Ас реактивной авиации

Героям-землякам — слава!
Михаил Сергеевич Пономаревбывший советский летчик истребительной авиации Великой Отечественной войны и ас реактивной истребительной авиации Корейской войны, полковник авиации.

Родился 15 декабря 1920 года в с. Алексеевка (ныне г. Акколь) одноименного района Акмолинской области. Окончил 9 классов средней школы в г. Шахтинске. Работал учеником маркшейдера на шахте в г. Караганде. В 1939 году там же окончил аэроклуб. В ряды РККА был призван в марте 1940 года. В ноябре окончил 3-ю школу младших авиационных специалистов в г. Переяславле-Залесском. Служил стрелком-радистом в 136-м скоростном бомбардировочном авиационном полку Московского военного округа. В январе 1941 года вновь был направлен на учебу, но теперь уже на летчика. В 1942-м окончил Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов. Служил летчиком 897-го истребительного авиационного полка. Затем 13-го запасного истребительного авиационного полка Приволжского военного округа.

Однако летчик-истребитель вступил в Великую Отечественную войну пехотинцем и с 10 марта по 11 сентября 1943 года воевал помощником командира взвода противотанковых ружей 32-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте. Участвовал в битве за Ленинград. В сентябре 1943 года был вновь возвращен в авиацию, назначен летчиком 8-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка 15-й воздушной армии. С 10 февраля 1944 года сражался, будучи летчиком 832-го истребительного авиационного полка 315-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской наступательных операциях. В составе этого полка лично сбил немецкий истребитель Fw-190. В октябре 1944 года полк был передан в ВВС Войска Польского и преобразован в 11-й истребительный авиационный. 12 января 1945 года младший лейтенант Михаил Пономарев был повышен в должности до старшего летчика. Полк вступил в бой только 23 апреля 1945 года и сражался на 1-м Белорусском фронте, участвовал в Берлинской наступательной операции. Будучи «польским» летчиком, М. Пономарев в воздушных боях лично сбил истребитель Fw-190 противника и в паре с ведомым — 2 легких связных самолета Fieseler Fi 156 Storch.

После войны продолжил службу в польских ВВС: командовал звеном в 11-м ИАП и был заместителем командира эскадрильи 3-го ИАП ВВС Войска Польского в Кракове.

В июле 1947 года вернулся в СССР и был назначен командиром звена 523-го истребительного авиационного полка Белорусского военного округа (г. Кобрин). На следующий год одним из первых освоил реактивный истребитель «МиГ-15» и стал заместителем командира эскадрильи полетной части. В 1950 году полк был переведен в Кострому и участвовал в первомайском воздушном параде над Красной площадью в Москве. Затем был переброшен на Дальний Восток- в Приморский край, на аэродром Воздвиженка, где началась подготовка к боевым действиям в Корее. А в марте 1951 года вся дивизия, в том числе и 523-й ИАП, перелетела в г.Мукден. 28 мая полк перелетел на передовой аэродром и вступил в Корейскую войну.

М. Пономарев, отличившись в первых боях, первым в полку одержал воздушную победу. В июне сбил два истребителя ВВС США. В августе был переведен в 17-й истребительный авиационный полк и назначен командиром эскадрильи. Воюя по февраль 1952 года, на «МиГ-15» совершил 175 боевых вылетов. В 96 воздушных боях лично сбил 10 самолетов-истребителей противника. Только за один день, 11 сентября 1951 года, он уничтожил три вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Правительства капитану Михаилу Сергеевичу Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После Корейской войны продолжил службу в Войсках ПВО страны на Дальнем Востоке на должностях: штурмана пункта управления и наведения 254-й истребительной авиационной дивизии 50-го истребительного авиационного корпуса, заместителя начальника отдела планирования и контроля боевой подготовки по истребительной авиации управления ПВО Комсомольско-Хабаровского района, старшего офицера оперативного отдела штаба Амурской армии и отдельной Дальневосточной армии ПВО, старшего штурмана оперативного отделения этого же штаба и оперативного отдела штаба 11-й отдельной армии ПВО в Хабаровске. В августе 1968 года М. Пономарев был уволен в запас в звании подполковника. Награжден орденами Красного Знамени (двумя), «Отечественной войны» I степени, Красной Звезды (двумя), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», крестами «Храбрых» и «Заслуги» Польши. В 1975 году присвоено звание полковника.

Жил в г. Херсоне, работал мастером на заводе стеклоизделий. В 1977 году был избран председателем организации ДОСААФ Днепровского района города. С 1982 по 1987 годы являлся начальником штаба Гражданской обороны Херсонского металлообрабатывающего завода. В 1985-м избран депутатом областного Совета народных депутатов. Ушел из жизни 26 сентября 2006 года. В городе Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также