Научный проект: от идеи до внедрения

Ко Дню работников казахстанской науки и 28-летию Гуманитарно- технической академии прошла традиционная ежегодная международная научно- практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов «Рынок и эффективность производства — 17». Впервые конференция проведена в онлайн-формате.

Ее организаторами выступили Гуманитарно-техническая академия (Казахстан), Экспортная академия Баден-Вюртемберг (Германия), Омский государственный аграрный университет (Россия), Омская гуманитарная академия (Россия), Ишимский педагогический институт (Россия), Международный университет нефти и газа (Туркменистан). Цель конференции — установление научных и деловых контактов, развитие творческой активности между студентами, магистрантами, аспирантами и докторантами различных вузов Республики Казахстан и зарубежных стран.

Были представлены свыше 130 докладов из 22 высших учебных заведений семи стран на четырех языках. Лучшие доклады участников отмечены оргкомитетом конференции дипломами различной степени и почетными грамотами.

В настоящее время в стенах академии реализуется ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских   проектов, имеющих высокую степень инноваций и коммерциализации технологий. Ученые вуза активно внедряют свои научные разработки в производство, есть заказы на научно-техническую продукцию.

К слову, научная команда академии обладает свыше 30 патентами в Казахстане и России. В рамках курса «Конкурентоспособность национальной экономики» ведутся лекции и практические занятия по внедрению инновационных технологий обучения и результатов научных исследований в учебный процесс. Работа в этом направлении строится на примере конкретной практики участия академии в различных программах научных исследований в РК и за рубежом, имеющегося опыта работы ученых академии в государственном, квазигосударственном и частном секторах и реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

В академии функционирует студенческий научный кружок. Основная цель его работы — освоение студентами и магистрантами основ методологии научного исследования. Студенты академии не раз становились победителями и призерами различных научных конкурсов в Казахстане и России. Александра Чемезова, Адильхан Шукралиев, Айнур Сейфуллина и многие другие получили достойную оценку своих научных проектов в международных конкурсах.

Учеными академии заключены договоры по проектам на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ с различными промышленными предприятиями. К примеру, по проекту энергосберегающих шнеково-го компрессора и прямоточных клапанов для поршневых компрессоров получено более 10 патентов в Казахстане и России. Есть и продажи промышленных образцов. Так, по проекту энергоэффективного котла продукция поставлена в Hyp-Султан, Караганду и Екатеринбург. Два котла проходят испытания с июля 2019 года за рубежом в двух странах. Получен положительный технический отчет курирующего ведомства в одной из стран. С зарубежной компанией ведутся переговоры о налаживании производства и продаже котлов.

По проекту «Буровой снаряд «КРОТ» готовится техническая документация по изготовлению опытного образца. Проект пока реализуется в Казахстане и России. С европейской компанией ведутся переговоры о налаживании производства в ЕС и продаже бурового снаряда. Также имеется предварительное одобрение на покупку бурового снаряда крупной промышленной компанией, представляющей одну из самых больших стран мира.

Отмечу, что все проекты ориентированы на экспорт и импортозамещение, о чем свидетельствуют запросы в переговорах с отечественными и зарубежными компаниями и организациями. Для привлечения инвестиций планируется подача заявок на грантовое финансирование научных разработок и технологий. Наш вуз приглашает всех заинтересованных принять активное участие в совместных научно-прикладных исследованиях и коммерциализации научных разработок и технологий.

Бауржан КАРИМОВ,
проректор по НИРи ИР Гуманитарно-технической академии,
к.э.н., доцент.

By админ

Related Posts