ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!:

Летчик-ас, не знавший поражений

Василий Иванович Московенко — бывший командир звена 1-го гвардейского истребительного авиационного полка 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1 -го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 8 августа 1915 года в селе Гаршино Чистопольского (ныне Габита Мусрепова) района Кокчетавской (СКО) области, в крестьянской семье. Отец Иван Игнатьевич и мать Мария Ивановна трудились в колхозе и воспитали семерых детей. Шестеро их сыновей служили в Красной армии. Младший Михаил погиб на фронте 19 марта 1945 года.

Василий Московенко окончил 2 курса кооперативного техникума. В 1936 году его по набору ЦК ВЛКСМ призвали в Военно-воздушные силы и направили на учебу в Сталинградское военно-летное училище. Выпустился через два года. Служил на Дальнем Востоке в 31-й смешанной авиационной дивизии 2-й Краснознаменной армии и инструктором запасного авиаполка на Урале.

В действующей армии с марта 1942 года. В первых боях был ранен, но вернулся в строй. От рядового летчика дослужился до командира звена. Летал на «Харрикейне», Як-7, Як-1 и Як-3. В составе 1-го гвардейского орденов Ленина и Кутузова дважды Краснознаменного истребительного авиационного полка воевал на Калининском, Волховском, Воронежском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Сражался под Москвой, на Курской дуге, в Прибалтике, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Прорывал блокаду Ленинграда, освобождал столицу Чехословакии — Прагу, брал Берлин. За годы Великой Отечественной войны в результате штурмовых ударов пулеметно-пушечным огнем и бомбами уничтожил на аэродромах противника 4 самолета, склад с боеприпасами, две батареи, 13 повозок с военными грузами, 17 автомашин с боевой техникой и живой силой врага, 11 железнодорожных вагонов. В воздушных боях сбил 19 вражеских самолетов различных типов, в том числе 10 лучших в то время истребителей. Во время войны был восемь раз ранен в воздухе. Кроме того, прыгая с парашютом из горящего самолета, получил тяжелую травму позвоночника и головы.

Однажды Московенко возвращался из разведки и подлетал уже к аэродрому. Вдруг из-за туч показался фашистский стервятник. Василий Иванович направился за ним. Немец это заметил и повернул обратно. Вскоре начал отстреливаться. Московенко тоже дал очередь из пулемета, вторую, третью — вражеский самолет загорелся и пошел вниз. А там, на земле, колхозники убирали хлеб. Было видно, как они наблюдали за ходом боя. После того, как немецкий самолет загорелся, люди стали радостно махать Московенко платками, фуражками, граблями, вилами, приветствуя победу над врагом. Бесстрашный летчик-истребитель не знал поражения. Он никогда не выпускал из своих рук инициативу во время боя и всегда выходил победителем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Московенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Также награжден орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1951 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1954 года подполковник Московенко в запасе. Жил в г. Житомире, а с 1999 года — в г. Ростове-на-Дону. Умер 1 августа 2001 года.

В память о Василии Ивановиче Московенко в Ростове-на-Дону, на доме по ул. Добровольского, 8/3, где жил герой, установлена бронзовая мемориальная доска. В новом районе г. Аксая Ростовской области его имя присвоено одной из улиц.

Его украшала скромность

Данил Потапович Нестеренко — бывший стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 24 декабря 1918 года в селе Миновка нынешнего Магдалиновского района Днепропетровской области Украины, в крестьянской семье. Окончил 5 классов, работал трактористом. В ряды РККА призван в 1939 году. Великая Отечественная война Д. Нестеренко застала, когда он проходил срочную службу в 70-м отдельном железнодорожном батальоне. Пережил период отступления, затем прошел самые ожесточенные и тяжелые бои под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Донбасс, дошел до Берлина.

Стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка, гвардии ефрейтор Данил Нестеренко в числе первых 29 сентября 1943 года форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии и огнем из пулемета обеспечил прикрытие переправы. В боях за расширение плацдарма связкой гранат уничтожил расчет вражеского станкового пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтору Нестеренко Данилу Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Также награжден медалью «За отвагу» и многими другими.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В 1945 году — командир пулеметного взвода 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской Нижне-Днепровской дивизии.

Закончив войну в звании лейтенанта, Данил Потапович работал трактористом в совхозе «Никитовский» Константиновского района Донецкой области. Его отец Нестеренко Потап Варламович был знатным хлеборобом, за выдающиеся успехи в получении высокого урожая в 1949 году удостоившийся звания Героя Социалистического Труда. В совхозе гордились простой семьей, где жили два Героя. А в 1954 году Нестеренко младший по комсомольской путевке уехал на освоение целинных земель в совхоз «Дальний» Есильского района Акмолинской области, прихватив с собой саженцы вишни. Мечтал развести вишневые сады, как в Донбассе,  перевезти семью в Казахстан. Но мечтам Данила Потаповича не суждено было сбыться.

