Фронтовые дороги Нурхана Юсупова

Никто не забыт, ничто не забыто!
Отец много рассказывал нам, детям, о войне, о своих боевых товарищах, но мы, воспитывавшиеся на громких именах и подвигах Гастелло, Космодемьянской и Матросова, не воспринимали его героем, тем более, что из наград у него были только медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», а войну он закончил всего лишь старшим сержантом…

Просматривая сегодня дневник и записи отца, я мысленно прослеживаю его фронтовой путь и только теперь понимаю полные горечи слова о том, что для него эти медали были все равно, что орден. Он и надеяться на что-то большее не мог, будучи сыном врага народа, лейтенантские кубики присваивали вчерашним выпускникам, а он, бывший детдомовец, с отличием окончивший агрохимический техникум, призванный в армию в сороковом году, считал сержантские лычки проявлением высочайшего доверия и о другом не помышлял. В преддверии 75-летия Победы была безмерно удивлена, когда, набрав фамилию отца в интернете, увидела информацию о нем. Запись в списке: «…наградить командира отделения 2-й стрелковой роты, гвардии старшего сержанта Юсупова Нурхана за то, что в бою, в районе высоты 505, 2 мая 1945 года уничтожил ручной гранатой трех гитлеровцев и подавил огневую точку противника, 1920 года рождения, казаха, члена ВКП(б) с 10.44 года №7077239. В Отечественной войне участвует с июня 1941 года. Ранен 4.08.43 года, 30.08. 43 года. Находится в строю. В Красную армию призван в 1940 году Андижанским горвоенкоматом Узбекской ССР. Награжден медалью «За отвагу» 5.44 года».

И еще одна бесценная запись в архиве: «командир орудия 285 ГДД, гвардии старший сержант Юсупов Нурхан, ранее награжденный медалью «За оборону Сталинграда», 27 апреля выдвинул орудие к переднему краю противника в районе села Бултурул. Находясь под беспрерывной бомбежкой и артиллерийским минометным обстрелом, произвел два залпа, которыми были отбиты сильные контратаки противника. В результате произведенных залпов своим орудием уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров». В картотеке запись: награжден медалью «За отвагу».

9 Мая при жизни отца для нас, детей, начиналось рано. Задолго до восхода солнца отец будил нас шестерых и, несмотря на ворчание матери, шел с нами на берег реки. Мы усаживались полукругом и ждали восхода солнца.

— На войне было много страшных мгновений, — говорил он,  — когда казалось, что пришел твой последний час. Однажды, во время артподготовки и решающего боя под Сталинградом, я обратился к Аллаху: «Дай мне возможность увидеть еще раз солнце, как оно встает. Дай мне счастье стать отцом, услышать плач и смех детей, и я клянусь, буду ценить жизнь, подаренную тобой, и детям своим передам эту любовь!». Через три часа бой закончился, и вдруг я увидел, как над растерзанной взрывами и снарядами землей пробивается первый луч солнца. Становилось все светлее и светлее, и вот показался его золотой шар. У меня было чувство, что я поговорил с самим Аллахом! Дети мои, хочу, чтобы вы увидели вместе со мной рассвет именно 9 Мая. Вот мы сидим здесь — кругом зелень, алые маки цветут, и я спокоен: еще одна весна без войны! И еще одна весна без слез и бед народа».

Однажды я попросила отца: «Напиши все, что помнишь о войне, а я обещаю, что постараюсь издать книгу об этом». Через месяц он передал мне записи. После выхода книги все удивлялись: «Откуда такие материалы»? Я показала им заветную тетрадь отца. Потом отдала ее в областной музей, чтобы о последнем подвиге отца узнали все.

ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ ОТЦА

«Был призван 25 октября 1940 года. Проходил службу в 76-м танковом полку в украинском городе Белокременец в роте разведчиков. 22 июня полк был поднят по боевой тревоге: нам объявили о начале войны и о том, что задача полка — сдерживать наступление противника. Через несколько недель боев от полка осталось три танка, мы отступили. Между Горьким и Владимиром формировались новые части, и я был направлен в артиллерийскую школу в г. Горький, потом — в военное училище г. Миасса. В октябре 1942 года в Москве формировалась дивизия для Сталинградского фронта. Получил назначение командиром орудия М-13 «Катюша» в 310-й полк, который стоял на ст. Фролово».

