В эти дни исполняется три года со дня выхода статьи Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Данная статья мировоззренческо — идеологического характера является основой программы «Рухани жаңғыру». С самого начала ее реализации она находится под пристальным вниманием общественности. В 2017 году после опубликования программа стала объектом широкого обсуждения как в Казахстане, так и за рубежом. Эксперты на разных уровнях обсуждали необходимость, своевременность, важность и эффективность реализации программы «Рухани жаңғыру».
В качестве примера приведу мнение эксперта Альберта Фишлера, профессора университета Франции: «Речь идет не только о том, что Казахстан спешно интегрировался в общемировую культурную среду, но и сохранил свою собственную идентичность, традиции. Знания и образование являются давней традицией Казахстана. Великий философ XIX века Абай Кунанбаев остается актуальным и современным по сей день. Казахстан и его культура открыты и транспарентны для всего мира».
Шесть основных направлений программы определяют генеральные линии модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания. Целевые установки направлений программы в целом объединяют задачи 13 спецпроектов.
На сегодняшний день программа «Рухани жаңғыру» является идейной платформой, которая гармонично соединяет горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.
В течение прошедших трех лет большое внимание уделялось созданию институциональной базы данной программы. И за это время в области проведены более 7 тысяч мероприятий с охватом свыше 2 млн человек.
Так, в рамках Года молодежи в области состоялось открытие первого экспериментального лабораторного театра «Eljastar». Создан археологе-этнографический комплекс «Ботай-Бурабай» на территории Бурабайского района. Совместно с Министерством культуры и спорта РК и «Астана Опера» реализован проект по постановке оперы «Біржан — Сара» на открытой площадке в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Наша область первой в стране провела сакральный тур, в рамках которого мы приняли 200 школьников из Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. Организована экспедиция «Абылай ханның кара жолы» по историческому пути XVIII века (протяженностью в 3,5 тыс. км) по маршруту Бурабай — ¥лытау — Түркістан (посещены Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская области и г. Шымкент).
Осуществлена реэкспозиция областных музеев.
Одним из впечатляющих мероприятий в рамках программы стало проведение «Құрақ көрпе FEST» в честь 195-летнего юбилея областного центра, где местные жители сшили огромный корпе (длина составила более 11 км). В результате были установлены два мировых рекорда — «Самый большой круг из национальных одеял — Қурақ көрпе» и «Самый длинный Қүрақ көрпе».
В рамках спецпроекта «Туған жер» за три года в области реализованы около 600 социальных инициатив на сумму 15,3 млрд тенге. Руководители успешных крестьянских хозяйств оказывают огромную поддержку сельчанам. Благодаря их поддержке была осуществлена реконструкция 68 объектов, строительство 98 новых объектов и 425 прочих социальных инициатив. В основном были построены и реконструированы социально значимые объекты: школы, детские сады, медицинские учреждения, объекты культуры, спортивные площадки, строительство домов для молодых специалистов и многое другое.
Данные показатели свидетельствуют о значительной работе, проведенной на местах.
С начала реализации спецпроекта «Туған жер» многие меценаты нашего региона стали лауреатами премии «Жомарт жүрек». Это директор ТОО «Свободное» Сандыктауского района Александр Закусилов, директор ТОО «Заречное» Есильского района Уалихан Арипов, генеральный директор АО «Агрофирма «Родина», обладатель звания «Қазақстанның Еңбек Ері», общественный деятель Сауэр Иван Адамович, который в текущем году был избран амбассадором программы «Рухани жаңғыру» в рамках специального проекта «Туған жер».
В 2019 году обладателями данного звания стали директор ТОО «Жаркаин» Виталий Камышанский (Жаркаинский район) и директор ТОО «Шуйское XXI» Алтынбек Курманкулов (Атбасарский район).
И таких примеров меценатства можно приводить много. Это говорит о высоком патриотическом духе наших земляков, которые занимаясь благотворительностью, реальными делами вносят вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру». И в большинстве своем это обычные предприниматели, фермеры, сельскохозяйственники, которые душой болеют за свою малую родину.
Уже в текущем году сумма оказанной помощи составила более 22 млн тенге. Не остаются в стороне наши предприниматели и в сегодняшней борьбе с пандемией. Ими оказывается материальная помощь пожилым и одиноким жителям, многодетным и малообеспеченным семьям продовольственными продуктами первой необходимости, медикаментами, масками и антисептическими средствами.
Текущий год Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил Годом волонтера. Анализ работы показывает высокую степень вовлеченности волонтеров в решение социальных проблем. Волонтеры способны гибко реагировать на возникшие социальные проблемы, предлагать наиболее эффективные пути решения, обеспечивая их общественное продвижение и консолидацию общества. В феврале т.г. при поддержке акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева состоялось открытие первого Центра поддержки волонтеров, в который вошли акмолинские добровольцы, а их в регионе насчитывается больше 2-х тысяч. В областном центре и в каждом районе волонтерами ежедневно ведется работа по подвозу продуктов, медикаментов и других необходимых средств.