В тот трагический день, 28 апреля 1954 года, когда Данил Нестеренко привел со станции к берегу р. Жаныспайки последние тракторы, речка выглядела очень подозрительно. Оттепель разъела лед. Трактористы не отважились переезжать. Риск действительно был большой. Но и тракторы с горючим надо было, во чтобы то ни стало, доставить к месту назначения: весна больше не давала ни малейшей отсрочки. Если не переправиться теперь, то потом, когда река разольется, переправа становилась вообще немыслимой. Нестеренко решил показать товарищам пример. Он помог переправить легкие тракторы. А когда повел через речку свой тяжелый С-80, лед не выдержал. Мутная студеная вода поглотила смельчака вместе с трактором. Спасти его не удалось.

Никто в бригаде даже не знал, что с ними рядом работал герой войны. Настолько скромным был Данил Потапович, никогда и словом не обмолвился о боевых наградах, не требовал для себя льгот и привилегий. Уже после смерти бригадира среди его вещей нашли удостоверение и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

На родине Героя в селе Миновка установлен бюст. В селе Знаменка именем Героя Советского Союза Нестеренко Д.П. названа улица, установлен памятник.

Проявил особую отвагу

Петр Иванович Морозов — бывший командир танковой роты 1-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1 -го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился в 1924 году в деревне Лукерьино нынешнего Исилькульского района Омской области России. В 6 лет потерял отца. Вместе с матерью Мариной Агафоновной и старшей сестрой переехал в Казахстан — г. Щучинск. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества в г. Акмолинске. Работал слесарем вагонного депо на станции «Курорт-Боровое».

В ряды РККА был призван в июне 1942 года и направлен на учебу в Сталинградское танковое училище, дислоцированное в г. Кургане. Лейтенант Морозов, окончив училище, показал себя бесстрашным и находчивым командиром. В одном из сражений его танк вышел из строя, а сам он был ранен. Но не покинул поле боя, перевязав рану и пересев на другую машину, ринулся на врага.

В наградном листе командир 1 -го танкового батальона, капитан Ивушкин так описывает подвиги гвардии лейтенанта Петра Морозова в конце войны. Шли бои на дальних подступах к Берлину. Роте Морозова было приказано овладеть населенным пунктом. Разведчики донесли, что село охраняет до батальона фашистской пехоты. Ротный выслал головную походную заставу танкового взвода Сопи-на. Предполагая, что гитлеровцы с фаустпатронами могут сидеть в траншеях на подступах к селу, приказал взводному подозритель-ные места простреливать орудийно-пулеметным огнем. Когда танки находились от села в 150 метрах, фашисты открыли стрельбу. Предположение Морозова подтвердилось. Он направил десант для очистки подвалов и зданий от засевших там гитлеровцев. Так, во взаимодействии с десантниками, танкисты овладели населенным пунктом без потерь.

При подходе к реке Шпрее рота Морозова стремительно ворвалась на мост. Это было настолько неожиданным, что охранявшие его гитлеровцы сдались в плен без сопротивления. От пленных узнали, что в лесу, вдоль шоссе, засело около 60 солдат, вооруженных фаустпатронами. Морозов послал вперед 4 танка. Не доехав до указанного места 300 м, танкисты увидели гитлеровцев и открыли по ним огонь. Гвардейцы уничтожили 45 вражеских солдат, а остальных пленили.

Продвигаясь вперед, рота дошла до населенного пункта, где сходилось несколько шоссейных дорог. По обочинам их гитлеровцы соорудили доты, установили противотанковые орудия, в зданиях сидели солдаты-фаустники. По нашим танкам враг открыл огонь из всех видов оружия. Оценив обстановку, 2 танка Морозов оставил на месте и приказал вести огонь, а остальные повел в обход с правого фланга. Гвардейцы ворвались в населенный пункт и прямой наводкой расстреляли несколько танков и самоходок врага. Немцы отступили. В этом бою отважные воины уничтожили 8 вражеских противотанковых орудий, 4 пушки и истребили до 200 гитлеровцев. Сам командир сжег 2 танка, вывел из строя 1 самоходную установку и 2 пушки.

Особую отвагу проявил Петр Морозов при форсировании канала Тельтов и овладении городами Гольсен и Барут. В этих боях он уничтожил 2 орудия, тяжелый танк и до 70 солдат и офицеров противника. Опрокидывая вражеские заслоны, танкисты двигались вперед. В кровопролитных уличных боях в Берлине на Кайзерштрассе гвардейцы Морозова под шквальным огнем фашистов разбили 2 сильно укрепленных уличных завала и уничтожили 3 зарытых тяжелых танка. Лично тараня третий завал, командир роты получил ранение, но задание выполнил — взяв завал и уничтожив 1 тяжелый танк, очистил путь для прохода в центр Берлина всему батальону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенанту Морозову Петру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В числе других наград — орден Красного Знамени.

После войны Морозов продолжил службу в Группе советских войск в Германии. В 1949 году окончил Казанскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Затем служил в танковой части Белорусского военного округа. Здесь его чаще начали беспокоить боевые раны, был госпитализирован в Минский военный госпиталь. 26 января 1952 года Петра Ивановича Морозова не стало. Похоронен в г. Осиповичи Могилевской области Белоруссии.

Имя героя занесено в Книгу боевой славы части, где он служил. В г. Щучинске в честь Морозова названы улица и СШ №3. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы и в названии одной из улиц.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также