Источник вдохновения Виктории Манукян

«В нашей стране существуют многовековые традиции взаимовыручки и бескорыстной помощи ближнему. Эти традиции позволили нам сохранить себя как нацию в самые сложные периоды истории».
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

С Эдуардом мы познакомились в интернете. Случайно зашла на страницу однофамильца из армянского Гюмри. Переписывались. Решили встретиться. Поняли, что не ошиблись.

Такова вкратце история знакомства хореографа атбасарского детского юношеского центра и районного Дома культуры Виктории Манукян со своим супругом. Свадьба была в Армении. Признается, что встречи с его родителями, друзьями опасалась: «Обычаев, языка не знаю. У меня же только дедушка по линии папы армянин. Бабушка — немка. Мама — русская. Но все было прекрасно. У Эдуарда родители, друзья замечательные! Армения великолепна!».

Первый «климатический шок» Эдуард Манукян испытал, приехав в зимний, продуваемый холодными ветрами Атбасар. «Ничего, зима закончится, будем ходить по асфальту», — Виктория только улыбалась, слушая его оптимистичные прогнозы. Весной Эдуард купил себе резиновые сапоги.

Так и живет семья Манукян в Атбасаре. Хотя как профессионалы высокого класса, они, без сомнения, могли бы устроиться в любом городе Казахстана, Армении… Но как Виктория оставит свое детище — ансамбль танца «Родничок», который основала еще в 1998 году. Шаг за шагом вела его к званию народного. Удостоились его в 2018 году. Не только работники сферы культуры, но и каждый из 145 танцующих в ансамбле детей, их родители знают, какой труд стоит за этим высоким званием, какое мастерство руководителя, преданность любимому делу.

А в 2011 году появился еще и театр моды «Маленькая леди». И как же Виктория оставит юных атбасарских красавиц? А Эдуард… Он к преданности жены любимому делу относится с уважением. Смирился и с тем, что две комнаты в их съемной квартире превратились в пошивочную мастерскую, где Виктория до глубокой ночи шьет не модные вещи, которые, безусловно, пользовались бы спросом. А… костюмы для своего ансамбля театра моды. Причем, слово «шьет» в данном случае не совсем уместно. Это подлинное творчество! Когда видишь эти неповторимые, яркие, создающие целостный образ костюмы «Целина», «Байтерек», «Земля Казахстана», «Независимый Казахстан» (а всего Виктория Юрьевна создала их не менее 3000), первая мысль: «Сколько же профессионалов над ними работали» и «Как же дорого это стоит».

Трудно представить, что практически все сделано руками одной хрупкой дамы в свободное от основной работы и домашних забот время. «Были периоды, когда я катастрофически не успевала. На помощь приходили мамы моих танцоров, — она с большой благодарностью говорит о людях, помогавших ансамблю. — И никто никогда не называл их волонтерами. Просто приходили и спрашивали: «Чем помочь?». И помогали».

Удивительно, но, по признанию Виктории, шить она не умела совершенно. Лепить, рисовать, фантазировать любила с самого детства. А вот иглой работать научилась, когда, без преувеличения, нужда заставила. Нет, средства, конечно, выделяются. Но очень небольшие. А в 90-е — начале 2000-х годов вообще мизерные. На ткань едва-едва хватало, а оплатить даже самую недорогую работу швей денег было недостаточно. Сколько стоит фурнитура, аксессуары, без которых замысел не воплотить, автор костюмов вообще умалчивает. Так что — «нужда заставит» — применимо. Но лишь отчасти. Главное — любовь к детям, профессии, магии танца.

Сейчас Виктория Юрьевна работает над новой театрализованной хореографической постановкой, участвовать в которой будут 40 юных танцоров. О творческом замысле можно догадываться по характеру костюмов, над которыми она работает не первый день. Будут среди них «Юрта», «Домбра», «Рухани жаңғыру», «Птица Самрук» и даже «Конституция»…

— Источник вдохновения создаваемых образов? Ну, конечно же, природа любимого родного фая, весь Казахстан, наш народ. Все такие разные, и все красивые, дружные, — искренне и очень эмоционально говорит наша землячка.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также