ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!: Один из 28 гвардейцев-панфиловцев, Подвиг у деревни Нивки, Удержали мост, обеспечили переправу

Один из 28 гвардейцев-панфиловцев

Никита Андреевич Митченко — бывший стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, красноармеец.

Родился 3 апреля 1910 года в с. Владимирова нынешнего Аршалынского района Акмолинской области, в крестьянской семье. После окончания начальной школы трудился в родном селе, в колхозе «Пятилетка». В 1935 году ссемьей переехал в пгт Уштобе Талды-Курганской области, работал грузчиком перевалочной торговой базы на железнодорожной станции. В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Никита Митченко в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Данный подвиг вошел в историю как подвиг 28-ми героев-панфиловцев.

Осенью 1941-го немецко-фашистские войска предприняли генеральное наступление на Москву, бросив в сражение 51 дивизию (13 танковых, 31 пехотную, 7 моторизированных), 650 боевых самолетов, 1500 танков и другую военную технику. На участке обороны Москвы в составе 16-й армии заняла позицию 316-я (впоследствии 8-я гвардейская) стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова, сформированная в Казахстане и Киргизии. Воины дивизии удерживали рубеж на Волоколамском направлении. Ожесточенные боевые действия развернулись на линии — высота 251 — деревня Петелино — разъезд Дубосеково, занимаемой 1075-м стрелковым полком (командир И. В. Капров, комиссар А. Мухамедьяров). Массовый героизм совершили бойцы 4-й роты этого полка, остановив наступление вражеских танков, рвавшихся к Москве. Бессмертные слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» бойцы восприняли как приказ Родины и вступили в неравный бой с пятьюдесятью вражескими танками. В четырехчасовом сражении вывели из строя 18 бронированных машин. Почти все погибли, но никто не отступил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено звание Героя Советского Союза: Н.Я. Ананьеву, Г.М. Бебродному, Н.Н. Белашову (Болотов), Я.А. Бондаренко, И.Р. Васильеву, П.Д. Дутову, П.К. Емцову, Н. Есебулатову, Д.М. Калейникову, В.Г. Клочкову, А. Кожабергенову, Г.С. Конкину, А. Косаеву, А.И. Крючкову, Н.Г Максимову, Г.С. Митину, Н.А. Митченко, И.В. Москаленко, И.М. Иатарову, ГА. Петренко, М. Сенгирбаеву, Д.Ф. Тимофееву, Н.И. Трофимову, И.Д. Шадрину, Г.М. Шемякину, И.А. Шепеткову, Д. Шопокову.

Герой Советского Союза, красноармеец Митченко Никита Андреевич похоронен в братской могиле у деревни Нелидово.

8 мая 1975 года в г. Алма-Ате, в городском парке, названном именем 28 гвардейцев-панфиловцев, состоялось открытие сооруженного в честь героев Мемориала Славы и был зажжен Вечный огонь. Мемориальный комплекс включает четыре части. Первая — горельеф «Клятва» (с левой стороны) — посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная — «Подвиг» — запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа — композиция «Трубящие славу», которая придает всему мемориалу оптимистическое звучание, ее образы воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня — массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев. Горельеф на подиуме, выполненный техникой чеканки по меди, воссоздавал представителей 15 республик в контуре карты бывшего Советского Союза. На подиуме высечено: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва! Политрук В. Клочков».

У разъезда Дубосеково установлен монумент. В деревне Нелидово, на месте боя, сооружена братская могила героев и создан мемориальный музей. Памятники героям-панфиловцам установлены на их родине, их именами названы улицы, парки, школы, населенные пункты, пик в хребте Заилийский Алатау. На киностудии «Казахфильм» снят фильм «За нами Москва» (режиссер М. Бегалин, 1967), созданный по мотивам одноименной книги Народного Батыра Бауржана Момышулы. Композитором Г. Жубановой написана опера «Двадцать восемь».

Память о Митченко Н.А. увековечена в названии судна-сухогруза, приписанного к Одесскому морскому порту, улицы и школы в поселке Аршалы Акмолинской области. В городе Кокшетау — на обелиске Славы. На станции Уштобе Алматинской области установлен бюст героя.

Подвиг у деревни Нивки

Петр Михайлович Меньщиков — бывший помощник командира взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1918 году в г. Щучинске Кокчетавской (ныне Акмолинской) области, в семье рабочего. После окончания начальной школы работал на железной дороге. В ряды РККА призвался в сентябре 1941 года. С ноября того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Особо отличился во время битвы за Днепр.