Наша молодежь на протяжении многих лет активно себя проявляет на различных республиканских и международных интеллектуальных и научно-практических соревнованиях: одерживают призовые места и становятся лауреатами. В 2018-2019 учебном году во всех 560 школах области открыты около 1200 «Бесплатных ІТ-классов», что позволяет решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний для детей в малокомплектных школах и в сельской местности.
В областном центре уже начаты работы по строительству «Болашақ сарайы» — уникальной площадки, сочетающей ІТ-технологии и инновационные методики, позволяющие погрузиться в науку от дошкольников до студенческой молодежи.
В программной статье Елбасы отметил, что нашему обществу необходимы люди гуманитарного профиля, хорошо понимающие современность и будущее. Для реализации этой задачи в рамках спецпроекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников» за три года переведены и опубликованы 47 книг, которые размещены на официальном сайте www.100kitap.kz в электронном формате для чтения. В Акмолинской области новыми учебниками обеспечены около 30 библиотек, проведены более 350 мероприятий презентационно-познавательного характера.
Актуальность спецпроекта «Сакральная география Казахстана» обусловлена значимостью формирования и поддержки национальной идентичности, духовным развитием общества в условиях современных вызовов цивилизации. На сегодняшний день данный проект является одним из самых активно реализуемых в стране. В регионе реализованы более 3 тысяч мероприятий с охватом 250 тысяч человек. 11 сакральных объектов Акмолинской области вошли в национальный реестр, 35 — в региональный. Сегодня эти объекты являются общенациональным достоянием. В целях ознакомления населения с сакральными объектами ежегодно проводятся свыше 400 экспедиций и экскурсий. На всех сакральных объектах области установлены QR-коды, проложены подъездные пути, установлены информационные щиты, биллборды и указатели.
С учетом уникальности края была разработана Карта туристских маршрутов, в которую вошли 8 туристических троп на базе сакральных объектов. С 2018 года успешно действует уникальный Музей под открытым небом археолого-этнографического комплекса «Визит Центр «Ботай», который в 2019 году посетили более 5 тыс. туристов.
Развитие краеведческой деятельности является важным условием укрепления патриотизма у подрастающего поколения. В области разработан курс «Краеведение» для 5,6 и 7 классов, дополнительно действуют 300 кружков и клубов по краеведению с участием 2 тысяч школьников, которыми представлены более 250 научных проектов по детской археологии и краеведению, ведут работу кружки детской археологии в Жаксынском, Зерендинском и Астраханском районах.
Проводятся выездные сессии «Академии юных краеведов», второй год организующей подготовку юных экскурсоводов, историков, экологов и краеведов. В Акмолинской области на базе ДОЦ «Звездный» Бурабайского района проходит ежегодно областной слет туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Менің Отаным — Қазақстан». Пешие многодневные походы, обмен опытом, палаточные и скаутские лагеря слета ежегодно охватывают более 1,5 тыс. детей и подростков.
В Бурабайском районе на основе научных работ учащихся в 2019 году выпущена хрестоматия «Моя малая Родина», которая получила высокую оценку Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Министерства информации и общественного развития РК.
В рамках реализации проекта «Историко-литературное краеведение» в 2018-2019 гг. написаны 6 произведений: исторический роман Нурдаулета Акыша «Афанасий Латута», поэма Жумаша Кенебая «Ғашық жүрек», научный очерк Айгуль Кемелбаевой «Арқаның алтын белдеуі», роман «Ата жұртым — Көкшетау» Абулхаира Қанағата, повесть «Арқаның ақтангерлері» Ермахана Шайхыулы, эссе «Тұлпар тұягының ізімен» Ерболата Баятұлы.
Выпущены аудиокниги акынов и писателей Акмолинской области, в том числе произведения Сакена Жунусова «Ақан сері», Толегена Кажыбая «Айбозым», Сабита Муканова «Балуан Шолақ», Естая Мырзахметова «Медет», Ильяса Есенберлина «Қаһар», Какимбека Салыкова «Үкілі Ыбырай», Малика Габдуллина «Эпистолярный мир», Ерика Аскарова «Ата қаз», Жабала Ергалиева «Ескі арба».
В рамках реализации спецпроекта «Архив-2025» действует «Цифровая лаборатория» с мини-издательским центром по выпуску новой литературы по ранее неисследованным архивным документам.
В рамках реализации спецпроекта «Ауыл — Ел бесігі» в 2019 году пилотными регионами по реализации проектов стали 3 райцентра с численностью населения более 21 тыс. чел. — села Астраханка, Зеренда и поселок Аршалы.
Благодаря ему в области реализованы более 30 проектов на общую сумму 3 млрд тенге (из которых 2,7 млрд тенге транферта, выделенные из республиканского бюджета): в сфере транспортной инфраструктуры — 10 проектов, социальной -11 и жилищно-коммунального хозяйства — 9. Реализация данных проектов позволила решить ряд проблем, имевших место в селе, которые не решались годами.
