление задерживалось. В этот критический момент боя отважный комсорг решился на бессмертный подвиг. Поднявшись во весь рост, с возгласом «За Ленинград, товарищи!», он бросился на вражескую амбразуру и закрыл ее своим телом. Сноп пуль пронзил грудь героя. Рота пошла вперед и освободила деревню Сокули. Так младший командир Красной армии Иван Скуридин показал, как нужно любить свою Родину, как до последнего дыхания и удара сердца выполнять священную клятву народу — военную присягу. Над телом своего погибшего комсорга бойцы поклялись отомстить проклятым фашистским извергам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшему сержанту Скуридину Ивану Куприяновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен он был на кладбище деревни Ильино. 17 октября 1983 года вместе с останками 112 погибших воинов его перезахоронили в братскую могилу с. Гостилицы. Мемориальные доски установлены на конторе совхоза Спиринский и на памятной стеле Гостилиц. Автомат, личные вещи, залитый кровью комсомольский билет и документ о присвоении высокого звания хранятся в музее истории Ленинграда.

Матери Героя Александре Иосифовне командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л .А. Говоров написал теплое проникновенное письмо. 21 января 1975 года был спущен на воду грузовой теплоход Министерства морского флота СССР «Иван Скуридин», в 1999 году он навечно зачислен в списки воинской части 3494 Восточного округа внутренних войск МВД РФ, п. Эльбан. Именем Героя названы улицы в нашем областном центре и г. Макинске, переулок в Магадане. В поселке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области установлен памятник И.К. Скуридину. В городе Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.