Мы продолжаем публикацию творческих работ учащихся областного конкурса эссе и рисунков, вошедших в книгу «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».
Какое счастье, что мы живем под мирным голубым небом, когда с раннего утра ласкают нас теплые лучи солнца, рядом поют птицы и благоухают яркие цветы, зеленеет душистая трава.
А 75 лет назад всю эту спокойную жизнь разрушила фашистская Германия. На борьбу с фашистскими захватчиками встали от мала до велика.
Ни минуты не раздумывая, мой прадед, Танирберген Есмуханов, 1906 года рождения, вместе с братьями добровольно ушел на фронт. Они воевали на разных фронтах, два брата пропали без вести в боях при освобождении Сталинграда.
За четыре года прадед успел повоевать и в лыжном батальоне, и в разведке, испытал и танковые атаки, и броски на немецкие пулеметы, и ночные рейды в тыл врага… Среди разведчиков считался надежным товарищем, его брали с собой в пару, чтобы подстраховать друг друга.
Их простой солдатский быт, когда они старались каждую свободную минуту прикорнуть где-нибудь, их каждая вылазка в тыл врага за «языком» превращались в своего рода испытание на верность.
Часто вспоминал о ночном взятии местечка Бугры, что около Сталинграда, в котором было подбито и захвачено семь немецких танков, несколько десятков немецких солдат и офицеров.
Прадед Танирберген участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, дошел до Берлина. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. Первый — за взятие Германии, второй — за переправу стратегического оружия и важных военных документов, медалями за взятие Варшавы, Берлина, Праги и десятью юбилейными медалями.
После войны, шутя, он говорил: «Я с войны пришел живой, буду жить долго». Умер он в 1989 году, ему было 83 года. Похоронен там же, где родился, в совхозе Кусепском Зерендинского района.
В нашей семье бережно хранят все его награды, которые будут передаваться из поколения в поколение. Для нашего прадеда Танирбергена это была справедливая, освободительная война, в которой он проявил мужество и героизм.
Сейчас, когда в некоторых странах СНГ пересматриваются исторические события, отрадно, что наше государство продолжает помнить и отмечать ратный подвиг наших соотечественников, заботиться о них. Каждому ветерану Великой Отечественной войны выделяются денежные вознаграждения, предоставляются квартиры, их чествуют в школах, университетах, во всех организациях.
Наша молодежь всегда должна помнить славный подвиг наших дедов, прадедов, женщин и детей. «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье».
Қадыш СЫМБАТ,
10 класс, средняя школа-лицей № 6. г. Кокшетау.