Улучшение качества жизни и благосостояния сельского населения, развитие социальной сферы, строительство жилья и дорог, проведение коммуникаций, повышение потенциала развития и современного экономического состояния сельских населенных пунктов на постоянной основе находятся на контроле акима области Ермека Маржикпаева.
Так, в 2020 году в рамках утвержденного бюджета предусмотрена реализация 8 проектов, из которых 2 переходящих (строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры с котельной в с. Астраханка и строительство ФОКа в п. Аршалы) и 6 новых проектов в с. Красный яр (г. Кокшетау — из которых 1 проект в сфере ЖКХ — строительство наружных сетей теплоснабжения), культуры и спорта-1 (капитальный ремонт здания ГККП «Дом культуры «Көкше») и транспорта — 4 проекта (средний ремонт дорог).
Как вы видите, спецпроекты «Туған жер», «Сакральная география», «Ауыл — Ел бесігі» стали генераторами модернизации общественного сознания, в особенности, на уровне районов, аулов. В рамках данных спецпроектов реализуются крупные проекты, которые могут стать основой развития актуальных сфер нашего региона: туристического кластера, меценатства, благотворительности и волонтерства, формирования нового уровня патриотизма, основанного на практическом узнавании национальной истории.
В современных информационно-коммуникационных условиях глобализации экспорт культурных ценностей является наиболее эффективным путем их сохранения и процветания. В этой связи в рамках спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» творческие коллективы области ежегодно принимают участие в международных конкурсах в Австрии, Италии, Польше, России, Турецкой Республике и Объединенных Арабских Эмиратах и во многих других странах. Наши творческие коллективы создали прочные культурные связи с зарубежными партнерами, что существенно поднимает у них планку творческой реализации, уровень конкурентоспособности.
В прошлом году по направлению спецпроекта «Великие имена Великой степи» вдоль трассы «Кокшетау — Hyp-Султан» установлены 5 памятников: Үкілі Ыбыраю, Акану сері, Біржан салу, Балуан Шолаку и Кенесары хану, в г. Степногорске установлен памятник Қажымұқану Мұңайтпасұлы.
Спецпроект «100 новых лиц Казахстана», посвященный продвижению идей конкурентоспособности, успешных жизненных моделей, является одним из важнейшихдрайверов прорыва в поддержке идей ме-ритократии. За годы существования проекта в нем приняли участие 294 акмолинцев, из них 9 стали победителями данного проекта. В целях популяризации проекта победителями проведены 240 встреч с населением региона. Помимо этого, в области ведется активная работа по привлечению победителей и участников в мероприятиях области, освещение их успехов в соцсетях и в СМИ.
Осуществлялось широкое информационное сопровождение хода реализации программы. Так, в 2019 году в СМИ размещены свыше 16 тыс. материалов (12 тыс. постов в соцсетях, свыше 4 тыс. материалов — в печатных и электронных СМИ). В области установлены свыше 60 продукций наглядно-визуального оформления.
На областном телевидении «Кокэһе» реализуется проект «Рухани жаңғыру. ¥лт болашағы». Продолжают свою работу передачи «Аманат», «Сәттілікке 1001 қадам», «Көкше қаламгері», телемарафон «Асар», «Біз жанбасақ», «Темірқазық». Действует мобильный проект «Smart «Рухани жаңғыру» (http:srh.kz) с применением цифровых инструментов. Выпускается журнал «Рухани AQMOLA».
С 1 декабря 2019 года функционирует Региональный проектный офис «Рухани жаңғыру». Открыты 44 кабинета (ВУЗ — 4, школы — 25, колледжи — 15) и 2 кафедры «Рухани жаңғыру» (КГУ им. Ш.Уалиханова, КУ им. А.Мырзахметова). На постоянной основе действует региональный Экспертный совет.
В целом, в Акмолинской области выстроена систематичная работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». И это только промежуточные итоги реализации модернизации общественного сознания.
«Рухани жаңғыру» сегодня является идеологической платформой, успешно объединяющей общество на основе конкурентоспособности, актуальных в современном мире ценностях. Вместе с тем, программа в качестве фундамента всех модернизационных преобразований предлагает глубокое познание национального кода, ценностей и традиций, а также актуализацию их в контексте современных вызовов. Данный комплексный подход должен стать трендом всех государственных и общественных преобразований, жизненной установкой каждого казахстанца.
У нас, у акмолинцев — свои особенности, ценности, поддержка и собственные инициативы со стороны жителей области и главное — люди, для которых патриотизм проявляется через созидание.
Много задач и идей поставлены нами на текущий и ближайшие годы. Запланированы реальные проекты, комплексно направленные на решение актуальных задач, состоящих из связки взаимодополняющих мероприятий, способных привлечь внимание большого количества населения к целям и задачам спецпроектов, способствовать росту гражданской активности и стать драйверами эффективной реализации.
Айна МУСРАЛИМОВА,
заместитель акима области,
председатель регионального Экспертного совета по реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жанғыру».