Из наградного листа, подписанного командиром 58-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковником Кусимовым, следует, что в ночь на 27 сентября 1943 года гвардии сержант Меньщиков со своим отделением на самодельном плоту под сильным огнем противника в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Заняв участок обороны, удерживал его, прикрывая переправу основных сил полка. Но немцам удалось обойти отделение Меньщикова и с трех сторон прижать к берегу Днепра. Горстка храбрецов вела неравный бой. Один за другим выбывали из строя бойцы. Фашисты вели ураганный огонь. Меньщиков с оставшимися тремя бойцами засел в старом заброшенном окопе. Окружив его, немцы стали кричать: «Рус, сдавайся!». В ответ на их головы полетели гранаты. Гитлеровцы, не ожидавшие такого дерзкого поступка, залегли. А вновь высадившиеся на берег бойцы погнали их назад. Меньщикова с двумя его товарищами однополчане нашли в окопе тяжело ранеными. Подходы к такому плацдарму были усеяны трупами десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Меньщиков Петр Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны был демобилизован, жил и работал в г. Щучинске. Умер 21 февраля 1970 года, похоронен в родном городе. Имя П.М. Меньщикова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-ми Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее г. Уфы Республики Башкортостан. В честь Меньщикова названа одна из улиц г. Щучинска, а в г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Удержали мост, обеспечили переправу

Вадим Сергеевич Миловидов — бывший   радист танка   Т-34   21-й гвардейской танковой   Житомирской   Краснознаменной бригады 5-го   гвардейского Сталинградско- Киевского танкового   корпуса   2-го   Украинского фронта, сержант.

Родился 20 марта 1926 года в селе Новосёлки нынешнего Комсомольского района Ивановской области России, в семье служащего. Жил в п. Марково-Сборное. С 1936 года — в г. Иваново, где его отец работал на торфопредприятии. Окончил 7 классов в СШ №39 и поступил в Ивановский индустриальный техникум. Но учебу прервала Великая Отечественная война. Работал формовщиком на заводе имени С. Кирова. Затем с матерью и младшими детьми вернулся в родное село и трудился в колхозе.

В августе 1943 года призван в ряды РККА и направлен на курсы радистов-пулеметчиков Т-34 в 6-й учебный танковый полк (г. Владимир). После курсов служил в запасном танковом полку, участвуя в приеме новых танков Т-34-85, первую серию которых выпускал Сормовский завод в г. Горьком (Нижний Новгород). В действующей армии с августа 1944 года.

Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Отличился в первом же бою у румынского города Фокшаны 26 августа. Действовал в танковом экипаже, который с ходу захватил мост, подготовленный к взрыву, через реку Сирет. Танкисты, несмотря на вражеские удары, наносимые с земли и с воздуха, стойко удерживали мост до подхода основных сил, обеспечив тем самым переправу наших войск. За это время подбили 4 танка, 10 орудий и минометов, уничтожили до роты гитлеровцев. Весь экипаж-командир орудия, сержант В.Д. Руднев, механик-водитель, старшина П.Р. Мурашов и радист, сержант B.C. Миловидов — был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные мужество и героизм» сержант Миловидов В. С. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Также награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

В дальнейшем в составе 20-й танковой бригады участвовал в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. Освоил специальность механика-водителя. Дважды горел в танке, был контужен. День

Победы встретил в столице Чехословакии — в г. Праге. Но война для сержанта Миловидова не закончилась. Он в составе своей танковой армии участвовал в разгроме японцев на Дальнем Востоке. Проехал в танке с боями через пустыню Гоби и хребты Хингана. Победную точку поставил в Порт-Артуре 26 августа 1945 года.

После войны служил в танковых частях Забайкальского военного округа под г. Читой. В ноябре 1948 года в г. Москве из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника получил высокие награды. В 1951 году был уволен в запас.

Вернулся в родные места. Работал на торфопредприятии. Окончив курсы комбайнеров, трудился в колхозе им. Н. Шверника и совхозе «Комсомольский». В 1955 году приехал в Казахстан на освоение целины. Работал в совхозе им. Маншук Маметовой Целиноградского района. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы жил в г. Комсомольске Ивановской области, участвовал в военно-патриотической работе. Умер 1 декабря 2001 года, похоронен в этом же городе.

Из-за допущенной армейским писарем ошибки в красноармейской книжке имя Миловидова во всех воинских документах, в том числе в представлении и Указе — Владимир. Исправлено на Вадим только через 40 лет при оформлении ему пенсии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 года.

Имя Героя Советского Союза Миловидова Вадима Сергеевича увековечено на мемориалах в городах Комсомольск и Иваново. Присвоено основной школе в деревне Иваньково. В Комсомольске в мае 2005 года на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.   В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также