Направляя все силы на борьбу с пандемией коронавируса, необходимо не допустить распространения другого опасного заболевания — туберкулеза. Эта мысль стала определяющей на недавнем заседании областного координационного совета по борьбе с туберкулезом. Совещание прошло с участием всех регионов области в режиме видеоконференции, председательствовала на нем заместитель акима области Айна Мусралимова.
— Всемирная организация здравоохранения поставила задачи к 2025 году снизить показатель заболеваемости туберкулезом, довести распространенность этой опасной болезни до отметки в 50 на сто тысяч населения, добиться нулевой смертности, — сказал, выступая с докладом на заседании, главный врач областного противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева Касымжан Ташметов. — За последние три года показатели в нашей стране и в Акмолинской области значительно снижены, Казахстан уже достиг требуемого показателя распространенности болезни — 50 случаев на 100 тысяч человек. Однако с начала этого года выявлено достаточно много новых случаев заболевания, допущен рост показателя заболеваемости. За первый квартал в области зарегистрированы 107 заболевших туберкулезом, около 30% случаев приходятся на областной центр.
Касымжан Ташметов отметил: для эффективной борьбы с туберкулезом необходимо объединить усилия местных исполнительных органов, поликлинической службы, неправительственных организаций, полиции и других структур. Ведь туберкулез — болезнь социальная, и зачастую для излечения нужно в первую очередь обеспечить пациентам достойное качество жизни, хорошее питание, дать социальные гарантии.
На заседании отмечалось: важно наладить работу по прикреплению людей без определенного места жительства к поликлиникам, чтобы и после выписки из противотуберкулезного стационара за ними наблюдали медицинские работники. Сегодня таких пациентов приходится выписывать «в никуда», буквально на улицу. Через некоторое время они могут снова оказаться больными, и тогда вылечить туберкулез будет уже гораздо сложнее. Немало говорилось и о необходимости продолжения сотрудничества с неправительственными организациями в рамках государственного социального заказа. Практика показала, что именно НПО дают хорошие результаты в работе с группами риска по туберкулезу — заключенными, потребителями наркотиков, людьми, больными алкоголизмом и не имеющими жилья. Подняли на совещании и вопрос увеличения размера денежной социальной помощи, которая оказывается больным туберкулезом: это тоже необходимая мера, чтобы обеспечить их нормальным питанием на время лечения.
Кроме того, Касымжан Ташметов предложил создать центр адаптации для людей без определенного места жительства, в том числе переболевших туберкулезом, на базе пустующего ныне Мариновского отделения противотуберкулезного диспансера. Это отделение было закрыто как противотуберкулезное за ненадобностью в связи с уменьшением количества больных. Однако оставлять целый комплекс пустующим — нерационально. Для тех, кому некуда идти, он может стать временным пристанищем.
Айна Мусралимова на заседании поддержала все предложения медиков, отметив: будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных средств.
Владислава КОКОРИНА.