ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!: Был отважен и смел, Освобождал свою станицу

Был отважен и смел

Александр Михайлович Ращупкин — бывший пулеметчик 1160 стрелкового полка 352 Оршанской Краснознаменной стрелковой ордена Суворова дивизии 31 армии 3-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 3 февраля 1906 года в городе Акмолинске (ныне Hyp-Султан), в семье рабочего. С 1930 года жил в Алма-Ате, работал на заводе. В ряды РККА призван 3 августа 1943 года. Через месяц был уже в действующей армии.

В 1944 году летнее наступление Красной армии было спланировано и готовилось к осуществлению против оборонявшейся на Белорусском выступе германской группы армии «Центр» силами трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов под кодовым названием «Багратион» в честь знаменитого русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Багратиона. Готовилось оно в течение нескольких месяцев и совсем не там, где его ожидал противник. Предполагалось нанесение одновременных ударов на флангах группировки «Центр» в районах Витебска на севере и Бобруйска на юге и на центральном участке в районах Могилева и Борисова. Группировка «Центр» к началу июня насчитывала около 1 миллиона солдат и офицеров, почти 1400 самолетов. По танкам и самоходным артиллерийским установкам Красная армия превосходила немцев почти в 4 раза (свыше 4 тысяч), по пехоте в 2 раза (около 2 млн.). Советские войска имели на вооружении 5300 самолетов, свыше 24 тыс. орудий и минометов (против 10 тыс. у немцев). Ни в одной из предыдущих операций у нас не было такого количества танков, орудий и боевых самолетов. Огромное внимание придавалось фактору внезапности.

В ходе операции «Багратион» за июнь-июль 1944 года 352-й Оршанской Краснознаменной стрелковой ордена Суворова дивизией 31-й армии 3-го Белорусского фронта было уничтожено 2850 и взято в плен 1786 немецких солдат и офицеров. В боях ликвидировано 6 танков и самоходок, 2 бронетранспортера, 16 автомашин, 13 орудий. Подавлено 27 артиллерийско-минометных батарей и 211 пулеметных точек. Разбито 34 повозки с боеприпасами. В качестве трофея захвачено: 264 автомашины, 4 самолета, 10 танков, 28 орудий, 139 вагонов, 48 паровозов, более 30 складов, множество стрелкового оружия и боеприпасов. Потери дивизии составили 916 человек убитыми и 3128 ранеными, около 2000 единиц стрелкового оружия, 8 минометов и 7 орудий.

Вместе с этими данными СовИнформБюро сообщало: «Звание Героя Советского Союза присвоено наводчику ручного пулемета 2-й стрелковой роты 1160 сп, 352 сд рядовому Ращупкину Александру Михайловичу, орденом Ленина награжден второй номер расчета Смирнов. Высокими наградами отмечены командир дивизии Стриженко, его заместитель Логинов, начальник политотдела Галахин, командиры полков Колесников, Евдокимов, Кононен-ко».

Из наградного листа героя следует, что наводчик ручного пулемета красноармеец А. Ращупкин 23-25 июня 1944 года во время боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника под городом Орша Витебской области Белоруссии огнем своего пулемета уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, подавил несколько огневых точек противника, способствуя успешным действиям своей роты и других подразделений.

1 июля 1944 года Александр Ращупкин под сильным огнем противника одним из первых переправился через реку Березина и ворвался в его траншею, расстреляв гитлеровцев огнем своего пулемета. На следующий день во время боя за пгт. Смолевичи Минской области вел огонь по амбразурам дзотов, не давая противнику вести огонь по наступающей пехоте. Первым бросился в траншею противника, увлекая за собой других бойцов, ворвавшись в нее, уничтожил огнем своего пулемета до 50 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство красноармейцу Ращупкину Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны он работал в Алма-Ате. Умер 10 мая 1958 года. Его имя было присвоено пионерской дружине одной из школ южной столицы. В городе Кокшетау — увековечено на обелиске Славы.

Освобождал свою станицу

Алексей Хрисанфович Рой — бывший войсковой разведчик, помощник командира взвода разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной Волновахской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 2-го гвардейского механизированного Николаевско-Будапештского корпуса 46 армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 12 марта 1922 года в селе Гаршино Рузаевского (ныне Габита Мусрепова) района Кокчетавской (Северо-Казахстанской) области. В 1920-х годах семья переехала в хутор Щепкин Аксайского района Ростовской области, потом в х. Большой Лог. В многодетной семье Хрисанфа Ефимовича и Марины Яковлевны Рой было тринадцать детей — десять сыновей и три дочери. В ряды РККА Алексей Хрисанфович был призван в августе 1941 года. В действующую армию направлен после окончания школы младших командиров. Сражался на Южном, 2-м, 3-м и снова 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Освобождал от немцев свою станицу Аксайскую, в которой жил до и после войны.

Особенно отличился в боях на подступах к венгерскому городу Дьёр. Из наградного листа на гвардии старшину Алексея Роя следует, что в боях с немецко-венгерскими захватчиками 28 марта 1945 года он получил задачу разведать место нахождения вражеских пулеметчиков, ведущих ураганный огонь по нашей пехоте и преграждающих путь вперед. Скрытно пройдя в тыл противника, отважный разведчик обнаружил их и забросал гранатами. Вооружившись одним из захваченных исправных пулеметов, смело ринулся на вражеских автоматчиков, которые вели огонь из-за стен завода. Лично уничтожил 12 гитлеровцев.

На подступах к г. Вене А. Рой вел беспрерывно разведку переднего края и доставлял ценные сведения о противнике. На окраине города уничтожил станковый пулемет врага и захватил двух солдат в плен.

В боях на подступах к австрийскому г. Корнстбуху выполнял боевую задачу во главе группы численностью пять человек. А. Рой и его подчиненные зашли в тыл к отступающему противнику. На окраине города, заметив двигавшуюся в направлении города колонну вражеских машин, разведчики подпустили ее на близкое расстояние. Выбрав удобный момент, обрушили на врага внезапный огонь из автоматов и забросали гранатами. В этой схватке группа А. Роя уничтожила 30 и захватила в плен 20 солдат и офицеров, подожгла 3 танка, 2 бронетранспортера и несколько грузовиков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине Рою Алексею Хрисанфовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В числе других наград: ордена «Отечественной войны» I и II степеней, Красной Звезды, Атамана Платова (2012), медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 -1945 гг.» и многие другие. Удостоен звания «Почетный гражданин Аксайского района».

После войны был демобилизован. Жил в городе Аксае Ростовской области. Работал начальником отдела на стекольном заводе, затем вышел на пенсию. Пока позволяло здоровье, Алексей Хрисанфович участвовал во всех праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, посещал уроки мужества в школах колледжах. А учащиеся приходили к ветерану домой — помогали по хозяйству и слушали рассказы о войне.

Скончался 8 февраля 2016 года. Именем А.Х.Роя названа центральная улица в родном селе Гаршино.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.