Солдатская доблесть Бориса Степанова

Среди тех, кто с первых дней после нападения на СССР фашистской Германии вступил в бой с врагом, был и молодой человек по имени Борис Степанов.

Он родился в 1918 году в городе Симбирске, позднее переименованном в Ульяновск, в интеллигентной семье. После школы юноша поступил в училище и получил специальность инструктора трудового обучения.

В этом же учебном заведении познакомился с будущей женой — комсомолкой, активисткой Натальей Бобковой и вслед за возлюбленной, получившей направление на работу в Сандыктауский детский дом, отправился в Казахстан.

Семейное счастье длилось недолго: в 1939 году были объявлены военные сборы, на которые призвался и 20-летний Борис Степанов. Тогда он еще не знал, что домой вернется лишь через долгих шесть лет: прямо со сборов солдат отправился на фронт…

Его военная судьба похожа на судьбы тысяч солдат: бил врага, попал в плен, несколько раз пытался бежать, пока очередная попытка не увенчалась успехом. Вернулся в строй и продолжил воевать.

В составе 194-й Речицкой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, прошедшей с боями от Подмосковья до Балтики, Борис Александрович освобождал Польшу, брал Кенигсберг. Был легко ранен при отражении вражеской контратаки в битве у д. Фогельзанг за косу Фриш-Нерунг.

За мужество и стойкость был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Родные бережно хранят поблекшие от времени листки, приходившие с фронта, в которых «красноармейцу Степанову Борису Александровичу Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за отличные боевые действия…».

Одна из Благодарностей получена Борисом Степановым за участие в боях по ликвидации восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Приказом Верховного Главнокомандующего от 29 марта 1945 года всему личному составу 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии была объявлена благодарность, в городе Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Но вот наступил победный май 1945 года! Борис Александрович вернулся домой. Вскоре вместе с супругой Натальей Гавриловной, сыновьями Борисом, Владимиром и дочерью Людмилой они переехали в Атбасар, где на протяжении долгих лет Б.Степанов преподавал географию, историю, трудовое обучение в Атбасарском детдоме, а после его расформирования — перешел в школу.

Замечательный педагог и человек, он пользовался безграничным доверием и авторитетом у ребят. Дети гурьбой ходили за своим учителем, старались во всем походить на него. Такой забавный момент: у Б.Степанова была привычка зимой ходить без головного убора. Так ему пришлось от нее отказаться, потому что все мальчишки-старшеклассники, подражая учителю, перестали носить шапки!

Его уважали за скромность, добрый нрав, умелые руки, музыкальный талант (Борис Александрович замечательно пел, играл на многих музыкальных инструментах — балалайке, мандолине, гитаре, пианино).

— В доме все было сделано им собственноручно: диван, комод, прочая мебель. Он устраивал для нас веселые игры, учил собирать грибы и варить уху. А еще любил полевые цветы: собирал ромашки и дарил их маме. Вот только о войне, о том, что пришлось пережить, отец нам не рассказывал никогда. В редкие дни, встречаясь с фронтовыми друзьями, они, пряча слезы и волнение, предавались горьким воспоминаниям, а мы слушали, затаив дыхание, — делится дочь Людмила Вербицкая.

Борис Александрович прожил недолгую жизнь. Тяжелая болезнь прервала ее в январе 1972 года, когда мужчине шел 54-й год. Не довелось ему увидеть, как растут внуки, как появились на свет правнуки. Ате знаюто своем прадедушке из скупых воспоминаний родных да военных сайтов Интернета, бережно, по крупицам, собирая информацию о родном человеке. И каждый год 9 Мая обязательно дети, родственники Бориса Александровича идут к могиле, где покоится его прах, чтобы положить первые весенние цветы — тюльпаны. И низко поклониться…

Светлана КИМ.

Читайте также