12 мая — Международный день медицинской сестры
«Вы самая лучшая медсестра, таких очень мало!», «Желаем поскорее вернуться к семье!», «Всей семьей обслуживаемся на вашем участке, очень рады, что попали именно к вам!» — такие отзывы оставляют благодарные пациенты в адрес участковой медсестры городской поликлиники №1 Кокшетау Зауреш Кожановой в социальных сетях. Сейчас Зауреш трудится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией в нашем регионе — в инфекционном стационаре областного противотуберкулезного диспансера, где лечатся больные с COVID-19. Уже почти месяц она не видела своего единственного сына...
Пообщавшись с Зауреш, могу отметить главное: иначе как умницей ее не назовешь. Целеустремленная, трудолюбивая, разумная — всего в жизни добивается сама. В Кокшетау она приехала в 2003 году совсем юной девочкой, сразу после окончания медицинского колледжа в городе Ишиме Тюменской области России. Здесь, в Казахстане, жили дальние родственники и, в отличие от российского городка, где выросла Зауреш, в Кокшетау была возможность устроиться на работу. Не только стать самостоятельной, но и облегчить жизнь маме, воспитывавшей четверых детей. Конечно, поначалу было тяжело. Работала медсестрой в городской поликлинике, что по ул. Ауельбекова, снимала жилье. Зарплата у медсестры небольшая, но Зауреш постоянно подрабатывала. Признается, что еще тогда пообещала себе добиться всего самостоятельно. Решила: если уж приехала в другой город, возвращаться домой несолоно хлебавши нельзя. Нужно самой строить свою счастливую жизнь.
В 2011 году родила сыночка Динмухамеда. И хотя личная жизнь складывалась не слишком радужно, как сама Зауреш признается, «целеустремленности стало еще больше». Всегда понимала: ребенку нужно обеспечить достойную жизнь.
— Когда он ходил в садик, помню, как-то расплакалась и решила: в школу мой мальчик должен пойти из своей двери, из своей квартиры. Так и получилось. Сейчас у нас есть собственное жилье, четыре года назад я купила квартиру в ипотеку…
Сегодня Динмухамед — уже большой и умный мальчик, ученик гимназии №5 «Таңдау». Воспитывать его помогает няня и старшая подруга Зауреш — Гульнар Ораковна Дюсекова. Именно благодаря ее любви и заботе мальчик всегда под присмотром — и когда мама работает в поликлинике, и когда дежурит по ночам в Центре адаптации несовершеннолетних Кокшетау. И сейчас, когда Зауреш на карантине после двухнедельной рабочей смены — Динмухамед живет у Гульнар Ораковны, мама за него спокойна.
— Как вы решились работать в инфекционном стационаре, ведь это и тяжело, и опасно?-спрашиваю у Зауреш.
— Страха никакого у меня не было. Даже во время приема пациентов на участке или обхода вызовов есть риск заразиться, например, туберкулезом, — такая уж у нас работа. Поэтому я сразу записалась в резерв. Конечно, посоветовалась с сыном. Он сказал: мама, ты должна помогать людям. Отпустил меня. Конечно, я очень скучаю, не видела его с 15 апреля. Сначала мы две недели работали в стационаре, а теперь находимся на карантине в Зерендинском районе. Считаем дни до окончания вынужденной изоляции…
— Как чувствовали себя пациенты в стационаре во время вашей смены?
— Могу сказать, что критически тяжелых случаев у нас не было. Да, вирус вызывает пневмонию, но при соблюдении всех норм и протоколов лечения, пациенты полностью выздоравливают. Это радует.
— Что доставляло наибольший дискомфорт медикам? В интернете много пишут о том, как тяжело долго находиться в защитном костюме…
— Неудобно надевать средства защиты только в первые дни. Потом привыкаешь: надеваешь одноразовый костюм, затем еще один костюм, сверху еще белый халат. Конечно, защитные очки натирают кожу, но и к этому можно привыкнуть. Сейчас на карантине, наоборот, непривычно ходить без всей этой защитной экипировки.
Зауреш признается: ей и многим ее коллегам непросто дается именно карантин. Для тех, кто привык работать и днем, и ночью на дежурствах, две недели отдыха — что-то необычное. На вопрос о доплате за работу с пациентами, зараженными КВИ, она рассказывает: оплатили по часам, сумма вышла хорошая. Даже с учетом карантина, который оплачивается как больничный, за месяц удалось заработать больше, чем обычно.
Но главное для нее, конечно, — совсем не деньги. С сыном Динмухамедом они часто обсуждают разные профессии, беседуют о жизни. Бывая с мамой на работе в центре адаптации несовершеннолетних, он играет с малышами, предлагает им свою помощь со школьными уроками. И уже сейчас признается, что мечтает, когда вырастет, помогать людям. Они с мамой даже подумывают со временем открыть благотворительный фонд.
Наверное, по-другому и не может мыслить ребенок, воспитанный такой мамой: медиком от Бога, сильной женщиной, для которой главное в жизни — помощь людям.
Недавно у Зауреш Урозаевны был день рождения, и Динмухамед записал ей трогательное видеопоздравление. Вот лишь несколько фраз из него:
— Профессия медсестры -самая важная и нужная. Во время войны медсестры выносили раненых с поля боя, и сейчас они помогают врачам спасать людей. Моя мама — самая умная и красивая, и очень отважная. Телефон у нее не замолкает даже в выходные, она нужна людям. Сейчас она на карантине, но уже скоро я смогу ее обнять. Я очень горжусь своей мамой!
Екатерина ЛЬВОВА.