За день до Сталинградской битвы отца принимали в партию. В анкете он написал, что отец его расстрелян как враг народа. Политрук потом рассказывал отцу, что к нему до собрания подошли двое и предупредили: «Нурхан Юсупов — сын врага народа. В ответ политрук показал им анкету, и они успокоились».

«19 ноября была предпринята артподготовка, длившаяся три часа. Вокруг все было черно от пороха, гари. От ужасающего грохота канонады из ушей текла кровь. В этот день наши войска продвинулись вперед на 30 км. Все это пространство было буквально усеяно трупами немецких солдат и покореженной техникой. Через 2-3 дня дивизии Паулюса были окружены, и Сталинград освобожден.

Потом отец участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, на Белгородском, Корсунь-Шевченковском направлениях, освобождал Румынию, был тяжело ранен. Его «Катюшу» называли заговоренной после того, как вражеский снаряд упал в пяти метрах от нее и не разорвался, а пули, буквально изрешетив кабину «студебеккера», не коснулись бочки с бензином. На территории Австрии, попав в засаду, он смог вывезти «Катюшу» и благополучно добрался до своих. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Отец участвовал в параде Победы в Москве. Потом командиром взвода в составе 1 -й гвардейской десантной дивизии был направлен на станцию Чойболсан. Пройдя пустыни Маньчжурии, Малый и Большой Хинган, дивизия подошла к границе с Японией. Об этом переходе отец всегда рассказывал с болью, потому что боевые товарищи гибли не в бою, а от жажды.

Особенно трудно было северянам: они падали от солнечного удара, не выдержав жары и физических перегрузок. Проходить полагалось 80-100 километров в день по безводной пустыне. Воду подвозили в цистернах, каждому бойцу полагалось 700 миллилитров. За этот переход отца так же наградили медалью «За отвагу».

Война для него закончилась в июне 1946 года. Потом долгая мирная жизнь, поиск братьев и сестер и работа — главным агрономом МТС в Каркаралинском районе Карагандинской области, председателем колхоза в Жана-Аркинском районе, агрономом в Шахтинском районе, директором совхоза в Талды-Курганской области, заместителем директора совхоза Алма-Атинской области… Где бы он ни работал, за ним неотступно следовали незримые тени из прошлого. Авторы анонимок услужливо подсказывали райкомовским: «Смотрите, как бы чего не вышло. Ведь к вам приехал сын Иманжусупа».

Зная это, отец, наверное, страдал от излишней «опеки», подозрительности, от того, что всю жизнь должен был оправдываться и доказывать свою честность. Он был очень строг к своим детям и считал, что мы тоже должны быть примером во всем. Когда меня, как лучшую пионерку, наградили путевкой в «Артек», отец, нахмурясь, сказал: «Ты будешь купаться в море, а твои друзья полоть картошку? Нет! Твое место — в поле. Завтра скажут: «Директор совхоза отправил свою дочку гулять, а мы должны трудиться». Однажды разбудил нас, велел одеваться: «Прибыл товарняк с комбикормом. Будете охранять три вагона, следить, чтобы не украли». Мать сердилась, плакала, но в конце концов сдалась, и мы до утра простояли у вагонов, следя за разгрузкой…

Отец умер в возрасте 76 лет. Не от продолжительной болезни, наоборот, всегда был здоров, следил за собой, и когда в 72 года у него впервые заболел зуб, потребовал удалить его немедленно. Не помогли никакие уговоры и заверения стоматолога, он был непреклонен…

P. S. С тех далеких военных лет остались в семейном архиве фотографии. И нам очень хочется, чтобы откликнулись, если живы, боевые соратники отца, запечатленные на снимке. Или узнали своих отцов их дети и прислали нам весточку.

Раушан ИМАНЖУСУП,
доктор философских наук,
исследователь
жизни и творческой деятельности Иманжусупа,
член Союза журналистов РК.

Читайте также